Этот лонгрид я пишу для тех, кто уже обладает знаниями и опытом, хочет выйти на новый профессиональный уровень, делая свои программы более осмысленными. За годы работы вместе я с коллегами выработала свой подход, который позволил нам создавать качественные программы быстро и дорого их продавать.
Я предлагаю вам алгоритм разработки обучающих корпоративных программ (я не буду затрагивать тему создания единичных e-learning таких как видеоролики, слайдовые курсы или тренажеры).
Алгоритм состоит из 8 шагов и выглядит следующим образом:
Итак, давайте коротко обсудим каждый из 8 шагов.
Также вы можете воспользоваться шаблоном создания программы (google таблица) - опубликовано здесь.
ШАГ 1: ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Прежде чем приступать к созданию любой программы, необходимо зафиксировать все вводные данные, которые у вас имеются. Создание программы – это лишь половина дела, кроме того, надо её сделать в срок, потом эту программу нужно отправить на производство, провести тест/пилот, рассказать сотрудникам о программе и массово запустить. Именно поэтому здесь мы говорим о проекте, а не о программе самой по себе. Не важно, сотрудник ли вы компании или внешний подрядчик, общее понимание рамок и задач всегда есть. Подробнее читайте здесь.
ШАГ 2: ИССЛЕДОВАНИЕ
Далее стоит провести внутреннее и внешнее исследование. Внутреннее исследование — это активности, которые позволят выявить глубинные задачи бизнеса, лучше понять боли и желания целевой аудитории, выявить противоречия между желаниями топ-менеджмента и реальным положением дел у сотрудников. Внешнее исследование — это обзор решений на рынке, которые используют компании в Вашей отрасли/со схожими задачами, а также обзор технологических решений и международного рынка.
На этом этапе чаще всего встречаются такие заблуждения: «Я итак знаю, что у меня в компании происходит», «Руководитель поставил мне чёткую задачу, я уже знаю, что нужно делать», «Какая мне разница, как устроено обучение у других, у нас в компании есть свои практики». Попробуйте их преодолеть и сделать тщательное исследование, вас может многое удивить.
Если вы хотите качественно нового результата, уж не ожидаете ли вы, что делая по-старому вы его получите?
Подробнее про исследование читайте здесь и здесь.
ШАГ 3: ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ
После тщательно проведённого исследования у вас в голове начинает формироваться некий предварительный образ программы и уже хочется поскорее уйти в содержание. Не торопитесь. Если вы намерены сделать эффективную программу, то должны чётко ответить себе на вопрос: «Что такое эффективная программа?» и как вы это поймёте. Этот шаг не займёт много времени и позволит после запуска программы увидеть, насколько она приносит результат сотрудникам и бизнесу в целом.
Также цели помогут вам держать фокус на важном во время проектирования программы и избегать стереотипных и привычных решений.
Подробнее про постановку целей читайте здесь.
ШАГ 4: СОЗДАНИЕ ПОРТРЕТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Говоря про групповое корпоративное обучение, мы держим в уме тот факт, что вы не сможете учесть индивидуальные особенности каждого отдельного человека. Мне доводилось делать массовые программы для 16 000+ сотрудников в разных регионах России. И конечно, я не могу рассматривать каждого человека индивидуально в такой ситуации. Поэтому создавать портрет пользователя нужно как собирательный образ сотрудника, для которого вы создаёте программу. В контексте разработки образовательной программы я предлагаю рассматривать два портрета пользователя:
- точка А — текущий портрет пользователя — это то, как «выглядит» сотрудник сейчас. Здесь очень пригодятся результаты вашего исследования;
- точка Б — целевой портрет пользователя — это то, какого сотрудника вы хотите «на выходе», то есть по итогам прохождения программы.
В образовательных методиках есть масса способов описания портрета пользователя и самый распространённый из них — это ЗУН (знания, умения, навыки). Мы с коллегами за годы нашей работы немного расширили понимание этого вопроса и предлагаем описывать портрет следующим образом:
- знания — это то, что человек будет знать по итогу прохождения программы, т. е. конкретная информация, которую пользователь должен понять и усвоить. Например, пользователь знает стандарты обслуживания покупателей;
- навыки — это то, что пользователь освоил/научился делать/применяет. Например, пользователь умеет проводить собеседования;
- поведение — это то, к чему стремится пользователь с точки зрения поведения или какое поведение демонстрирует. Например, пользователь стремится проявлять инициативу;
- мотивация — это то, какие эмоционально значимые для пользователя факторы, желания или стремления у него формируются. Например, пользователь хочет достигать показателей эффективности или стремится к карьерному росту.
