Сера – третий по распространенности минерал в организме после кальция и фосфора. Почти половина серы содержится в коже, мышцах и костях.
Этот минерал входит в состав серосодержащих аминокислот: цистеина и цистина, таурина, метионина, гомоцистеина.
Сера образует сульфгидрильные группы и дисульфидные связи. Последние связывают между собой аминокислоты, образуя пептид.
Именно дисульфидные связи и обеспечивают прочность и упругость волос и сухожилий, без них невозможно образование коллагена.
Сера, присутствующая в составе сульфгидрильных групп, принимает участие в нейтрализации токсичных веществ, ферментативных реакциях образования и переноса окисленных остатков, которые связаны с усвоением углеводов и жиров.
Эффекты серы на организм
• Обеспечение правильного функционирования митохондрий.
• Участие в синтезе глутатиона. Серосодержащие аминокислоты не хранятся в организме. Они сохраняются в виде глутатиона или выводятся с мочой. Недостаток серы в организме ведет к дефициту глутатиона и развитию дегенеративных заболеваний.
• Обеспечение правильной работы инсулина. При недостатке этого минерала нарушается процесс метаболизма глюкозы. При этом повреждаются жировые клетки, они теряют чувствительность к глюкозе, что может выступать причиной развития метаболического синдрома и ожирения.
• Предупреждение развития болезни Альцгеймера. Как показывают исследования, в клетках людей с этим заболеванием практически отсутствует сера в сравнении с нормальным профилем.
• Обеспечение активности ферментов. При дефиците серы большинство ферментов в организме не могут функционировать должным образом.
• Работа печени невозможна без участия серы. Этот минерал участвует в процессе выработки желчи, которая необходима для нормального пищеварения.
Чем грозит дефицит или профицит серы
Даже у здоровых людей с возрастом появляется тенденция к росту уровня окисленной серы, уменьшению ее общего количества в организме. То есть с годами развивается тенденция к накоплению окисленных продуктов и активизации процессов свободнорадикального окисления.
Этот минерал необходим для формирования кератина и коллагена. Его нередко называют «минералом красоты».
Сера необходима для поддержания формы белков. Так, в соединительной ткани и хрящах содержатся белки с гибкими связями. С возрастом гибкие ткани в организме теряют эластичность. В результате возникает ригидность затылочных мышц, болезненные ощущения в суставах, кожа начинает провисать. В основе этих проблем также лежит дефицит серы.
Признаки дефицита серы:
- шершавость кожи;
- экзема или другие воспаления аллергического плана;
- повышенная утомляемость;
- диарея и проблемы с ЖКТ;
- мышечные боли;
- боли в суставах;
- увеличение срока заживления ран;
- хрупкость ногтей и ломкость волос;
- угревая сыпь.
Признаки избытка серы в организме:
- нарушения в работе ЖКТ;
- сильнейшие и продолжительные головные боли;
- зуд, сыпь, фурункулы;
- нарушение когнитивных способностей;
- общая слабость;
- головокружения.
Избыток может возникнуть при СИБРе, а также при чрезмерном употреблении продуктов, в которых содержится большое количество сульфитов (их добавляют для увеличения срока годности).
Источники серы
Наибольшей биодоступностью отличается органическая сера - метилсульфонилметан (MSM). В природе соединение встречается в молочных продуктах, мясе, фруктах и овощах, некоторых растениях.
Однако часто растительные продукты содержат минимальное количество серы, так как растут в почве, бедной этим минералом. Содержание серы в продуктах также снижается при термической обработке.
Среди продуктов животного происхождения много серы в мясе, потрохах (печень, кожа, почки, язык и т. д.), курятине, рыбе и яичном белке.
Среди растений серу поставляют в основном зерновые, такие как рожь и овес, также ее много в бобовых и орехах.
Читайте больше интересной информации о здоровье в нашем Телеграм-канале: https://t.me/+53n6-BLzr20yMjVi