Найти в Дзене
Рок изобилия

Самая крутая дискотека СССР

Не пойму, как "Новую Волну" не прихлопнули ОБХСС, пожарные и санэпидемстанция...

***

Дорогим моим иркутянам и гостям столицы Приангарья из далеких прошлых лет посвящается.

Город Иркутск в 70-е был сибирским Сан-Франциско. Хиппари с подружками на набережной Ангары. В воздухе пахло грозой и травой. Транзовики ехали с запада СССР в конопляные кущи Приангарья и Бурятии. Особенно много было гостей с Украины и Прибалтики. Вот дочка с мамой, прибыли по Транссибу из Эстонии, и сразу нырк в кроличью нору местной коммуны...

В 1977-м открылась первая дискотека Иркутска - "Новая волна". Энтузиасты из трех вузов (ИрГУ им. Жданова, Иняз им. Хо Ши Мина + безымянный Политех) за свой счет, бесплатно, сделали капремонт подвала рабфаковской общаги на улице 25-го Октября.

Достопримечательностью "Новой волны" стал камин. Дымоход тянулся внутри стен на крышу старой пятиэтажки. Иногда вытяжку в силу неизвестных причин заклинивало, подвал наполнялся дымом, и приходилось проветривать помещение, открывать двери, ведущие на улицу.

В зале площадью около 40 квадратов установили высокую "парту" для диджеев и барную стойку. На хозяйстве - студенты второго курса филфака и отделения журналистики. Директор - Олег Хрипунов, бармен - Александр Клейн, диджеи - мы с Валеркой Вроном.

Меню бара - соки, водка, болгарская "медвежья" и "бычья кровь". Все это завозилось из Ангарске, в Иркутске - шаром покати, разве что египетский бальзам "Абу Симбел". Разрешение на продажу билетов, торговлю соками-водами и спиртным (по сути, частный бизнес, незаконный в эпоху развитого социализма) существовало в виде устных договоренностей и личных связей Хрипунова и Клейна в профкоме и комитете ВЛКСМ ИрГУ.

До сих пор не пойму, как НВ не прихлопнули ОБХСС, пожарные и санэпидемстанция. В помещении отсутствовал второй выход. Камин - открытый огонь в замкнутом пространстве, куда набивалось до 60 человек. Не было туалета, народ бегал в общагу или на задний двор.

Дремали и партия с комсомолом. Под звуки, чуждые советскому народу, молодежь весело проводила время - отплясывала, выпивала, курила, знакомилась. Проводились тематические вечера, посвященные западным рок-музыкантам. Гостями приват вечеринок стали опальный в те годы Александр Градский и польская блюз-рок группа Breakout.

Весть о Breakout в "Новой волне" всколыхнула высокие кабинеты ИрГУ и чуть было не прикрыла нашу лавочку, но Хрипунов и Клейн ловко отбились.

Участники вечеринки им. Александра Градского, 1977 год.
Участники вечеринки им. Александра Градского, 1977 год.

Сотрудники дискотеки, включая диджеев, следили за порядком и безопасностью, нанимали за выпивку и бесплатный проход "охранников", ребят пострашнее лицом: надо было отшивать уличную пьян и хулиганов. Как-то раз знакомая девушка Ирина распространила билеты среди студентов-беспредельщиков из политеха, они притащили стеклянную банку с эфирным масло и случайно разбили ее на входе. Получилась угарная психоделическая вечеринка, одной банки хватило на всех.

-3

Визитной карточкой "Новой волны" стало разнообразие музыкальных стилей и жанров. Классика, битлы, роллинги, LedZep, Doors, The Doobie Brothers, Флитвуд Мэк, Сантана и т.д. (и даже Джимми Баффет!). От поп-музыки и диско (Силвер Конвеншн, ABBA, Донна Саммер, Силвестер, Грейс Джонс) - до панка, ска, new wave (откуда родом название дискотеки) и джаза, Майлз, Херби, Махавишну. Гвозди танцевальных программ - The Jam, The Clash, Sham 69, Elvis Costello, Стренглерс, Police, Dire Straits, UB-40, Том Петти и его Сердцееды, Talking Heads, рок-н-рольные номера Бруса Спрингстина. Ставили песни из первого альбома Tom Robinson Band, те самые, с непереводимым подтекстом. Песенку Glad To Be Gay диджей объявлял как "белый танец" ("песня "Довольный парень", дамы приглашают…"). Это сегодня все в курсе, а тогда разница между словами "gay" и "guy" была неведома советскому нормальному человеку. Еще один номер TRB, 2-4-6-8 Motorway, шел на ура, не уступая All Right Now, мега-рок-хиту группы Free.

Начало 80-х - время, когда кого-то из зарубежных артистов надо было обязательно запретить по законам партийно-комсомольского жанра. Нет худа без добра: мы с радостью банили "Арабески", "Чингисхан" и прочих итальянцев.

Советская рок-музыка - редкий гость "Новой волны". Крутили первый альбом свердловской группы "Трек" с интересной гитарой и женским вокалом какой-то там Насти Полевой. Аркаша Застырец (он писал тексты для "Трека") прислал пленку своему другу, студенту Иняза и завсегдатаю НВ Саше Калужскому.

