Продолжаем разбирать методы диагностики мигрени. Я уже рассматривал визуально-аналоговую шкалу боли (ВАШ) и краткий опросник боли. Сегодня речь пойдет об опроснике "MIDAS" ("Migraine Disability Assessment Questionnaire"), созданном профессором Липтоном и доктором Стюартом в 2000 году.
Суть метода - подсчет дней в течение 3 последних месяцев, когда головная боль не давала пациенту жить полноценной жизнью, учиться, работать, заниматься домашними делами и какой-то активностью. Пройти опрос можно с помощью карточек, которые я подготовил для удобства читателей.
ВАЖНО! Учитываем не только полностью потерянные дни, но и те, когда продуктивность снижена не менее, чем на 50%.
___________________
Когда мы получили итоговую сумму баллов, выбираем степень влияния мигрени на повседневную активность и трудоспособность пациента.
I степень
Для купирования слабых приступов мигрени применяют безрецептурные обезболивающие и НПВС. Если интенсивность боли возрастает даже при нечастых приступах следует использовать триптаны, которые подбирает врач. Также эти препараты назначают при низкой эффективности безрецептурных средств.
II степень
Следует обратиться к врачу для подбора профилактической терапии (медикаментозной и немедикаментозной) и подбора специальных средств для купирования мигрени. Комплексный подход к лечению позволит снизить негативное влияние мигрени на качество жизни пациента.
III степень и IV степень
Необходимо незамедлительно обратиться к врачу для подбора профилактической терапии мигрени. Также специалист может направить пациента на дополнительные обследования, чтобы исключить патологии сосудов, головного и спинного мозга.
А вам доводилось заполнять такой опросник?
#ДиагностикаМигрени #мигрень #MigraineBloig