Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Токсичность противораковых лекарств зависит от пола

До недавних пор половые различия в течении любых заболеваний принципиально игнорировались, но при наборе в клиническое исследование мужчины пользовались предпочтением. Оказалось, что различается и результат лечения, и его переносимость.

Совсем не кажется, что женщины хуже переносят противоопухолевую терапию, на самом деле так и есть. Причина не в изнеженности «слабого пола», стойко сносящего многие неприятности от организма и живущего дольше среднестатистического представителя «сильного пола». Скорее всего, все различия в результатах терапии – плохие и хорошие обусловлены несхожестью мужской и женской фармакокинетики, фармакодинамики и фармакогенетики.

Химиотерапию женщины точно переносят с бОльшими потерями, а насчёт худшей переносимости таргетной и иммунной терапии доказательств не было… пока за поиск фактов не взялись специалисты Центра исследований рака Фреда Хатчинсона, Университетов Лойолы, Мичиганского и Британской Колумбии вместе с коллегой из Национального института рака штата Мэриленд.

В Исследовательской сети SWOG Cancer Research Network за 30 лет до лета 2019 года из 202 РКИ II-III фаз отобрали 23 296 участников: 38% или 8 838 – женского пола, 62% или 14 458 – мужчины. РКИ гендерно-специфических ЗНО и объективно неоценимые побочные реакции в анализ не брали.

Химиотерапия проводилась в 75% случаев, в 10% – иммунотерапия и в 15% – таргетная.

На всех участников пришлось 274 688 нежелательных реакции, разделённые на 27 категорий. Тяжёлые реакции выше 3 степени испытали 64,6% пациентов – это больше 15 тысяч.

При противоопухолевой терапии у женщин риск токсичности ≥ 5 степени был на 25% выше, самая сильная ассоциация отмечена при иммунной и таргетной терапии, соответственно превышение мужских показателей на 42% и 50%.

В женской когорте на треть больше отмечено осложнений со стороны кроветворения, на фоне иммунотерапии рост против мужских показателей на 66%.

На химиотерапии значимо чаще развивалась кожные реакции и повреждения слизистых ЖКТ.

При сочетании ХТ с иммунными средствами – нарушения сна и в 5 раз чаще развивались осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – у 16,2% женщин против 3,2%.

При иммунотерапии ингибиторами иммунной контрольной точки у женщин в полтора раза чаще развивались симптомы токсичности, на фоне иммуномодуляторов – на 62% больше.

Вывод таков: женщинам тяжелее. При этом нельзя абстрагироваться от факта, что в клинические исследования включают больных и помоложе, и посильнее реальных пациентов онкологических клиник. В обычной жизни всё может быть хуже.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/02/25/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!