8 апреля 2023 года исполнилось 50 лет со дня смерти гениального художника 20-го столетия – Пабло Пикассо. Гений, эгоист, мачо. Все эти термины применимы к художнику Пабло Пикассо (1881-1973) так, как вряд ли к кому-либо другому. Его имя стало синонимом модернизма в искусстве, а сам он сегодня выглядит полной противоположностью современному европейскому человеку.
Творчество этого своеобразного гения ХХ века нравится не всем, однако даже противники Пикассо признают его талант.
Для вас я подобрала 10 интересных фактов об этом неоднозначном художнике.
1. Полное имя Пабло Пикассо.
Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо.
Сначала он подписывался «П. Руис», затем «П. Руис Пикассо» и только в двадцатилетнем возрасте он стал творить под именем Пабло Пикассо.
2. Подозреваемый в краже Моны Лизы.
Пикассо вместе со своим другом, поэтом Гийомом Аполлинером, подозревали в краже Моны Лизы, которое произошло в Лувре в Париже в 1911 году.
3. Талантливый человек талантлив во всем.
В 9 лет Пикассо нарисовал свой первый законченный рисунок — «Пикадор» (Le picador), изображающий всадника на лошади, участвующего в бою быков. Первую «академическую», то есть совсем взрослую картину, Пабло закончил в 15 лет. А уже в 19 лет он открывал свою первую выставку.
Пикассо чрезвычайно продуктивен. Общее количество его работ оценивается в 50.000. Он оставил около 16.000 картин и рисунков как художник. В своем почти маниакальном стремлении к творчеству он также работает художником-графиком (тысячи графических работ) и скульптором (около 1.200 скульптур и 3.000 керамических изделий). Кроме того, он написал десятки стихотворений и две пьесы "Декорации в очереди" (1941) и "Маленькие четверостишия" (1948).
Пикассо был еще и дизайнером. Потому в 1916 году его пригласили создать для Русского балета Сергея Дягилева декорации и костюмы.
4. Самый часто воруемый художник.
Картины Пикассо самые популярные среди воров. Согласно данным о краденных произведениях искусства более 1100 его работ числятся украденными.
5. Мачо
Пикассо и женщины - бесконечная глава. Его назвали Бессердечным гением. Оригинальная цитата Пикассо, кажется, подтверждает это: "Есть только две категории женщин: богини и подстилки!" Пикассо прославлял женщин, рисовал их, уничтожал. Две из них покончили с собой через несколько лет после его смерти.
Женские образы Пикассо отражают не только его художественные этапы, но и состояние соответствующих отношений. Дважды Пикассо был женат и имел бесчисленное множество любовниц. В возрасте 71 года он знакомится с продавщицей керамики Жаклин Роке, которой тогда было 26 лет. Они женятся в 1961 году. Он написал 400 картин Жаклин. Женщины были его подпиткой и вдохновением.
6. Мультимиллионер
Благодаря дружбе с известными художниками Анри Матиссом (1869-1954) и Жоржем Браком (1882-1963), Пикассо в начале 20 века знакомится с владельцем галереи Амбруазом Волларом и галеристом Даниэлем-Генрихом Канвейлером. Воллар скупает у него все картины "розового периода" (1904-1906), что делает его богатым одним махом. Канвейлер добился продажи ключевого произведения "Авиньонские девицы" (1907). Пикассо становится одним из самых дорогих художников, особенно после того, как с 1918 года владельцы галерей Пол Розенберг и Жорж Вильденштейн также начали заниматься продажами его картин по всему миру. На этом уровне он останется до конца своей жизни - в качестве художника с персоналом и собственным шофером.
Его состояние, которое он оставляет после себя, оценивается чуть менее, чем в 700 миллионов евро. В дополнение к собственности, мастерским и частной коллекции произведений искусства Пикассо, в которую входят картины Сезанна, Матисса, Миро, Модильяни и Ван Гога, он также включает замок Вовенарг недалеко от Экс-ан-Прованса и особняк Мас Нотр-Дам де Ви в Мужене недалеко от Канн.
Для того чтобы наследники, между которыми разгорелся многолетний спор, могли заплатить налог на наследство, французское государство удержало из имущества 3800 произведений искусства. Они составляют основу Музея Пикассо в Париже, крупнейшего музея Пикассо в мире.
7. Самая дорогая картина Пабло Пикассо.
В 2015 году в Нью-Йорке с аукциона выставлена большая картина Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)" 1955 года. Это самая дорогая работа Пикассо на сегодняшний день - 179,4 миллиона долларов.
8. Казус с картиной «Сон» (1932).
В 2006 году коллекционер Стив Уинн перед продажей картины «Сон» Пабло Пикассо демонстрировал её друзьям. 63-летний Уинн так активно при этом жестикулировал, что случайно задел полотно локтем - в центре картины образовалась дырка. И сделка в 139 млн. долларов сорвалась. Однако позже после реставрации картина была продана за 155 млн. долларов.
На этой картине 50-летний Пабло Пикассо запечатлел всего за 1 день свою 22-летнюю любовницу Марию-Терезу Вальтер.
9. Родоначальник кубизма.
Пабло Пикассо и Жорж Брак считаются пионерами кубизма.
С 1905 года стиль художника и скульптора начал меняться, тела его персонажей были уменьшены и разложены на блочные формы, лица очерчены несколькими резкими линиями. В 1907 году Пикассо создал эпохальную картину "Авиньонские девицы", которая сейчас находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке и ознаменовала радикальный разрыв с традицией живописи, действовавшей до тех пор.
10. Творчество длинною в жизнь.
Для художника он достиг почти библейского возраста: Пикассо, которому за 90, все еще активно рисует и рисует. Он умер 8 апреля 1973 года на своей вилле Нотр-Дам-де-Ви на Лазурном берегу в возрасте 91 года. В последние годы своей активной жизни в качестве художника Пикассо все больше внимания уделяет тонким натюрмортам небольшого формата и интерьерам своего жилища "Виллы Калифорния" на юге Франции. Там он живет очень уединенно вместе со своей второй женой Жаклин, которая в значительной степени изолирует его от внешнего мира и других его детей, и их дочерью Кэтрин.
Он давно отошел от шумной арт-сцены Парижа и центров международного мира искусства, которые прославляют его как „гения века“.