Начну с того, что мысли о написании данного материала, у меня крутятся уже последние лет 5, но все эти годы я не был блогером, а недавно вот, стал. Поэтому расскажу про АйТи и айтишников, как оно, собственно, есть.
Я тяну лямку в айти уже больше 10 лет и являюсь директором по развитию и внешним коммуникациям, одной не последней российской айти-компании, специализирующейся на фулстек-разработке для автоматизации бизнеса, с чеком на работы выше среднего.
Название компании я указывать не буду, т.к. не хочу чтобы мой частный блог каким-то образом ассоциировался с ней.
Этот материл я пишу не только для того, чтобы сдуть весь телевизионный и рекламный флер, который налетел на айти за последние годы, но и для того, чтобы будущие «специалисты», которые подумывают стать «айтишниками» и подставлять лопату под зарплату, пересмотрели свои решения в пользу более близкого им ремесла, чем информационные технологии.
Погнали
Сразу надо сказать, что АЙТИ — это собирательное название огромного количества разных направлений и специализаций в сфере информационных технологий, практически такое же емкое и бесконечное в понимании, как «медицина» или «спорт».
Но, мной замечено, что чаще всего, под «айтишниками» понимают программистов, т.к. в народе ходят легенды, что именно программисты зарубают нереальные бабки с крутых стартапов, а также, если программистам нужны деньги они просто идут хакать банк.
Мне кажется, что сейчас в мире, «айтишник» существует в образе богатого, гения, типа Тони Старка, который на досуге под пальмой шмякает пару кнопок и его банковский счет пополняется на несколько нулей, а очередь к нему тянется вокруг света.
Скорее всего такие персонажи где-то и существуют, я думаю, что в основном в рассказах «о знакомых», но более чем за 10 лет работы я с ними не сталкивался ни разу.
Конечно, в IT-сфере есть специалисты с высокими ЗП, владельцы крутых стартапов с невероятным доходом, богатые и всемогущие IT-компании, но не больше, чем в любой другой сфере. Да, вы все правильно прочитали, не больше, чем в любой другой сфере.
Миф 1. Обучение в IT
Раньше, чтобы стать сносным программистом необходимо было отучиться в «хотя бы около нормальном» ВУЗе, получить приемлемые знания математики, высшее образование и общее представление о будущей специальности.
А дальше, как и везде, шли годы практики, различных курсов, осваивания технологий, взаимодействия внутри команды и между командами, период проб-ошибок, новых проектов, понуканий, переделываний и т.д.
С годами муштры, зеленый очкарик-студент превращался в неплохого специалиста, умеющего писать, не только калькуляторы на питоне, но и разрабатывать +/- кусочки от ПО или еще что-то по определенным стандартам, а главное, с ПОНИМАНИЕМ задачи.
Но, сегодня, обучение айтишников упрощают на столько, что, как говорят в рекламе, достаточно пару месяцев потыкаться в каком-то учебном курсе где-нибудь на скулбоксе и вы готовый эксперт.
Я сразу скажу, что полугодовые курсы программистов, тестировщиков и каких-нибудь бизнес-аналитиков физически не могут предоставить адекватные и квалифицированные кадры, которые способны решить хоть какую-то задачу на практике. Потолок, после данных курсов, в лучшем случае – ковыряние примитивных сайтов на Вордпрессе.
Нам систематически прилетают резюме от экспресс-специалистов, с пожеланием зарплаты и, естественно, удаленки.
Резюме нами рассматриваются, но как правило остаются без ответа не потому, что мы предвзято относимся к кандидатам, а потому, что раньше мы рассылали тестовые задания и их ни разу не выполнили правильно (я говорю именно о выходцах с экспресс-обучения).
Поэтому, если есть неуемное желание построить карьеру в айти и стать, например, программистом, то отскочить через курсы не получится, а значит придется много учиться, вникать, работать, развиваться и получать маленькую ЗП, собственно, как и везде.
Стать программистом на одних только курсах, это тоже самое, что стать врачом через Ютуб, какие-то знания вы может и получите, но для себя, в адекватную команду не возьмут, а соответственно и миллионы не заплатят.
Миф 2. Работа в АЙТИ
Наверное, 99% желающих стать «айтишниками» уверены в том, что работа заключается в написании небольших и ненапряжных кусочков уникального кода в свободное время, а мультимиллиардером можно стать за счет какой-то необоснованной гениальности, о которой раньше говорила мама.
Это совершенно не так.
