Работа психолога: Интересное и Полезное 949
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию девятьсот сорок девятую статью серии .
Что такое полярности? Полярность – это когда у человека наблюдаются одновременно разнонаправленные тенденции. Например, ему может казаться, что люди его любят и что, в другой момент, они его презираются. Например, это может выражаться в том, что человеку одновременно хочется и не хочется что-то определенное сделать (поехать в отпуск, например).. Какие еще примеры вы можете привести? В целом, такие проявления нормальны и присутствуют у всех людей. Ничего такого в этом нет. Психологу важно лишь эти полярности для человека собирать в одно целое: «Вы боитесь и проявляете смелость одновременно», чтобы человек лучше себя понимал. Другое дело, когда таких полярностей становиться слишком много. Вообще, тогда можно сделать вывод о том, что, чем больше полярностей мы находим у человека (конечно же, тут, прежде всего, о нашем клиенте речь идет), тем с большей вероятностью мы можем говорить о его пограничности. Пограничности, прежде всего, в плане организации личности, я думаю.
О другом. Клиенты могут не замечать своих чувств. В том смысле, что они могут даже открыто отрицать их наличие, когда мы видим их проявления. Например, клиент может о чем-то говорить с некоторым, несильно выраженным, не слишком заметным раздражением, но почему-то отрицать это. Обращаем внимание клиента на это, проясняем. Может быть, ему почему-то нельзя злиться. Или эмоции слишком слаба, чтобы он пока мог уметь ее распознавать. И так далее.
О другом. Снова о контрпереносных чувствах. Что мы ощущаем в контакте с клиентом? Например, это может быть ощущение, что нас нет в контакте с ним, что клиент нас, по нашим ощущениям, как бы использует, чтобы мы его выслушивали, или у нас возникает ощущение, что мы с ним, несмотря на общее присутствие в кабинете, не встречаемся, не контактируем. Это о чем-то о клиенте, о его способе взаимодействия с другими людьми. Как это взаимодействие отражается на его контактах с другими людьми? Проясняем.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот пятидесятая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru