Когда Андрей и Маша решили пожениться, то молодой жених привел невесту знакомиться с мамой. Антонина Семеновна знала, что сын приведет свою девушку и ждала, стол накрыла. За этим накрытым столом сын, Андрюша, как называла его мать, и сообщил ей о скорой свадьбе. Антонина Семеновна отговаривать сына не стала, он был у неё один единственный, он взрослый - почти 25, уже было пора свою семью строить, да и девушка Маша ей понравилась, поэтому мешать сыну мать не собиралась.
Новоявленная свекровь предложила молодым жить у неё, места всем хватит. Молодые с радостью согласились. Если честно, то Андрюша на это и рассчитывал. Жить в комнате общежития завода, куда его, Андрюшу, дипломированного инженера, приняли после института, как молодого специалиста, ему не хотелось. К слову сказать,что на этом заводе и встретил Андрюша Машу, которая работала там в отделе кадров. У них роман быстро закрутился и вот они уже через четыре месяца отношений сидят с Антониной Семеновной за одним столом и обсуждают свадьбу.
Квартира у Антонины Семеновны была большая трехкомнатная. Квартиру эту дали мужу Антонины Семеновны, отцу Андрея, он был человек военный, полковник и ему кабинет был положен. Муж уволился в запас, а квартира большая так у них и осталась, потом её оформили в собственность.
Через три года после выхода на заслуженный отдых отец Андрюши уснул и не проснулся, не дожив до своих 55 лет всего пару месяцев. С тех пор и жили в большой квартире Антонина Семеновна вдвоем с Андрюшей. В эту квартиру Андрюша и привел молодую жену.
Сама Маша была из деревни, в город приехала учиться в техникуме, после техникума её на завод определили. Сначала секретарем была, приказы на печатной машинке печатала, а через год её в отдел кадров определили, специалист на пенсию собралась, вот и поставили Машу к ней в ученицы опыт перенимать, тут и познакомилась Маша с будущим мужем.
Свадьбу сыграли. Не пышную, конечно, но хорошую свадьбу. Родители Машины поросенка привезли, соленьев всяких и настойки своей. Повеселились, погуляли и все по домам разъехались.
Скоро у Маши с Андрюшей первенец родился, а через год Маша узнала, что снова беременна. Испугалась сначала, но и мама и свекровь сказали, что так даже лучше. Родишь, разом пеленки все пройдут, а потом детки вместе расти будут. Так родился в семье ещё один мальчик.
Через три года после рождения младшего сына случилась беда. Дело было зимой. Из-за неисправности печной трубы загорелся дом родителей Маши. Всё поздно ночью произошло, родители спали, да так и погибли оба. Пока соседи увидели, пожарные приехали, там уже и тушить особо нечего было.
Маша по началу сильно горевала, но дети и любящий муж рядом были, свекровь тоже помогала, как-то постепенно отошла от печальных мыслей. Участок в деревне Маша продала и ездила в деревню только два раза в год в поминальные дни, стараясь проезжать по соседней улице, чтоб не видеть родительский участок.
Дома в семье жизнь текла мирно и спокойно. Машу Антонина Семеновна никогда не обижала, но Маша жуть, как боялась свою свекровь. С виду свекровь была женщина серьезная, строгая, но справедливая, не даром в школе почти тридцать лет завучем отработала. Так прожили десять лет. И снова в Машину жизнь беда ворвалась, откуда она и не ждала.
Как-то вечером, Андрюша сообщил ей, что полюбил женщину, там все серьезно и больше он с Машей жить не хочет. Она должна подумать, куда с детьми поедет, на все про всё время до развода, пока получат свидетельство о расторжении, а там она вольна свою жизнь сама строить. Говорил Андрюша все это шепотом, чтоб мать не слышала.
Маша неделю ходила сама не своя с красными глазами, из рук все валилось, свекровь её спрашивать пыталась, но она убегала, с плачем, в свою комнату. Женщина решила, что приближается годовщина гибели родителей, пусть поплачет, переживет и оставила Машу в покое.
Время развода приближалось и Андрюша позвал мать и Машу на кухню. Все серьезные вопросы они, как правило, на кухне обсуждали. Мальчики уже спать легли. Он решил, что время пришло, и хотел рассказать матери о разводе в присутствии Маши.
Антонина Семеновна сидела за кухонным столом. Одной рукой она держала за ручку чашечку с чаем, пальцами другой руки тихонько постукивала по столу, смотрела в одну точку и слушала сына. Маша сидела напротив свекрови, низко опустив голову, она всхлипывала и слезы капали на руки, сложенные на коленях. Андрей говорил долго, сбивчиво, нервно, о том, что любовь прошла, что он не отказывается от детей, но встретил другую женщину, с которой хочет провести остаток жизни и он уверен, что Вероника - его новая любовь, обязательно понравится маме.
Когда Андрей замолчал, Маша, не поднимая головы, тихо сказала: "Антонина Семеновна, я уже поговорила на работе, через месяц мне дадут комнату в заводском общежитии и мы с мальчиками сможем"..., но свекровь ей не дала договорить.
Переведя строгий взгляд прямо на сына, она спокойным голосом сказала: "Послушай, сынок, не надо за меня решать, кто мне понравится! - и потом уже мягче добавила, обращаясь к Маше, - знаешь, дочка, если его не устраивает что-то в нашей семье, вот пусть он и съезжает, а ты - дома и внуки мои - дома. У детей здесь своя комната, друзья, школа, тренировки и бабушка их тоже здесь. Не надо вам никуда уезжать!"
В тот день Андрей психанул и убежал, хлопнув дверью, он знал, что мать своё мнение быстро не поменяет и рассчитывал поговорить с ней позже. Как-никак он - сын родной, должна же она его понять! Ни на следующий день, ни позже Антонина Семеновна своего мнения не поменяла, она даже слушать его больше не стала. Маша с детьми осталась жить в её квартире.
Андрей женился на своей новой пассии. У них родилась дочка. Новую сноху мать так и не признала, и в доме своем её никогда не принимала, сама к ним в гости не ходила. Андрюша с дочкой приходил, бабушка с девочкой общалась, но любила больше своих старших внуков и этого от сына не скрывала.
Маша и Антонина Семеновна прожили вместе после ухода из семьи Андрея пятнадцать лет. Жили дружно и не ссорились, мальчишек вместе растили. Свекровь, как к дочке относилась к Маше, Маша свекровь мамой называла.
Ушла Антонина Семеновна тихо, во сне, в возрасте 72 лет и только после её ухода все узнали, что за полгода до печального события она завещание у нотариуса написала, по которому оставила всё своё имущество Маше - снохе, получается, что даже бывшей.
Когда человек становится родным, ты не воспринимаешь его как собрание плюсов и минусов. Он для тебя - плюс, даже со всеми его минусами.