«Тебе повезло, что ты такой худой — у тебя просто всё сгорает, как в печке, а мне сложнее — у меня метаболизм медленный». Я слышал подобное не раз! Обмен веществ многим представляется чем-то вроде топки или двигателя, который можно разогнать или, наоборот, замедлить. Как обстоят дела на самом деле? И правда ли, что у полных людей метаболизм работает не так активно?
Наш организм — это сложная биохимическая система, которая постоянно поглощает и производит различные вещества. Все эти процессы в общем и называются метаболизмом, который делится на 2 типа — катаболический и анаболический. В первом случае мы расщепляем сложные соединения на более простые, например, белки на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты. А анаболические процессы — это, наоборот, формирование из простых молекул сложных соединений, таких, как ДНК.
Когда мы говорим о замедлении обмена веществ, чаще всего имеется в виду количество калорий, которое организм тратит, находясь в покое (на дыхание, сокращение мышц, кровообращение). И, например, диеты снижают этот показатель — во время каждого голодания организм адаптируется и уменьшает потребление. Именно поэтому со временем для снижения веса приходится все больше и больше ужимать количество еды. Отсюда и берутся все истории о том, как некоторые толстеют от одного запаха выпечки. Помимо диет на замедление метаболизма влияет возраст — чем старше мы становимся, тем меньше энергии требуется.
Не раз на просторах интернета встречал рецепты «разгона» метаболизма с помощью большого количества воды или зеленого чая. Но увеличивать объем жидкости нет никакого смысла, это лишь даст дополнительную нагрузку на почки. Некоторые вещества, вроде кофеина, катехинов из зеленого чая или капсаицина из перца могут немного ускорить метаболические процессы. Однако эффект минимален, недолговечен и на весе точно никак не отразится, потому что параллельно может повыситься и аппетит.
У полных людей, кстати, обмен веществ может быть даже выше, чем у худых. Ведь тучному человеку нужно больше калорий на переваривание пищи и обогрев тела, на перемещение своих килограммов, а также на все остальные функции организма. И чем массивнее тело, тем больше энергии ему требуется. Но лучше, если вместо жира все-таки будут мышцы — на их поддержание организм затратит больше ресурса, чем на такое же количество жировой ткани.
Существуют, конечно, и нарушения метаболизма, но это уже серьезные медицинские диагнозы, такие как синдром Кушинга или гипотиреоз — недостаточная активность щитовидной железы. И в этом случае нужно отправляться к врачу. В остальных, как и всегда, помогут сбалансированное питание и физическая активность. Будьте здоровы!
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!