Я просто обожаю выращивать рассаду капусты, поэтому о её посеве и выращивании знаю всё. Для меня это на столько легкое занятие, что вы себе и представить не можете! А ещё я каждую весну закупаю побольше проверенных семян капусты, сажаю, а когда вырастет продаю.
Моими любимыми и проверенными временем сортами капусты остаются "Июньская", "Слава", "Валентина", "Сахарная голова" и "Мегатон F1". Вот это самая ходовая капуста которую раскупают просто на ура! Для себя я конечно же выращиваю разные сорта и ежегодно тестирую один или два новых сорта.
Сроки посадки капусты
Мы живем с Вами в разных регионах и климатические условия у всех разные. У кого-то весна наступает раньше, у кого-то позже. В моем регионе в этом году весна вообще на месяц раньше наступила. Поэтому в свою теплицу я уже высадила помидоры и рассаду огурцов. В общем к началу июня жду первый урожай огурчиков.
Теперь о капусте. Рассада капусты после появления входов готова к высадке через 35-45 дней после появления всходов. Плюс около недели семенам нужно прорасти. Исходя из этого не трудно посчитать, что семена капусты нужно посеять за 1,5 месяца до высадки в открытый грунт.
Я традиционно, уже на протяжение многих лет сею капусту средних и поздних сортов с 20 по 22 апреля, а в конце мая высаживаю на грядку.
Самые главные моменты в выращивании капустной рассады, которые Вам нужно запомнить "на зубок"
Первое
Рассаду среднепоздней и поздней капусты лучше всего сеять в теплицу или под парник. Если вы будете выращивать рассаду капусты в домашних условиях - ей будет жарко и она ни вырастет если вы не создадите ей соответствующие условия.
А именно: 20-21 градусов днем и 18 градусов ночью. А вот в теплице или под парником капусте будет более чем комфортно, хоть и ночная температура в апреле опускается до +2-5 С да и возможны ночные заморозки.
Второе
Следующий момент на который хочу обратить внимание - это подготовка грядки. Здесь вообще ничего мудрить не нужно. Нужно лишь смешать огородную землю и перегной в равных количествах. Вот и все. Если у вас нет перегноя замените его биогумусом. Одного пакета на 10 литров Вам хватит "за глаза". Если конечно вы не выращиваете капусту в больших объемах.
- Если семена капусты сею в теплице, то я сначала перекапываю грядку, затем добавляю перегной, мешаю с землей и приступаю к посадке.
- Если посев провожу в открытом грунте, то делаю специальную грядку: на пол штыка лопаты выкапываю траншею как под огурцы, только квадратной формы. В траншею добавляю перегной, перемешиваю с землей и устанавливаю маленькие дуги, поверх натягиваю пленку. Укрывной материал не использую.
Углубление в почве я копаю для того, чтобы рассада капусты росла как бы в "лунке". Во время проветривания парника она будет защищена от сквозняков.
Третье
Ну, а теперь самое увлекательное занятие - посев семян. Делается это очень просто:
- на подготовленной грядке делаю бороздки и хорошо проливаю розовым раствором марганцовки. Так как марганцовка хорошо убивает патогенную микрофлору.
- семена сею на глубину 1 см, на расстоянии 4 см друг от друга. Хоть это и долго, но я стараюсь разложить каждое семечко, чтобы потом не прореживать посадки. А когда рассада идет на продажу дорого каждое семечко.
- бороздки присыпаю землей, слегка утрамбовываю рукой, поливаю и накрываю пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
Четвертое
✔ После того как появятся первые всходы пленку снимаю, но только в теплице. На улице я пленку не снимаю, только приоткрываю торцы в теплые солнечные дни, а на ночь снова закрываю.
✔ Полив провожу умеренный. Рассаду ни в коем случае не заливаю, чтобы корни могли свободно «дышать». Воду для полива беру теплую, нагретую на солнце. Прохладной водой поливаю капусту, только после того как она будет высажена на постоянное место.
✔ Пропалываю от сорняков по мере их появления. Подкормки не вношу, как показывает моя практика, рассаде выращенной на перегное хватает питания на все 45 дней.
Обязательно применяйте мои рекомендации по посадке и уходу за капустной рассадой и она у вас вырастет здоровой и крепкой, а в будущем порадует богатым урожаем. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и актуальные статьи.