Найти тему
Полит.ру

Современные исследователи о маржиналистском направлении в экономической науке

Новый выпуск альманаха «Истоки», посвященного проблемам истории экономической мысли, экономической истории и культуре, методологии экономического анализа, выходит под заглавием «150 лет маржиналистской революции».

Считается, что маржиналистская революция, по сути, отделила «предысторию» от «новой истории» экономической науки. В тематическом выпуске альманаха публикуются малоизвестные работы основоположников маржиналистской революции — К. Менгера, У. С. Джевонса и Л. Вальраса. Первый раздел раскрывает их отношение к истории экономических учений и своим идейным предшественникам, второй — взгляды по социально-политическим вопросам. Третий раздел посвящен теориям денег. Кроме того, в альманах включена статья У. Жаффе, крупнейшего исследователя творчества Вальраса, о переписке Вальраса с великим математиком Пуанкаре. Ж. Кампаньоло рассматривает творчество К. Менгера в контексте его семьи, а также общественной жизни и интеллектуальной атмосферы Австрии и Германии. Статья чешского исследователя М. Лоужека делает нас свидетелями знаменитого спора о методе между Менгером и Шмоллером. Р. И. Капелюшников представляет читателю идеи одного из наиболее интересных мыслителей этого периода — Ф. Г. Уикстида, чья работа «Предмет и метод политической экономии» (1914) публикуется в альманахе. Здесь же помещен и первый заметный отклик на маржиналистскую революцию в России — статья М. И. Туган-Барановского в «Юридическом вестнике» 1890 г., значение которой для восприятия маржиналистской революции в нашей стране раскрывается в работе Н. А. Макашевой. Статья А. В. Сафронова — единственная в данном выпуске, не имеющая отношения к маржиналистской революции, — продолжает тему осмысления роли Госплана в советской экономической системе.

Полит.ру публикует фрагмент из статьи члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора Владимира Автономова об Уильяме Стенли Джевонсе.

Читайте сегодня в разделе «Медленное чтение».