Найти тему

Дом Офицеров (Дом Офицерского Собрания). Какие интерьеры сохранились и что в нем было в годы СССР. Судебные процессы в Доме Офицеров.

Главным парадным этажом Дома Офицеров считался третий этаж. Там находились все парадные помещения Офицерского Собрания: Белый зал для концертов и приемов, две гостиные - Розовая и Голубая (для дам и кавалеров), башенный кабинет для попечителя Офицерского Собрания, а также две столовые, которые использовались как Банкетные залы.
Внутренние интерьеры Дома Офицеров поражали своим великолепием. К их созданию архитекторы подошли очень внимательно.

Каждого посетителя Офицерское Собрание встречало красотой вестибюля и парадной лестницы. На втором этаже здания находились библиотека и бильярдная. Интерьеры остались почти такими же, как были при императоре, однако появились элементы советского времени.

источник: vk.ru / автор фото неизвестен
источник: vk.ru / автор фото неизвестен

Так, к примеру, стены лестницы украшают барельефы, посвященные воинам Советской Армии, а в простенках выставлена оригинальная военная техника.

Офицерское собрание армии и флота. Вестибюль и парадная лестница
Офицерское собрание армии и флота. Вестибюль и парадная лестница

Парадная лестница выполнена из белого эстляндского мрамора. Она соединяет три этажа, а в конце установлено зеркало, которое создает впечатление будто лестница не заканчивается. Интерьер лестницы выполнен в стиле Людовика XVI. Сверху был устроен большое стеклянный фонарь, который освещал светом все помещение.

С галереи второго этажа можно было войти в Бильярдную. В ней были два бильярдных стола работы петербургской фабрики Фрейберга. Они высоко ценились не только в России, но также в Европе и в Северной Америке. Вдоль стен располагалась мебель из тутового дерева, обитого кожей, а рядом была буфетная.

-4

На втором этаже также расположились залы Библиотеки. Когда-то там стояли книжные шкафы из полированного орехового дерева, а также стояли столы, кресла и стулья. Убранство библиотеки выполнено в русском национальном стиле, который напоминает допетровские времена: низкие полукруглые своды, расписанные народными узорами.

-5

Большой концертный зал Дома Офицеров получил свое нынешнее оформление в 1934 году. До реконструкции это был зал балов и приемов. В нем было большое количество солнечного света, благодаря окнам в сторону Литейного проспекта и внутреннего двора. На Литейный проспект также выходил большой летний балкон.

Большой зал Офицерского собрания армии и флота
Большой зал Офицерского собрания армии и флота

В конце зала, прямо по центру, висел портрет императора Николая II. Музыканты во время балов располагались на хорах. В зале могло уместиться около 600 человек.
После реконструкции кресла в зале стали постоянными, в торце зала появилась сцена, исчезли галереи и хоры. Окна в зале постоянно закрыты.

-7

За свою историю Большой концертный зал повидал многое. Помимо концертов и балов в нем проходили судебные процессы. В 1908 году здесь работал верховный уголовный военный суд по делу генерала А.М. Стесселя, которого обвиняли в сдаче японцам двух важных объектов (порт Дальний и крепость Порт Артур) на Дальнем Востоке без разрешения высшего командования. 7 февраля 1908 года Стессель был приговорен к расстрелу и лишен всех наград, но уже 5 марта 1908 года высочайшим повелением Императора приговор заменили на десятилетнее заключение в крепости. В мае 1909 года Стессель был помилован Николаем II и отправлен на пенсию.

В начале 1950-ых годов в Концертном зале проходил судебный процесс по “Ленинградскому делу”. Это был показательный судебный процесс, обращенный против ленинградской партийной организации. Ради ее разгрома И.В. Сталин вернул в уголовный кодекс смертную казнь, которая была отменена в 1947 году. Руководителей Ленинградского Обкома обвиняли в том, что они намеревались создать русскую коммунистическую партию в противовес Всесоюзной партии и начать противостояние с ЦК.

Первый процесс прошел в сентябре 1950-ого года. Тогда на скамье подсудимых оказались многие руководители города. Выездная сессия военной коллегии приговорила шестерых человек к расстрелу, двоих к 10 годам тюрьмы и одного к 15 годам тюрьмы. В 1:00 ночи 1 октября 1950 года, когда судья генерал-майор юстиции И.О. Матулевич закончил выносить приговор, на заключенных были накинуты белые ткани, охрана перекинула их через плечо, и приговор был выполнен немедленно. В 2:00 ночи чекисты отчитались об исполнении приговора.

