Найти в Дзене

Роль серы в организме: связь с аминокислотами

Оглавление

Сера – третий по распространенности минерал в организме после кальция и фосфора. Почти половина серы содержится в коже, мышцах и костях.

Этот минерал входит в состав серосодержащих аминокислот: цистеина и цистина, таурина, метионина, гомоцистеина.

Сера образует сульфгидрильные группы и дисульфидные связи. Последние связывают между собой аминокислоты, образуя пептид.

Именно дисульфидные связи и обеспечивают прочность и упругость волос и сухожилий, без них невозможно образование коллагена.

Сера, присутствующая в составе сульфгидрильных групп, принимает участие в нейтрализации токсичных веществ, ферментативных реакциях образования и переноса окисленных остатков, которые связаны с усвоением углеводов и жиров.

Эффекты серы на организм

Обеспечение правильного функционирования митохондрий.

Участие в синтезе глутатиона. Серосодержащие аминокислоты не хранятся в организме. Они сохраняются в виде глутатиона или выводятся с мочой. Недостаток серы в организме ведет к дефициту глутатиона и развитию дегенеративных заболеваний.

Обеспечение правильной работы инсулина. При недостатке этого минерала нарушается процесс метаболизма глюкозы. При этом повреждаются жировые клетки, они теряют чувствительность к глюкозе, что может выступать причиной развития метаболического синдрома и ожирения.

Предупреждение развития болезни Альцгеймера. Как показывают исследования, в клетках людей с этим заболеванием практически отсутствует сера в сравнении с нормальным профилем.

Обеспечение активности ферментов. При дефиците серы большинство ферментов в организме не могут функционировать должным образом.

Работа печени невозможна без участия серы. Этот минерал участвует в процессе выработки желчи, которая необходима для нормального пищеварения.

Чем грозит дефицит или профицит серы

Даже у здоровых людей с возрастом появляется тенденция к росту уровня окисленной серы, уменьшению ее общего количества в организме. То есть с годами развивается тенденция к накоплению окисленных продуктов и активизации процессов свободнорадикального окисления.

Этот минерал необходим для формирования кератина и коллагена. Его нередко называют «минералом красоты».

Сера необходима для поддержания формы белков. Так, в соединительной ткани и хрящах содержатся белки с гибкими связями. С возрастом гибкие ткани в организме теряют эластичность. В результате возникает ригидность затылочных мышц, болезненные ощущения в суставах, кожа начинает провисать. В основе этих проблем также лежит дефицит серы.

Признаки дефицита серы:

  • шершавость кожи;
  • экзема или другие воспаления аллергического плана;
  • повышенная утомляемость;
  • диарея и проблемы с ЖКТ;
  • мышечные боли;
  • боли в суставах;
  • увеличение срока заживления ран;
  • хрупкость ногтей и ломкость волос;
  • угревая сыпь.

Признаки избытка серы в организме:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • сильнейшие и продолжительные головные боли;
  • зуд, сыпь, фурункулы;
  • нарушение когнитивных способностей;
  • общая слабость;
  • головокружения.

Избыток может возникнуть при СИБРе, а также при чрезмерном употреблении продуктов, в которых содержится большое количество сульфитов (их добавляют для увеличения срока годности).

Источники серы

-2

Наибольшей биодоступностью отличается органическая сера - метилсульфонилметан (MSM). В природе соединение встречается в молочных продуктах, мясе, фруктах и овощах, некоторых растениях.

Однако часто растительные продукты содержат минимальное количество серы, так как растут в почве, бедной этим минералом. Содержание серы в продуктах также снижается при термической обработке.

Среди продуктов животного происхождения много серы в мясе, потрохах (печень, кожа, почки, язык и т. д.), курятине, рыбе и яичном белке.

Среди растений серу поставляют в основном зерновые, такие как рожь и овес, также ее много в бобовых и орехах.

Читайте больше интересной информации о здоровье в нашем Телеграм-канале: https://t.me/+53n6-BLzr20yMjVi