В статье ознакомимся с важным и знаковым явлением науки и культуры молодого советского государства 1920-х годов- рабочим факультетом или «вечерним университетом».
Появление вечерних университетов
До настоящего времени доподлинно не известно, кому первому пришла в голову мысль о создании рабочих факультетов, или называемых всегда и везде народным комиссаром просвещения А. Луначарским «вечерних университетов». По одним данным, это был заместитель Луначарского историк М. Н. Покровский, согласно другим - простые студенты Московского коммерческого института. Точно установлено одно-первый рабочий факультет появился в феврале 1919 года в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса, после чего рабочие факультеты стали создаваться повсеместно.
И к 1928 году на территории Советского Союза один за другим открывались рабочие факультеты, в открытии которых принимали участие высшие учебные заведения. Вокруг которых, согласно Луначарскому : «вечерние университеты живут, словно вьющееся растение вокруг мощного ствола. А учёные Советского Союза с чрезвычайным желанием идут на популяризацию своей науки через эти учреждения». И на тот момент, согласно народному комиссариату просвещения, уже имелось 10 таких университетов, последний был открыт в Иваново-Вознесенске. Согласно советской прессе рабочая среда встретила эти новые учреждения с большим восторгом и одушевлением.
"Плюсы и минусы" вечернего университета для рабочего класса
Рабочий факультет был призван привести рабочих в нормальное высшее учебное заведение, выпускающее специалистов высокой категории. Но дневной рабочий факультет отрывал рабочего от станка и лишал его заработка, заменяя его сравнительно малой государственной стипендией. Он требовал трехлетнего курса, то есть специальной и очень трудной жизни, в общежитиях и в условиях интенсивной учёбы, и только после этого открывал двери высшего учебного заведения.
Вечерний рабочий факультет, не отрывал рабочего от своих трудовых обязанностей, но поставив сложную задачу подготовки рабочего к высшему учебному заведению, будучи связанного требованиям высшей школы, он был чрезвычайно утомительным для рабочей молодёжи, поэтому и «отсев» здесь получался серьезный-как правило, начинали уходить уже с первого и второго курса и только самые способные и усидчивые были способны проити это испытание и попасть в высшее учебное заведение.
Нечего и было говорить, техникумы также имели чисто специальное назначение и невозможно было учиться в них и одновременно работать на заводе или фабрике.
Но вечерние университеты могли устанавливать свои программы в зависимости от жизненных условии и ставить границы, которые считали выполнимыми. Они могли брать рабочих с небольшой подготовкой и вести их как по общей подготовке, так и по специальной линии – повышая их профессиональное мастерство. Вечерний университет мог выпускать рабочих, не только по определенным стандартам и программам, а также в рамках повышения только их квалификации. По словам современников, данная свобода действии вечернего университета составляла главное его преимущество.
Понятно, что в вечерний университет попадал достаточно разнородный состав: одни могут быть высоко квалифицированными рабочими, другие просто грамотными, а кто то просто подсобными рабочими. Для решения данной проблемы некоторые из вечерних университетов, например Иваново-Вознесенский, разделили свой курс на два потока- для малограмотных и более подготовленных.
Таким образом, в 1920-х годах в Советском Союзе рабочие вечерние университеты прилагали все усилия для удовлетворения потребностей рабочего класса в необходимых знаниях и умениях, и их слушатели проявив терпение и упорство росли качественно в своей профессиональной сфере.