Сегодня раздался телефонный звонок. Когда я нажал кнопку соединения, услышал какие-то отдалённые голоса, и тут же связь прервалась.
Через десяток секунд звонок повторился.
Женский голос сообщил мне, что звонят из районного пенсионного фонда. Звонившая, назвавшая меня по имени, отчеству поинтересовалась, получал ли я уведомление из пенсионного фонда. При этом назвала какое-то постановление за номером таким-то, согласно которому пенсионерам, имеющим не менее 30-ти лет советского трудового стажа, положена дополнительная выплата 5-ти тысяч рублей.
И вновь повторила не только мои фамилию, имя, отчество, но и назвала число, месяц и год рождения.
Я ответил, что ничего, никакого уведомления не получал, но уже начал подозревать, что звонят очередные мошенники. Те, которые ранее всё больше по банковскому направлению работали. Похоже, переключились на пенсионные дела.
Стал внимательнее следить за вопросами собеседницы и контролировать свои ответы.
Та, повторив, что рассылались уведомления из ПФР, – по-моему, его не так давно с какой-то организацией объединили, теперь он как-то иначе называется, - сообщила, что не обязательно обращаться в районное отделение, можно все вопросы решить по телефону.
Спросила, в какой из перечисленных ею трёх банков – ВТБ, Сбер, Промсвязьбанк – удобнее для меня направить деньги. Упомянула, что в Сбере какой-то процент берут себе за обслуживание.
Пока всё шло без явного риска для меня.
И тут «пенсионная сотрудница» сослалась на мою банковскую социальную карту, «карту москвича», назвав первые две пары четырёхзначных чисел на ней. Те, которые у всех столичных жителей, как я понимаю, одинаковые.
Говорила уверенно, чётко, почти скороговоркой…
А потом без паузы попросила назвать следующие цифры на карте.
Я понял, что игра с явными мошенниками становится опасной, нажал кнопку «отбоя» связи.
После этого нашёл в интернете три номера телефонов районного ПФР – в том числе, номера «горячей линии» - и попытался связаться по ним с подлинными пенсионными работниками.
Обычно я так делаю, когда звонят якобы из банков, сам звоню в банк, в надежде, что их службы безопасности хотя бы заблокируют очередной телефонный номер мошенников.
Звонил по каждому из номеров неоднократно. Все линии были свободны. Но никто так и не ответил.
А всё это время по телевизору шёл разговор об искусственном интеллекте, о внедрении его в нашу жизнь.
Раньше в эфире нам расписывали прелести цифровых денег и прочие прелести цифрового настоящего и будущего.
Меня же, всякий раз столкнувшись с телефонными мошенниками, посещает вопрос: неужто государство не способно справиться с ними? Хотя бы с местными, не с забугорными…
Похоже, подобная миссия невыполнима. Приходится надеяться только на себя. На своё внимание и свою осторожность.
И другим советую быть осмотрительными, как говорят в эфире: берегите себя.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.