Найти тему
Компас экономики

Набиуллина обещает ужесточить борьбу ЦБ с обманом и мошенничеством

В своём выступлении на пленарном заседании Госдумы глава Центробанка Эльвира Набиуллина постаралась опровергнуть обвинения своих многочисленных критиков, считающих политику мегарегулятора чересчур либеральной и оторванной от реальных нужд экономики и граждан. По её словам, стране удалось достойно пройти через испытания 2022 года благодаря здоровой финансовой системе. Но надо трансформировать её работу таким образом, чтобы больше помогать структурной перестройке экономики.

Глава ЦБ настаивает на том, что именно хорошо отлаженный инструментарий таргетирования инфляции позволил быстро успокоить финансовый рынок и преодолеть пик роста цен. Регулятор резко поднял ключевую ставку (до 20%), чтобы не дать возобладать импульсивным действиям граждан и предприятий, которые могли бы лишь сильнее подстегнуть инфляцию. ЦБ сохраняет ставку 7,5% с сентября. Показатель годовой инфляции опустился до 3,5% в марте и еще опустится в апреле. В то же время инфляционные ожидания граждан и бизнеса превышают 4%.

Руководство ЦБ идёт на определённые уступки тем политикам и предпринимателям, которые часто выражают неудовлетворённость отсутствием "дешевых, длинных денег". Кредитные ресурсы будут играть большую роль в развитии экономики, согласилась Набиуллина. Банки решено поддержать через масштабные регуляторные послабления. Временная отмена надбавок к капиталу "высвободила дополнительный потенциал кредитования со стороны банков до 15 трлн рублей". Разрабатываются и другие меры по стимулирующему регулированию, чтобы добавить туда еще 10 трлн рублей. ЦБ разработал с правительством таксономию, то есть критерии определения тех проектов, которые поддерживают импортозамещение, технологический суверенитет, чтобы банки могли предлагать по ним более комфортные условия кредитования.

Набиуллина особо остановилась на теме защиты прав потребителей. ЦБ ужесточает поведенческий надзор и постоянный контроль за банками, чтобы они становились более клиентоориентированными. С помощью специальных документов банки обязаны в понятной форме рассказать клиентам обо всех параметрах продукта, обо всех рисках. Не должно быть так, что формально банк предлагает низкую ставку, а потом с помощью комиссий и страховок вытягивает из людей деньги "сравнительно честным путём". Глава ЦБ пообещала быть беспощадной к таким практикам, потому что они подрывают доверие к финансовой системе.

В этой связи Набиуллина назвала несколько приоритетных законопроектов: о новом порядке расчета полной стоимости кредита и о борьбе с мошенничеством. Например, если банк совершил перевод на счет мошенников, про который было известно из информационного обмена с Центробанком, то он будет обязан компенсировать клиенту потери.

По словам Набиуллиной, деятельность по защите прав потребителей на финансовом рынке должна быть так же важна, как и защита устойчивости финансовых институтов. Сейчас последствия социальной инженерии расхлёбывают только сами люди. А должно быть больше ответственности на банках и надо делать упор на то, как они выстраивают свои антимошеннические процедуры. Задача в том, чтобы произошел перелом, чтобы люди чувствовали себя спокойно, когда обращаются к финансовым институтам.

Читайте по теме: Россиян научат делать накопления с пользой для себя и для страны