Найти тему
Экономика дилетанта

Поможет ли населению увеличение налогового вычета

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

Госдума утвердила законопроект, который повышает социальные вычеты по НДФЛ. С 2024 года налоговый вычет на обучение детей будет увеличен с 50 до 110 тысяч рублей, а максимальный размер социального вычета для налогоплательщика, который включает расходы на обучение, лечение, добровольные пенсионные накопления и физкультурно-оздоровительные услуги, вырастет с 120 до 150 тысяч рублей.

Однако, учитывая, что вычет на образование детей не был увеличен с 2007 года, а максимальный размер социального вычета - с 2009 года, многие задаются вопросом, насколько значимо это изменение для семей с детьми. В действительности, реальное возмещение составляет всего лишь 13% от установленных сумм вычетов.

Следовательно, реальная выгода для налогоплательщиков несколько скромнее, чем может показаться на первый взгляд. После увеличения вычетов на образование детей, максимальная сумма возмещения составит всего 14 300 рублей в год на ребенка, а по остальным основаниям для социального вычета - 19 500 рублей в год.

Кроме того, в свете инфляции, которая произошла за период действия этих вычетов, вычет на образование детей в 2007 году был более значимым, чем сегодня. За это время потребительские цены выросли более чем в 3 раза, и увеличение вычетов в 2,2 раза не исправляет ситуацию. Во многих случаях расходы на обучение детей, лечение и другие квалифицированные расходы находятся в значительном превышении относительно размеров вычетов. Например, в 2021 году средняя стоимость обучения в российском ВУЗе составляла около 160 тысяч рублей в год, но даже после увеличения вычета родители, которые оплачивают обучение своих детей, могут получить только вычет в размере не более 110 тысяч рублей. Кроме того, такие вычеты будут доступны только для расходов, понесенных после 2023г.