Заболевания сердечно-сосудистой системы уже давно вышли в ТОП-1 по смертности от них, и не собирают сдавать свои позиции. Одним из важнейших заболеваний этой области является - артериальная гипертензия (АГ), самостоятельное заболевание и фактор риска других сердечно-сосудистых событий (инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность и тд).
⛔️Так чем же так опасна эта гипертензия?⛔️
Давайте попробуем разобрать теорию на примере:
К участковому врачу-терапевту пришел пациент 48 лет для получения заключения для комиссии на работу. Рост пациента 182 см, вес 81 кг. ИМТ = 24,4, что является нормой. На руках ЭКГ на котором: Гипертрофия миокарда левого желудочка (ГМЛЖ). При измерении артериального давления получены цифры: 160/90 мм.рт.ст. Жалоб пациент не предъявляет, до этого у кардиолога не наблюдался, давление измеряли 3 месяца назад перед вакцинацией, было 145/80 мм.рт.ст, терапевтом было рекомендовано обратиться к кардиологу, но пациент этого не сделал, так как по его словам «чувствует себя отлично». Работает программистом – большая часть времени малоподвижный образ жизни.
На работе часто бывает в стрессовых ситуациях. Курит 1 пачку сигарет в день. Свой уровень холестерина не знает. Любит есть соленое. Семейный анамнез: отец в 60 лет умер от инсульта.
Как вы думаете опасная ситуация? Надо ли лечить?
ВАЖНЫЕ ФАКТЫ ОБ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
1 ФАКТ. Артериальная гипертензия не болит и не чешется.
Чаще всего симптомы артериальной гипертензии на ранних этапах не ощущаются, люди чувствуют себя отлично, даже когда давление выходит за нормальные пределы, в то время как повышенное давление постепенно "подтачивает" здоровье внутренних органов, пока однажды не случится инфаркт или инсульт "среди чистого неба", на фоне полного здоровья.
2 ФАКТ. Повышенное артериальное давление повреждает внутренние органы на ранних этапах бессимптомно.
При АГ поражаются так называемые органы-мишени (органы, которые наиболее восприимчивы к действию повышенного артериального давления - АД), к ним относятся:
• Сердце
• Головной мозг
• Почки
• Сосуды
• Глаза
🔺Сердце. При АГ возникает гипертрофия миокарда левого желудочка (как у нашего пациента). Почему?
Увеличивается постнагрузка – сопротивление, которое преодолевает сердце, чтобы данное сопротивление преодолеть ЛЖ увеличивается, сердцу для нормальной работы становится необходимо получать больше кислорода, чем было раньше. Все это увеличивает риски возникновения аритмий, инфаркта миокарда, ХСН.
🔺Головной мозг ➡️ инсульт
🔺Почки ➡️ хроническая болезнь почек вплоть до ➡️терминальной стадии и потребности в "исскуственной почке" - гемодиализе
🔺Глаза ➡️ ангиоретинопатия➡️слепота
🔺Сосуды ➡️ повреждение интимы - внутренней оболочки - сосудов ➡️атеросклероз ➡️инсульты, инфаркты
Вернемся к нашему случаю.
+у нашего пациента много факторов риска:
• Курение
• Гиподинамия
• Стресс
• АГ
• Избыточное потребление соли
Именно поэтому при подтверждении диагноза артериальной гипертензии важно начать лечение: в первую очередь, немедикаментозное, по назначению врача - медикаментозное (об этом поговорим во второй части этой статьи).
3 ФАКТ. ЕСЛИ НА ТОНОМЕТРЕ ПОВЫШЕННЫЕ ЦИФРЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, ЭТО НЕ РАВНО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ.
Тут важно разобраться с терминами:
А) Артериальное давление - это хроническое заболевание, проявляющееся стойким (неоднократным) повышением артериального давления выше предельных значений (по разным данным выше 135/85мм рт.ст.), увеличивающее риски сердечно-сосудистых событий.
В течение жизни и вообще дня артериальное давление может повысится выше заветных 135/85 мм рт.ст. даже у абсолютно здорового человека. Такие ситуации могут называться «гипертензивными реакциями» - физиологическим (нормальным) ответом организма в ответ на стресс, физическую активность, физиологические процессы.
В медицинских документах - клинических рекомендациях по артериальной гипертензии есть четкие критерии, как правильно и как часто измерять АД, чтобы диагноз был поставлен правильно.
Чтобы нивелировать влияние физиологических факторов на АД, важно измерять АД в покое (см. Схему)
Следующий шаг для подтверждения диагноза артериальной гипертензии соблюдение специальных критериев.
Критерии установления диагноза:
А. Офисное АД (в кабинете врача).
ПОВЫШЕНИЕ АД, зафиксированное врачом, как минимум, на 2 визитах.
На каждом визите должно быть проведено не менее двух измерений АД с интервалом в 1- 2 мин и еще одно дополнительное измерение при разнице между первыми двумя более 10 мм рт. ст. Уровень АД — это среднее из последних двух измерений.
Зафиксированное повышение офисного (клинического) АД выше 140 и/или 90 мм рт. ст. на повторных визитах, либо на основании СМАД (среднее за 24 часа ≥130 мм и/или ≥80 мм рт. ст.), ДАД 135 И 85.
Б. Однократно повышенное офисное АД выше 180/110 (+ осложненный ГК), остальные цифры - проверить корректность измерения, повторные измерения. Зафиксированное повышение офисного (клинического) АД выше 140 и/или 90 мм рт. ст. на повторных визитах.
В. Домашнее самостоятельное мониторирование АД: 10-12 измерений за 7 дней, считаем среднее. ДАД 135 И 85 мм рт. ст.
Г. Суточное аппаратное мониторирование АД: специальный аппарат, который в течение суток измеряет артериальное давление, при этом пациенту важно заносить в дневник свои действия. Диагноз устанавливается, если среднее САД за 24 часа ≥130 мм и/или ДАД ≥80 мм рт. ст.
Кажется, для первой статьи достаточно важных фактов? Факты о лечении и причинах, разберем в следующих статьях. До скорой встречи!