Найти тему
Рок изобилия

Две "Вологды" "Песняров"

Слева - кадр из сериала "За полчаса до весны", справа - легендарная быль.
Слева - кадр из сериала "За полчаса до весны", справа - легендарная быль.

Их "Вологда" - не меньшее достояние песенной культуры России, чем "Течет река Волга" в исполнении Людмилы Зыкиной.

***

Наконец-то сериал "За полчаса до весны" отыграл положенное время на телеэкранах страны. Я с трудом выдержал первые три "эпизода", на том, казалось, и завершил просмотр, говорить о причинах не хочется - весь интернет обсуждает одно и то же. Но вчера посмотрел "эпизоду 8" (в картине девять серий), и не пожалел. История с песней "Вологда" и ее триумфальное возвращение домой, в народ, получилась интересней, чем весь сериал.

Итак, 8-я серия. Подготовка к выступлению на творческом вечере поэта Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов в марте 1976 года. "Вологда", новая для "Песняров", репетиция на ходу: времени нет и надо успеть придумать, как сделать из старой чужой песенки хит, да такой, чтобы враз ахнули и руководство БССР, и многомиллионная ТВ-аудитория целого С.С.С.Р.

Музыка для сериала, включая "Вологду", была спета и сыграна заново в стилистике "Песняров". Точного попадания не получилось, да этого и не требовалось. Для меня, например, важно другое: "эпизод 8" активирует желание посмотреть целиком концерт в Колонном зале Дома Союзов. Хронометраж - 30 минут. Что я и сделал, и теперь делюсь своим наблюдением.

На вечере Матусовского "Песняры" исполнили "Вологду" дважды. Премьера песни состоялась на 11-й минуте концерта, второй раз - финальная кода на бис.

Премьерный прогон (начало 10 мин 24 сек). Обратите внимание на "оканье" солиста Анатолия Кашепарова:

"словно-О" ("я роман с продолженьем пишу")
"только-О" ("нет мне ни слова в ответ")
"горОд" ("где судьба меня ждет")
, и в этой версии "горОд" звучит почти как "огород", лезет в уши аж щекотно…

Думаю, это была мулявинская фишка, установка для Кашепарова во время репетиции, прошедшей накануне на нервах и наспех. Не исключаю, что главный "песняр" поначалу смотрел на "Вологду" с усмешкой: песня-лубок, исполняется в слегка стебной "народной" манере.

Дубль 2, песня на бис, финал концерта (ближе к 26-й минуте). Уже ясно, что "Вологда" - новый супер-хит, парней отпустило, они почувствовали себя раскованно, и все наносное, лишнее ушло. Второй дубль Кашепаров спел без оглядки на Мулявина - так, как и должна звучать эта замечательная песня. Без причуд, нормальный русский язык.

На мини-пластинке 1976 года с тремя песнями ("Вологда", "И здесь гора, и там гора", "За полчаса до весны") про "оканье" уже никто и не вспоминал.

Для меня, как и для миллионов бывших жителей СССР, ВИА "Песняры" - не эстрадный пафос "крупной формы" под видом псевдо-рок-оперы. "Песняры" остаются в памяти и наслуху как исполнители нескольких замечательных песен, половина из которых уместилась на этой маленькой пластинке:


Уважаемые гости, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять комменты. Да пребудут с вами здоровье и благополучие, мудрость и добрая сила!

ВИА "Песняры": формулы успеха

От Кобзона до "СВ". Первое интервью Евгения Казанцева

Другой Александр Барыкин

"Бриллиантовые дороги". Музыка В.Бутусова, слова И.Кормильцева

Егор Летов. На следующий день

Самая крутая дискотека СССР

Как мы Van-Иваныча выручали

РОК-н-ролл жив... а ВЫ?

Гагарин из семейного архива

Приключения эстонца Прийта Хыбемяги в Сибири