Про ДИАГРАММЫ ВЕННА, ДИАГРАММЫ ЭЙЛЕРА, ДИАГРАММЫ ФЕЙНМАНА, ДИАГРАММЫ СЭНКИ я уже писал. И это было довольно необычно. Однако когда я впервые посмотрел на эту картинку, мне показалось, что проще уже некуда, и вряд ли кто-то может назваться автором, достойным эпонима.
Но я ошибся - у этого изобретения тоже есть свой автор, более того, это всё называется громким словосочетанием ДИАГРАММА ГАНТА.
Таких диаграмм - море. И в них можно выразить едва ли не всё, что душе угодно.
Выражаясь доступным языком, ДИАГРАММА ГАНТА - это одна из самых популярных столбчатых диаграмм, которая помогает создать график или план работ по какому-либо проекту.
Но, несмотря на свою наглядную очевидность и иллюзию того, что это всё "было всегда", впервые такой тип диаграмм появился чуть более ста лет назад - в 1910 году. Особенность его в том, что он предполагает не просто заполнение соответствующих клеточек, но ещё и устанавливает определённые метки ("вехи"), которые связывают один столбец с другим. Получается единая структура, в которое, если сдвигается что-то одно, ползёт и всё остальное.
Недостатком этого графика является то, что в нём не отражены значимость и трудоёмкость работ, их сущность. И всё основано именно на привязке к календарю.
Генри Лоренс Гант, он же Гантт (20 мая 1861 - 23 ноября 1919) года) - американский инженер-механик и консультант по менеджменту, наиболее известный своими работами в области развития научного менеджмента.
Родился в округе Калверт, в семье состоятельных рабовладельцев. Во время Гражданской войны семья Гантов разорилась и переехала в Балтимор. Там Гант окончил школу МакДонога, основатель которой был сторонником философия тяжелого труда, жесткой дисциплины, бережливости и сострадания.
Затем Гант поступил в Университет Джонса Хопкинса, обучаясь в котором, он в течение трёх лет преподавал естественные науки и физику в школе МакДонога. Получив степень магистра инженерных наук в области машиностроения в Технологическом институте Стивенса, Гант поступил на работу чертежником в компанию Poole and Hunt Engineering в Балтиморе, затем стал сотрудником компании Midvale Steel, потом перешёл в Simonds Rolling Company, далее - в Bethlehem Steel.
Когда США вступили в Первую мировую войну, Гант был включён в состав чрезвычайной правительственной комиссии, работая в которой внёс значительный вклад в повышение эффективности функционирования Франкфордского арсенала - центра разработки американского стрелкового оружия и боеприпасов. Он запатентовал больше десятка изобретений, читал лекции в университетах, оставаясь одним из наиболее успешных консультантов по управлению.
Гант прославился тем, что разработал свои оригинальные идеи в области методики премиальной оплаты, составил карты-схемы для производственного планирования (так называемые ГАНТ-СХЕМЫ), а также внёс вклад в разработку теории лидерства.
Он писал: «Все, что мы предпринимаем, должно находиться в согласии с человеческой природой. Мы не можем понукать людьми; мы обязаны направлять их развитие». По его мнению, этот идеал может быть достигнут путём постановки перед каждым рабочим конкретной производственной задачи с перспективой получения премии за своевременное и точное исполнение.
Уже в 1901 году Гант разработал первую премиальную систему оплаты досрочного и качественного выполнения производственных заданий. С её внедрением на ряде предприятий производительность труда возросла более чем вдвое.
Интересный факт: ДИАГРАММЫ ГАНТА были революционны в 20-х годах XX века и применялась в таких грандиозных инженерных проектах, как строительство ПЛОТИНЫ ГУВЕРА, начатое в 1931 году, и в построении сети скоростных автострад США в 1956 году.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!