Я часто слышу, что пропаганда рассчитана на идиотов и что нормальный человек никак не может ей поддаться. К сожалению, вынуждена признать, что это совсем не так и пропаганду зря недооценивали долгое время, отмахиваясь и говоря: «Да кто им верит, этим говорящим головам, этим прислужникам за деньги!»
Увы, им верят, еще как верят. Потому что работа пропаганды, в отличие от всего остального в России, построена очень грамотно. Она использует вполне конкретные приемы, воздействующие на сознание людей, причем – разных людей. На кого-то подействует один прием, кого-то «зацепит» другой. Это не те основы внушения, о которых все время говорят: игра на эмоциях, многократное повторение, непрерывный поток информации, невероятная ложь, в которую верят и прочее. Сегодня я хочу поговорить о приемах , как ломают волю, когда человек, который склонен сомневаться и задумываться, в конце концов выдыхается, сдается и подчиняется. Подчеркну: не обязательно соглашается, а именно подчиняется. Что, собственно, и требуется, в чем и состоит главная цель.
Итак, на мой взгляд, основных приемов - шесть:
1. Мы не знаем всей правды. Прием хорошо действует на «все не так однозначников» и тех, кто убежден, что есть некие секреты, совершенно недоступные простым людям. Мол, если бы мы те секреты знали, мы бы, может быть, по-другому рассуждали. И если принимаются такие ужасные решения – то просто есть веские причины, о которых нам ничего не известно.
2. У других гораздо хуже. В этом удобнее всего убедить тех, кто никогда нигде не был и европейский и американской жизни в глаза не видел – а таких в России большинство. Сей прием активно применяется не только у нас, но и в других странах, где население сидит взаперти – например, в Северной Корее. Сейчас у них правда всё равно начинает прорываться сквозь информационную блокаду, но долгие десятилетия северокорейцы были уверены (а часть – и сейчас уверены), что американские рабочие получают в день всего 300 грамм риса. Жителям этой азиатской страны невдомек, что рис для американцев – вовсе не основная еда и граждане США вообще предпочитают другие продукты. ВЛасть продолжает рассказывать им сказки про тяжелый низкооплачиваемый труд на капиталистических фабриках, которые были более-менее близки к реальности лет 110 назад, когда Теодор Драйзер писал свой великий роман «Американская трагедия».
Так и с российским населением, знающим европейскую жизнь только из телевизора – большинство легко убедить, что в Европе голодают, замерзают, и вообще плачут и просятся в прекрасную Россию. Правда, нигде в миграционных службах не видно ни одного европейца, желающего получить российский паспорт. Но если проводить все вечера, а то и целые дни – только у телевизора, то проверить информацию о переезжающих в Россию британцах и немцах будет трудно.
А к чему приводит убежденность, что «у других всё очень плохо, а у нас, хоть и не слишком хорошо, но всё же намного лучше, чем в «загнивающей Европе»? Да конечно же, к мысли, что наш президент – лучше всех! Недаром на тему «посмотрите, как в Европе плохо» затрачивается столько сил и средств.
3. Ты должен быть за своих. Давление на чувство вины: ты можешь быть не согласен с политикой власти, но как ты смеешь хоть слово говорить или даже думать против «своих», соотечественников? При этом ловко делается подмена: под «своими» всегда подразумеваются те, кто безоговорочно «за». Они тоже соотечественники, но не любой же, имеющий паспорт РФ – непременно единомышленник. Внушается, что в нормальной стране все должны иметь одно мнение – что даже странно для России, мы ведь это уже проходили. Пора бы давно понять, что иметь разные мнения – как раз нормально, а вот когда все единогласно поднимают руки по команде – это как раз очень плохо. Но старшему, поколению, видимо, привычно, и часть молодых, к сожалению, подхватила эту печальную «эстафету».
4. Ты – одинок в своих взглядах. Больше так не думает никто. Здесь активно подключается ВЦИОМ со своими 80% «за». В политических шоу бесконечно повторяют «российский народ», «мы», старательно подчеркивая, что все якобы сплотились в едином порыве. Цель одна – заставить тех, кто «не в порыве», думать, что они совершенно одиноки, что их голос – это глас вопиющего в пустыне. Даже хуже – в толпе, где все очень громко кричат совершенно другое.
5. Всё уже решили за нас, наше мнение ничего не изменит. Нельзя не заметить, что о выборах президента стали активно говорить уже сейчас. Уже раздают бюджетникам бумажки с просьбой добровольно проголосовать заранее и предупреждением об увольнении с работы в случае отказа. Элла Панфилова заявляет, что уверена в результатах выборов. Опять подключили ВЦИОМ с его вечными 80% уровня доверия. Всё это активно транслируется с одной целью: убедить несогласных, что всё уже решили и ничего изменить невозможно. На этот прием, увы, ведутся очень многие. На самом деле его эффективность и его слабость очень хорошо демонстрирует вот эта картинка:
6. Несогласие может разрушить твою жизнь. Если ничего не помогает, подключается мощный репрессивный аппарат. Чаще всего человека сначала штрафуют, тем самым задавая ему вопрос: «А ты готов сесть на много лет в тюрьму? Готов вытерпеть столько лишений? Уверен, что выстоишь?» И у человека опускаются руки: «Что я могу один сделать с такой мощной системой??» Так говорит себе один, второй, потом – сотни, тысячи, и наконец, миллионы начинают думать: «Ну что я могу один?» А потом лицемеры, уютно устроившиеся 23 года назад на теплом пляже красивого острова, очень далеко от России (как, например, редактор одного популярного ТГ-канала), начинают с праведным видом поливать грязью всех, кто еще живет и выживает в нашей стране, кто пытается, несмотря ни на что, изменить жизнь к лучшему, и кому это делать в тысячи раз труднее, чем тем, кто и понятия не имеет, что такое авторитаризм, и «автозаки» даже на картинках не видел. Такие люди плохо понимают, на чью мельницу они льют воду на самом деле.
Так - не мытьем, так катаньем, многих людей заставляют думать, что проще сдаться, опустить руки, зажмурить глаза и не обращать внимания на всё происходящее. Страшнее всего для них - если люди поймут, как много от них зависит.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!
Еще статьи по теме:
Как телевизор постепенно обрабатывал сознание: это не только политика
Чертова работа. Фантастический рассказ
Поговорим о телевидении: часть четвертая (Симоньян)
Поговорим о телевидении: часть третья (Скабеева)
Поговорим о телевидении: часть вторая (Киселев)