Нет, конечно, можно найти какую-то компанию или работать на фрилансе и заниматься именно маленькими и ненапряжными кусочками кода, но тогда и оплата за проделанную работу будет маленькой и напряжной.
Работа айтишника, сложная и печальная, если говорить, например, о программерах, которые пишут код.
Придется вникать в задачу клиента, анализировать ее, обсуждать с коллегами реализацию, разрабатывать различные варианты ее решения, клацать код с утра до вечера и в выходные, переделывать, оптимизировать, тестировать и все это под прекрасным лозунгом, который сопровождает любую разработку – дедлайн!
Никто не будет держать в команде сомнительного специалиста, который «знает лучше всех» и не может выполнить задачу на определенном уровне в обозначенное время.
Никто на ютубе или в рекламе вам не скажет, а я скажу, ротация программистов в проекте может быть достаточно высокой, поэтому отрабатывать свое место придется в самом буквальном смысле.
Многие компании создают условия для работы айтишников - нарядный офис, 17 видов кофе и возможность работать в гамаке возле офиса, но с тем прессингом, который существует в разработке, будет абсолютно не до кофе и гамака. Работа программиста будет напоминать работу дальнобойщика, только вместо свежего ветерка из окна, будет шпарить кондиционер.
Миф 3. Удаленная работа
О, эта прекрасная удаленка, где можно сидеть под пальмой и дуть джус, глядя на закат.
Если ты, как будущий айтишник думаешь, что в it-сфере все только и делают, что ждут удаленщика, то ты далеко заблуждаешься.
Конечно, за счет работы с ноутом, какие-то преференции может и есть, если ты уже встроился в работу хорошей компании с выстроенным IT, и она готова пойти на встречу, и предоставить удаленку.
Но, большинство «заряженных» контор уже адаптировались к запросу удаленки, и мы видим их предложения и страдания заходящих к нам «айтишников».
Смысл в том, что если в резюме указана ЗП в 150 т.р., то за удаленку компании готовы платить только ПОЛОВИНУ.
Дальше и половина будет уменьшаться.
В работе с ключевыми проектами, на которых компания зарабатывает или от которых зависит инфраструктура, где платят нормальные деньги – специалист нужен здесь и сейчас.
Миф 4. Конкуренция или как всех берут
Айти — это максимально конкурентная сфера и в некоторых случаях конкуренция будет происходить не просто с «айтишниками», а с самыми настоящими гигантами мысли и мастерами кода, чей разум идентичен процессору и работает на C++.
Конкуренция будет не меньше, чем в любой другой сфере, но если менеджер по рекламе может наговорить разного бреда на собеседовании и ему поверят, то программиста будут проверять по всему сказанному и дадут в виде тестового задания что-нибудь не самое простое.
Миф 5. Разработка стартапов
Еще один миф, который стоит развеять – это разработка собственного продукта.
Мне кажется, что любой будущий кодер примеряет на себя желтую майку лидера и считает, что рано или поздно, скорее всего сразу после обучения на скулбоксе, он придумает какое-то гениальное решение, разработает собственный продукт и срубит баснословный гонорар.
Конечно, такие истории есть, есть команды и владельцы стартапов, которые и поступили подобным образом, но, чтобы так сделать, необходимо иметь серьезную идею, инвестиции в разработки и инфраструктуру проекта.
Как правило, сам программист, если он не познал дзен-технологий, не может выполнить все работы практически по любому серьезному проекту, ему потребуется команда, а команде потребуется зарплата.
Запускать подобные проекты, можно вообще не становясь айтишником, нужны только инвестиции и коллектив.
Миф 6. Высокие ожидания
На мой взгляд, если нет склонности к работе в АЙТИ, то и начинать не стоит.
Зарплата хорошего айтишника будет сравнима с зарплатой хорошего врача, строителя или маркетолога, поэтому идти в айти на деньги не имеет никакого смысла. Учиться придется много, дослуживаться до хорошей ЗП – долго, коллектив, мягко говоря, «странноватый».
Айтишный мир полон достаточно оригинальных персонажей, которые комфортно себя чувствуют только 1 на 1 с ЭВМ.
С частью айтишной аудитории достаточно сложно находить общий язык, по причине разных интересов, замкнутости и зацикленности, поэтому им невозможно доверить диалог с клиентом.
Как показывает практика, только процентов 5-10 кодеров хотя бы как-то понимают клиента и могу поддержать диалог, в остальных случаях нужен переводчик с айтишного на понятный.
Подписывайся, ставь лайк, пиши комментарий, оставляй мнение и делись материалом.