По сути, путь движения пользователя из точки А в точку Б и есть ваша программа.
Подробнее про создание портрета пользователя читайте здесь.
ШАГ 5: СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ
Мы с вами подошли к созданию структуры программы — того скелета, на котором она будет держаться. Важно не путать структуру программы с её содержанием, которое ждёт нас через несколько шагов. За годы работы я выработала свой подход, который сначала формирует общую картину программы и далее, двигаясь от общего к частному, спускается в детали содержания. В данном случае общей картиной для нас послужит главный посыл, который через ключевые поведения спускается в описание блоков, то есть всё глубже и глубже. На данном шаге Вам надо приложить все свои творческие силы и постараться посмотреть на образ вашей программы через призму смыслов.
На данном шаге вам необходимо:
- выбрать главный посыл - это то ключевое сообщение, которое красной нитью будет пронизывать всю программу.
- выбрать перечень ключевых поведений. Вы уже поработали с поведением на предыдущем шаге в точке Б, и теперь необходимо из всех вариантов поведения выделить три самых главных. Попробуйте как бы приподняться над точкой Б, увидеть её объёмной через призму вашего главного посыла и сформулировать три ключевых варианта поведения или, если хотите, драйвера, которые будут сопровождать программу.
- создать и описать блоки программы
Подробнее про создание структуры программы читайте здесь и здесь.
ШАГ 6: СОЗДАНИЕ ПУТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Как мы выяснили на предыдущих шагах, программа — это путь пользователя из точки А в точку Б или, другими словами, путь из пункта А в пункт Б. Наша с вами задача на этом шаге этот путь спроектировать, и здесь я имею в виду не содержание, как может показаться на первый взгляд. Путь включает в себя:
- расстановку контентных единиц каждого блока в определённой последовательности
- формирование логики обучения
- дизайн эмоционального пути
- описание воронки программы
- описание процедур входа и выхода из программы
- описание контрольных точек
- соотнесение программы с бизнес-процессами компании.
Так иногда бывает, что обучение сводится к назначению какого-то курса и теста для проверки знаний на корпоративном портале. Безусловно, так проще и быстрее. Но эффективно ли это?
Подробнее про создание пути пользователя читайте здесь, здесь и здесь.
ШАГ 7: ДЕТАЛИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ
На этом шаге вас ждут часы кропотливого труда, поскольку вы приблизились к самой сути программы, то есть её содержанию. Этот этап предполагает максимальную детализацию каждой контентной единицы, которые, если это сделать должным образом, и будут являться техническим заданием. Часто встречаемое заблуждение, что содержание прописывается один раз. Извините, но я вынуждена вас разочаровать. По мере того, как вы прописываете каждую следующую контентную единицу, так или иначе вы возвращаетесь к уже написанному и корректируете. Я рекомендуем выделить на эту задачу несколько дней по 2-3 часа. Вы должны одновременно удерживать в голове все, что вы уже написали на текущий момент и помнить все детали, а это требует высокой концентрации и отсутствие отвлекающих факторов (рабочие звонки, обед, переписки и т.д.). Подробнее читайте здесь.
ШАГ 8: ТЕСТИРОВАНИЕ
Наверняка у вас получилась прекрасная программа с вашей точки зрения. Но дело в том, что не вы будете потребителем этой программы, и, какой бы совершенной она вам не казалась, вам стоит пойти “в поля” и проверить программу на будущих пользователях. Не пребываете в иллюзии “готовой программы”, а всегда старайтесь найти возможность сделать ее лучше. Подробнее о тестировании программы здесь.
------------
На этом этапе ваша программа готова. Стоит позаботиться о том, чтобы она была корректно описана и была понятна всем, кто будет работать над ее производством и дальнейшим запуском.
Ну а дальше дело за малым, нужно просто воплотить её в жизнь.
Все материалы по этой теме:
- Описание проекта (здесь)
- Проведение исследования (часть 1, часть 2)
- Постановка целей (здесь)
- Создание портрета пользователя (здесь)
- Создание структуры программы (часть 1, часть 2)
- Создание пути пользователя (часть 1, часть 2, часть 3)
- Детализация программы (здесь)
- Тестирование (здесь)