За три месяца 2023 года в округе совершено 123 телефонных и интернет-мошенничеств. Ущерб составил 10 миллионов рублей. Минимальная сумма – три тысячи рублей, максимальная – больше четырёх миллионов. О том, как себя обезопасить, рассказал начальник Отдела МВД «Шпаковский» Владимир Постарниченко.
- Владимир Фёдорович, какие сейчас самые распространенные мошеннические схемы?
- Например, человеку сообщают, что их родственник совершил преступление или стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Чтобы не привлекать его к ответственности, предлагается перечислить определённую сумму на указанный преступником счёт. Людей сбивает с толку, что мошенники называют фамилию, имя, отчество, место работы и иные подробности о родственнике.
Или поступает сообщение о блокировании банковской карты. Предлагается произвести определённые манипуляции на ближайшем банкомате. В итоге люди подключают свою банковскую карту к мобильному телефону мошенника.
Из частых случаев – звонок от якобы сотрудника банка. Мошенник сообщает, что с банковской карты пытаются похитить деньги. Чтобы это предотвратить, предлагает продиктовать номер карты, пин-код и три цифры, расположенные на обратной стороне карты. Или же перевести деньги на указанный мошенником «безопасный резервный» счёт.
Иногда мнимый сотрудник банка пугает сообщением, что на имя гражданина якобы оформляют кредит. Для приостановления процедуры предлагается оформить кредит на указанную преступником сумму и перевести деньги на, опять же, указанный мошенником «безопасный резервный» счёт.
Бывает, что людям приходят ложные сообщения о компенсации за приобретённые лекарства или медицинскую технику. Чтобы её получить, предлагается сообщить номер банковской карты и пин–код.
- Этим схемам не один год. А есть что-то новое?
- Довольно много мошенничеств совершается в социальных сетях. Например, человек видит рекламное сообщение о выгодных инвестициях на биржевой платформе. Связывается с мошенниками. В ходе телефонного разговора наивного гражданина убеждают перевести деньги на некий банковский счёт.
Очень часто мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и просят от лица пользователя деньги на лечение. Иногда через взломанные аккаунты получают доступ к личным фотографиям и шантажируют владельца аккаунта.
- Какие Вы могли дать рекомендации?
- Не отвечайте на сомнительные телефонные звонки и сообщения. Перепроверяйте информацию у родственников. Не пускайте в дом незнакомых людей. В случае их настойчивости немедленно вызывайте полицию. Помните, что мошенники легко втираются в доверие. Как правило, преступники предпочитают одиноких пожилых людей. Не стирайте данные о номере и времени звонка из памяти телефона – их могут использовать сотрудники полиции для доказательства мошеннической деятельности.
Будьте бдительны и осторожны при общении по телефону с незнакомыми людьми и при переписке в социальных сетях!
Обо всех фактах мошенничества немедленно сообщайте в Отдел МВД России «Шпаковский» по телефонам +7(86553)6-59-10 (дежурная часть), 02 со стационарного или 102 – с мобильного.