К психологам часто обращаются люди после бурного (и не очень) развода. Расставание не проходит безболезненно, даже когда внешне вроде бы всё хорошо. В своё время мы публиковали серию видео с психологом, где с разных сторон обсуждалась тема разводов.
В этом:
идёт разговор, что последствия разрыва ощущаются нами до семи лет.
То есть отношения прекращены, но не завершены. Человек раз за разом возвращается к травмирующей ситуации, что довольно часто мешает полноценно общаться и создать новую семью. Что же нужно сделать, чтобы завершить отношения?
Для начала нужно понять, что причина большинства внутренних мысленных диалогов с бывшими лежит в плоскости неразделённой ответственности. Иначе говоря, всё накручивается вокруг извечного русского вопроса: кто виноват?
— Он лежал на диване и ничего не делал...
— Она каждый день пилила меня, что я такой-сякой…
— Он зарабатывал гроши, и палец о палец не хотел ударить, чтобы найти новую работу…
— Я корячился на трёх работах, а она никак не могла понять, что дома я хочу отдохнуть…
Бывшие претензии и вновь придуманные остроумные ответы крутятся в мысленных диалогах. Но всегда за скобками остаётся один момент — за проблемы в отношениях всегда отвечают оба. Супруг/а пошёл/ла налево? Только ли в нём/ней причина?
Это не разговоры в пользу бедных. Отношения создают двое, значит, и ответственность они делят пополам. Конечно почти невозможно признать мужчине, что только один рог на его голове вырос стараниями супруги, а второй — его собственная заслуга.
Завершить отношения, отпустить — признать собственную ответственность. Увидеть не только чужую вину, но и признать свою.
Следующий шаг — простить себя и бывшего/ую. И попросить у него/неё прощения. Хотя бы мысленно, но искренне.