Сегодня ровно 63 года со дня полета первого человека в космос. 9 марта отмечалось 90-летие Юрия Алексеевича. Двум этим датам и посвящается.
***
Фото, связанных с Ю.А. Гагариным, в семейном архиве немало, в основном - "первопрессы", сделаны с настоящих негативов. Представляю малую часть из них. Для начала - разные дубли, пожалуй, одного из самых известных снимков Первого космонавта. Это фотография с белым голубем есть и на МКС, и у сильных мира сего. В марте глава Роскосмоса Юрий Борисов подарил фото президенту РФ Владимиру Путину.
Автор снимка - Павел Романович Барашев, брат моей мамы, мой родной дядя. В детстве и в подростковом возрасте я встречал Павла несколько раз, гостил у него в Москве. Он часто приезжал на родину, в Новосибирск, делал репортажи о летчиках-испытателях. Павел дружил с Глебом Алексеевичем Ванагом, легендарным директором Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова (1964-1982). Под непосредственным руководством Ванага завод освоил производство сверхзвукового перехватчика Су-15 и сверхзвукового фронтового бомбардировщика Су-24. Павел был своим парнем среди летчиков-испытателей, участвовал в покорении сверхзвука.
Приезжал в родной Новосибирск, собирал близкую родню. И всегда это был праздник, потому что Павел был пассионарием и до конца своих дней (1926-1981) оставался человеком с позитивной энергетикой. Он буквально излучал радость жизни и по-настоящему творил жизнь своими руками.
В 2016 году, еще при жизни моей мамы, ребята из "КП-Новосибирск" записали на видео ее рассказ о Павле и о первом визите Юрия Гагарина за Урал - в город Новосибирск (май 1961 года).
Профессия репортер
Павел Романович Барашев (1926 -1981) - советский журналист, фотограф, писатель, спецкорр газет "Красная звезда", "Комсомольская правда", "Правда", "Труд", АПН. Коренной сибиряк - новосибирец, Павел стал первым журналистом, который встретился с Юрием Гагариным 13 апреля 1961 года, на следующий день после возвращения Первого космонавта на Землю.
Встреча состоялась благодаря хорошему знакомству Павла с организатором и руководителем подготовки первых советских космонавтов (1961-1971), генерал-лейтенантом авиации Николаем Петровичем Каманиным. Через него Павел буквально пробил интервью с Гагариным. Редакция "Комсомолки" в качестве сопровождающего выделила фотокорра Василия Пескова, хотя и сам Павел был отличным фотографом.
Рядом с Первым космонавтом
Аэропорт Толмачево, Новосибирск, 30 мая 1961 года. "Когда обед закончился, нас посадили в машины и довезли до самолета. По трапу, в легком платье, спустилась Валентина Гагарина. Было прохладно, и кто-то набросил ей на плечи плащ", - рассказывала моя мама (на фото - справа от Ю.Гагарина). У самолета все и сфотографировались.
От себя добавлю: из всех, кого вы видите на этом снимке, в живых остались два человека. Мальчик слева - Алик Барашев, мой двоюродный брат, и мальчик постарше справа - мой брат Андрей Одинцов. Меня на встречу с Гагариным не взяли по малости лет...
В аэропорту Толмачево до сих пор нет даже мемориальной доски о той памятной встрече.
Уважаемые гости, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять добрые комменты. Да пребудут с вами здоровье и благополучие, мудрость и добрая сила!
"Вы и убили-с". Путин, Карлсон и Достоевский
Роджер Уотерс в ТВ-программе "60 минут"
Рыдают все! В 90-е эта музыка звучала из каждого киоска
M&M против "Мастера и Маргариты"
"Бриллиантовые дороги". Музыка В.Бутусова, слова И.Кормильцева
"Эта тьма, пришедшая с запада"... Rolling Stones в Москве, август-98