Для кого-то эта группа инсулинов - удобный способ сократить количество инъекций, но я за свою практику НИ РАЗУ не видела пациента с хорошей компенсацией диабета на таком лечении. Буду рада, если меня переубедят.
Эти инсулины - группа СМЕСЕЙ инсулинов, или "микс"-инсулинов. Они представлены в таблице ниже. Рекомендованы только для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, при 1 типе диабета их применение даже не обсуждается!
В теории - очень удобно объединить в одной инъекции сразу 2 типа инсулина: "короткий" и "длинный", в разных вариациях. Так почему же я их не люблю? Давайте разбираться.
Как мы знаем, у каждого инсулина свой профиль действия, как представлено выше.
Самый выраженный пик - у сверхбыстрых инсулинов (Фиасп и др., на схеме не представлен) и ультракоротких (Апидра, Новорапид, Лизпро и др.), затем идут инсулины просто короткого действия (Регуляр и др.). Их обычно вводят перед едой.
Далее - инсулины средней продолжительности действия (НПХ, Протафан и др.) и "длинные" инсулины: инсулин детемир (Левемир), гларгин (Туджео, Лантус) и др. - они работают практически без "пика", и одни из самых "гладких" инсулинов - сверхдлинный инсулин деглудек (Тресиба). Их обычно вводят 1-2 раза в день, независимо от приема пищи.
Дублирую таблицу с их временем действия:
Итак, с препаратами более-менее понятно. А как вырабатывается инсулин у человека без сахарного диабета в реальной жизни? Примерная схема представлена ниже:
В течение суток, даже когда мы спим, поджелудочная железа вырабатывает немного инсулина на наши "базовые" потребности.
Также на каждый прием пищи (в зависимости от его объема и состава) организм выбрасывает инсулин "на еду", на схеме представлено в виде «пиков».
При физической активности выработка инсулина падает - организму нужно поддерживать достаточной уровень глюкозы крови для работы мышц.
Пациентам с сахарным диабетом на инсулине приходится имитировать нормальный режим секреции инсулина. Ниже представлена примерная схема, когда пациент получает 2 укола инсулина средней продолжительности действия и 3 укола инсулина короткого действия перед едой:
Конечно, сходство с естественной секрецией есть, но есть и уязвимые моменты, когда инсулина слишком много или слишком мало.
Инсулины средней продолжительности действия, конечно, считаются несколько устаревшими, но широко распространены из-за низкой цены. К ним я не так категорична, но стараюсь все-таки назначать инсулины группы длительного действия. И вот почему:
Профиль на них более ровный, пики выражены меньше. Максимально похоже на естественную секрецию инсулина.
Конечно, хотелось бы сократить число инъекций. Например, колоть «длинный» инсулин утром вместе с «коротким». В теории это выглядит так:
Но у каждой смеси инсулина свое соотношение «длинного» и «короткого» инсулина, обычно «короткий» инсулин составляет от 25 до 50 % от смеси (состав указан на упаковке и доза подбирается врачом), а длинного инсулина в смесях, соответственно, от 50 до 85 %.
Если обычно потребность в инсулине такая же, как в смеси, теоретически можно можно было бы их совместить. Но человек - не робот, и его потребность в инсулине, особенно "коротком", может меняться.
Например, сахар перед ужином выше нормы, и хорошо бы добавить 2-3 Ед "короткого" инсулина, чтобы его сбить и не ложиться спать с высоким сахаром. Если у пациента инсулин-смесь, то вместе с "коротким" добавится инсулин "длительного" действия.
Если это инсулин Райзодег (смесь деглудека и аспарта), "пик" длинного инсулина будет не выражен, но при передозировке все-таки может быть ощутим и привести к ночной гипогликемии.
Если это другие смеси (инсулины Микс, Комб и др.), в них "пик" инсулина средней продолжительности действия может быть сильно выражен и с большей вероятностью может спровоцировать ночное падение сахара.
На мой взгляд, правильнее было бы колоть отдельно "короткий" инсулин, в том числе "на снижение" сахара до еды, и отдельно - четко подобранную дозу "длинного" инсулина, чтобы не было его передозировки. Современные иглы от 4 мм позволяют делать уколы практически безболезненно, при соблюдении техники инъекций.
Сама пробовала.
На мой взгляд, лучше делать больше инъекций, чем хуже контролировать сахар. Но бывают и исключения. Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях.
Статья носит информационно-ознакомительный характер! Для корректировки доз инсулина и подбора сахароснижающей терапии обращайтесь к врачу.
Читайте также:
Концентрация инсулина - как не запутаться в современных дозировках?
Как я ЗА МИНУТУ нормализовала сахар без коррекции доз инсулина
Какие анализы и исследования нужно регулярно проходить при сахарном диабете?
Мою ИНФОРМАЦИОННУЮ консультацию онлайн можно получить на сайте docma