Вслед за этим делом последовала чистка городской номенклатуры, к расстрелам были приговорены более 20 человек, а 200 человек отправились в лагеря.

концертный зал в наши дни / источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
концертный зал в наши дни / источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

В апреле 1954 года обвинения по “Ленинградскому делу” были признаны фальсифицированными, все обвинения были сняты, и в том же Концертном зале проходил новый процесс над организаторами “Ленинградского дела”.

-9

Рядом с Большим концертным залом находится Розовая гостиная. Она полностью сохранила свой облик с момента постройки здания. В дореволюционное время она носила название Дамской гостиной и предназначалась для дам, которые приезжали на приемы, балы и другие мероприятия.

Розовая гостиная. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Розовая гостиная. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

В этой гостиной дамы могли вести светские разговоры, музицировать, заниматься своим туалетом и отдыхать. Интерьеры Розовой гостиной выполнены в стиле барокко. Все поражало своей роскошью - декоративная лепнина, позолоченная антикварная мебель, ковер на всю комнату, зеркала, картины мастеров живописи 19-ого века.

Угловая гостиная. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Угловая гостиная. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Розовая гостиная сообщается с Угловой гостиной, которая также называется Башенным кабинетом. На дореволюционных планах она была отмечена как Кабинет попечителя собрания Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича. После его кончины в 1909 году попечителем стал Великий Князь Николай Николаевич-младший.

Эта была небольшая комната, достаточно изящная, в стиле необарокко. Все стены и потолок отделаны лепными украшениями. С трех сторон кабинет окружен балконом, с которого открывался отличный вид на перспективу Литейного проспекта и Кирочной улицы. В кабинете стоял мраморный камин и шикарная мебель: деревянный с бронзой письменный стол, кресло, два угловых и один мягкий диваны, стулья и круглый стол. Пол полностью был застелен ковром, мебель обтянута плюшем и бархатом, а стены покрыты плотной шелковой тканью.

Если смотреть на план здания, то можно увидеть, что рядом с Башенным кабинетом находится лестница, по которой можно подняться на крышу.

-12

Двери из кабинета ведут в Голубую гостиную. Это помещение предназначалось исключительно для кавалеров. В Российской империи издавна было принято, что розовый цвет дамский, а голубой - мужской. По цвету лент орденов Святой Екатерины и Святого Андрея Первозванного, которые при рождении получали все члены императорской семьи.

Голубая гостиная. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Голубая гостиная. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Интерьер помещения строгий, напоминает стиль классицизм. Вдоль стен проходит панель из красного дерева, из него же была выполнена вся мебель, обитая зеленым сафьяном. Днем в этой гостиной проходили занятия офицеров гвардии Петербургского округа, а по вечерам устраивались шахматные и карточные игры. На старых планах эта комната обозначается как Карточная. В декоре потолка можно увидеть знаки карточных мастей.

Малая музейная комната. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Малая музейная комната. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Следующий зал сегодня называется Малой музейной комнатой (бывшая Малая столовая). В ней было два балкона - теплый, на котором можно было спокойно располагаться круглогодично, и летний. Известно, что здесь стоял буфет с широким прилавком, покрытым красным мрамором. Это было одно из помещений, где можно было курить.

-15

Из Малой столовой можно попасть в Дубовый зал (бывшая Большая парадная столовая). Она была оформлена во Фламандском стиле. Комната практически не изменилась с момента постройки здания. Исчезло только окно через которое помещение освещалось, но сохранился витраж.

Дубовый зал. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Дубовый зал. источник https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

После Великой Отечественной Войны появились портреты великих полководцев - Суворова и Кутузова.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Как в Санкт-Петербурге появились общественные туалеты? Почему считалось, что их появлению город обязан девушке легкого поведения Дунечке?

Доходные дома Петербурга: Толстовский дом на Рубинштейна. Известные жильцы. Двор, в котором снимают кино.

Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим

Карл Булла и сыновья. Как простой немец стал самым известным фотографов России? Почему его детей репрессировали?

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.

Гостиница "Европейская" в Санкт-Петербурге. История легендарного отеля.

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк Чинизелли

Академия Художеств в Санкт-Петербурге. Учебное заведение, подарившее великих русских архитекторов, скульпторов и художников.