Не так давно обнаружил, что "Трек" - в чистом виде свердловский аналог британской группы Gang Of Four. Свои первые пластинки обе команды записали примерно в одно и тоже время. Интересно, трековцы вообще слышали про Gang Of Four в 1980 году? Думаю, что нет. Поразительный пример того, как идеи перемещаются по воздуху, от Британии до Урала или в обратном направлении.

Несколько раз ставили песни "Машины времени", которая уже тогда казалась не более чем кабацким ВИА с фигой в кармане и московской пропиской.

***

Плейлист "Новой волны" примерно на половину состоял из "черной музыки" - соул, реггей, диско-фанк, фьюжн. Где еще в СССР на рубеже 80-х можно было за один вечер услышать Parliament и Funkadelic, Боба Марли и Wailers, белый соул Стиви Уинвуда из его альбома Arc Of A Diver, группы O'Joys, Temptations, Undisputed Truth, Earth, Wind & Fire (комсомолец, даешь "Бугивандерленд"!), Кертиса Мейфилда, Стиви Уандера, Чаку Кан и "Рафус", Майкла Джексона времен Off The Wall, Рика Джеймса и Shalamar? Правильный ответ: нигде, кроме иркутской "Новой волны".

-4

Воплощать в реальность музыкальные грезы помогал Костя Ханхалаев. Это сегодня Константин Казакович - "основатель и владелец галереи в Москве - известный продюсер и меценат", цитирую по сайту Khankhalaev Gallery. А тогда Костя просто был другом-меломаном с широкими возможностями, глубокими познаниями и неуемным любопытством к жизни. Есть такое "извечное стремление узнать - что там, за морями, за горами, за дремучими лесами?", это про него.

Друзья "Новой волны" Александр Калужский (слева) и Константин Ханхалаев (справа), позднее - первые менеджеры группы "Наутилус Помпилиус". Фото Александра Шишкина.
Друзья "Новой волны" Александр Калужский (слева) и Константин Ханхалаев (справа), позднее - первые менеджеры группы "Наутилус Помпилиус". Фото Александра Шишкина.

Ханхалаев обладал поразительным чутьем на правильную музыку без жанровых границ. Широким стилевым размахом Костя писал на своих фирменных аппаратах сборники, которые и составили золотой фонд "Новой волны".

Песню Thank You Love (автор и вокалист - Корнелиус Бампус, в то время неофит "Дуби Братства") я впервые услышал на бобине, которую Ханхалаев записал для выездной дискотеки в Ангарске. На вечеринку собрался весь молодежный цвет города нефтехимиков, подтянулся народ из Иркутска. Перед тем, как поставить костин сборник, я сказал в микрофон, что меня зовут Корнелиус Бампус. Зал, набитый битком, начал смеяться (имя ведь забавное) и аплодировать.

В 1987-м Бампус приехал в составе "дубаков" в Москву, они выступали на стадионе в Измайлово в рамках советско-американской солянки "Поход за мир и разоружение" (Джеймс Тейлор, Бонни Райт, Santanа, Жанна Бичевская, "Автограф", Бабкина и т.п.). Саша Калужский познакомился с Корнелиусом за кулисами, рассказывал о нем как о классном простом парне. Потом, в 90-е Калужский навещал Бампуса в Нью-Йорке. В 1994 году на "Радио Си" в Екатеринбурге, гость моей программы "Уж полночь близиться", известный музыкант и продюсер Владимир Елизаров принес пленку с записью вокальной группы Take 6. Эту кассету в Штатах ему подарил Бампус, названия треков были написаны его рукой.

Фото с вкладыша альбома One Step Closer (1980) группы The Doobie Brothers. Черный парень крайний слева - Корнелиус Бампус.
Фото с вкладыша альбома One Step Closer (1980) группы The Doobie Brothers. Черный парень крайний слева - Корнелиус Бампус.

Cornelius Bumpus (1945 -2004), саксофонист, вокалист, клавишник, играл в группах Moby Grape, The Doobie Brothers и Steely Dan. Записал три сольных альбома, два первых - мастер-класс соул-фьюжн-фанка. Кто слышал, тот меня поймет.

Каждый раз, когда звучит песня Thank You Love, мне кажется, что я слышу ее впервые. Средний темп, мягкая как пластилин фактура, плывущий звук ("магнитофон тянет пленку"). Гитары накатывают, голоса наслаиваются, многозвучие лениво покачивается как флаг на легком ветру.

Другой песни в составе дубаков у Бампуса не было.

Уважаемые гости, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять комменты. Да пребудут с вами здоровье и благополучие, мудрость и добрая сила!

Летов, Creedence, Зыкина, Grand Funk... Русская американа-25

Как молоды мы были: Градский в Иркутске

Под музыку Sasami печалиться не будем об этом и о том...

Приключения горячего эстонца Прийта Хыбемяги в Сибири

Другой Александр Барыкин

Сибирский автограф Джона "Махавишну" Маклафлина

Пионер, ты любишь "Роллинг Стоунз"?