Найти тему

На что обратить внимание, чтобы не купить проблемную квартиру

Покупка квартиры на вторичном рынке таит в себе массу рисков. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, какие признаки являются свидетельством потенциально рискованных предложений.


Первое, по его словам, – это свежее наследство. Сама по себе продажа квартиры по свежему наследству не является признаком возможного мошенничества. Риски есть, но от этих рисков можно застраховаться через правильное оформление договора купли-продажи объекта. Так, например, в соглашении стоит указать, что в случае проблем все материальные риски на себя берет все финансовые обязательства, и сделку стоит вести у того же нотариуса, который вел наследственные дела по этой квартире.

Еще один признак, который должен насторожить – это частый переход права собственности. Она может выступать как инструмент для запутывания истории квартиры. В этом случае нужно проверять всю цепочку переходов прав собственности от первого владельца.

Для проверки таких объектов стоит, во-первых, проверить цепочку сделок, во-вторых, связаться с предыдущими собственниками – лучше лично или хотя бы по телефону и получить подтверждение продажи, в-третьих, деньги по последнему переходу должны быть видны, то есть простой расписки мало, должны быть банковские проводки через аккредитив. Кроме того, нужно разбираться в том, почему возникла необходимость быстрой перепродажи квартиры.


Также ситуация, когда квартира продается по очень низкой цене, либо есть условие низкой цены в договоре, происходит, в случае, если на собственнике висят какие-то долги.

В этом случае продавец хочет получить деньги наличными и не показывать их поступление официально. Опасность покупки квартиры у должника состоит в том, что кредиторы могут подать на банкротство и из-за этого сделка по заниженной цене будет оспорена.

«Сама по себе продажа объекта по низкой цене говорит о том, что он хочет быстро продать квартиру. Поэтому нужно разбираться в причинах продажи. Иногда это бывает вполне разумно, например, при переезде, когда человек хочет продать, уехать и не возвращаться лишний раз. В случае когда продавец говорит о том, что не хочет платить налоги, то этот момент, который не столь значителен, так как там не такая большая сумма и возможно это занижение из-за чего-то другого.

Также покупателя должен насторожить отказ в предоставлении тех или иных документов, отказ от доктора на сделке, который проводит беседу и дает заключение о его состоянии на момент совершения операции, приватизация, в которой будут фигурировать несовершеннолетние дети, отсутствие согласия супруга при продаже квартиры, наличие зарегистрированных лиц в квартире и другие признаки проблем: например, если квартиру предлагает купить не собственник, не риелтор, а «друг семьи» или знакомый.

Также признак проблем – если покупателю не дают поговорить с собственником.

Источник: https://cud.news/117022/

Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: 
https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков