На молодежной площадке «Вырастим будущее» международной конференции «Биотехнологии – драйвер развития территорий» собрались более 20 юных исследователей. Площадка была разделена на две части: школьную и студенческую. На первой свои работы представляли воспитанники Центра ДНК ВоГУ, школьники из Череповца, Вологды, Москвы, Саратова и Вологодского муниципального округа.
Школьники и биотехнологии
Ребята презентовали разработки технологии получения комбучи на основе листового чая, автоматизированной теплицы «Умка» для роста растений, изучали антибактериальные свойства различных веществ, исследовали влияние электромагнитного поля на рост пшеницы и многое другое.
Свои выводы о том, как проращивание и рост семян микрозелени дайкона, или японской редьки, зависит от питательного раствора, представил ученик Огарковской средней школы им. Л.Г. Лобытова Юрий Сухарев.
«Я решил узнать, как влияют различные концентрации удобрений на рост и развитие растений. В своей работе я использовал метод гидропоники», – рассказал юный биолог.
Гидропоника – это выращивание зеленых, овощных и декоративных культур без использования почвы. Несмотря на отсутствие грунта, растения получают необходимое количество питательных веществ, потому прекрасно себя чувствуют, хорошо растут и развиваются.
В Огарковской средней школе есть специальное оборудование – проращиватель семян для гидропонного выращивания микрозелени. Юрий Сухарев в него посадил опытные образцы семян дайкона. В качестве питательного раствора он использовал удобрение. Оно сделано на основе гуминовых кислот и включает в себя микро- и макроэлементы. Семена взошли уже спустя день после посадки. Но в дальнейшем рост дайкона стал ухудшаться. Поэтому юный биолог сделал вывод, что раствор не подходит для выращивания микрозелени методом гидропоники. Передозировка питательных концентратов недопустима и может погубить растение на любом этапе роста.
Сделаем планету чище! Студенты поделились своими идеями в сфере биотехнологий
Вторая часть молодежной площадки была посвящена студенческим проектам. Около половины из них – работы в сфере экологии. Так, команда студентов Вологодского госуниверситета представила проект о создании зеленых комнат в университете. Он направлен на решение проблемы загрязнения воздуха выхлопными газами. Студенты взяли за основу благоприятные свойства комнатных растений и предложили создать в учебных аудиториях зеленые уголки.
«Растения способны снизить уровень углекислого газа в закрытом помещении на 96 процентов. Они также возвращают в атмосферу 90 процентов поглощенной ими влаги, а также положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека», – отметила студентка София Деловская.
Для того чтобы проект был реализован, необходимо большое количество растений, чтобы разместить их в как можно большем количестве учебных аудиторий. Ребята планируют попросить часть цветов в оранжерее ВоГУ, а также устроить акцию среди студентов и преподавателей «Подари цветок вузу».
Юные исследователи также представили полимер для создания ортезов, устройство для переработки пластика, технологии стабилизации молока с использованием низкочастотного ультразвука, исследование влияния микрофлоры на степень стабилизации охлаждающих жидкостей и многие другие.
Проект «Молодежная площадка «Вырастим будущее» реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр БиоТех» при поддержке Правительства Вологодской области.