Найти в Дзене
Сатья в дзен

3 этапа в воспитании детей согласно Ведической мудрости (финал)

III этап. «Друг». Ребенок от четырнадцати лет и до бесконечности.

Когда ребенку около четырнадцати лет, то родителям нужно понять, что их ребенок повзрослел. Все то, что вы могли вложить, вы ему уже дали.

Если что-то не смогли донести, то уже поздно. Уже ничего не поменяется. В таком возрасте все наставления воспринимаются в штыки. Вы спросите почему? Просто он вырос.

Если разобраться, то это самый сложный период. Если этап «царя» или «ученика» можно еще представить, можно повлиять на ребенка, то другом его сложно представить.

Ну как можно дружить с тем, кто писался в штаны, а в четыре года вышвырнул кота из окна и делал кучу других нелепых вещей?

Что означает друг-ребенок? А вы на самом деле вы должны быть друзьями? Вряд ли это возможно. Но вам нужно с ним разговаривать с той же интонацией и теми же словами, как со своим реальным взрослым другом.

Представьте ситуацию, что вы проехали с другом в командировку и вас заселили в гостиницу в один номер. Утром друг не застелил кровать, а вас это бесит. Вы ему как будете говорить об этом?

Конечно, вы скажете ему как-то помягче, чтобы не обидеть, ну и чтобы он не послал вас к черту. Ребенку же вы скажете в приказном тоне убрать кровать и при этом не задумаетесь, что ваши слова его могут обидеть. Поверьте, такой приказной тон точно обидит так же, как обидел бы вашего друга.

-2

Почему мы решили, что ребенок солдат в армии и нам нужно его намуштровать и натаскать? Это ужасная ошибка. Поймите следующее:

если у вас проблемы с ребенком, который старше четырнадцати лет, лучшее, что вы можете ему дать – это просто оставить в покое.

Предположим, что ваш ребенок до пятилетнего возраста не был «царем», а от пяти до четырнадцати лет – он раб, а после четырнадцати лет он так не стал вашим другом. Как вы думаете, что произойдет? Ребенок от вас сбежит. Знаете, как это называют? Это эмоциональная агрессия по отношению к ребенку, глумление над ним.

Если с ребенком так обращаются до пятилетнего возраста, то он плачет. С пяти до четырнадцати лет – закрывается, а вот после четырнадцати – начинает в ответ огрызаться. Вы же будете утверждать, что это просто переходной возраст.

-3

Миф о переходном возрасте

На самом деле не бывает переходного возраста. Конечно, у подростков увеличивается количество гормонов, но если ребенок становится неуправляемым, значит взрослые глумились над ним, а теперь он научился огрызаться.

Когда вы на протяжении четырнадцати лет подвергали ребенка эмоциональной агрессии, то когда он вырастает, у него не случится «гормональный взрыв», просто он уже имеет достаточно сил и может противостоять вашей агрессии.

Бывает, что физически крепкие ребята отвечают отцу, который давит, резким ударом в лицо. Но родители часто списывают это на переходной возраст.

Вы называете это гормональным взрывом, ведь такого раньше не случалось. При этом вы надеетесь, что со временем эти проблемы закончатся, но вынужден вас разочаровать, – они перейдут на новый уровень.

Мой призыв заключается в том, чтобы не напирать, а развивать личностные качества, чтобы защитить их от таких проблем. Если ваш ребенок начнет огрызаться, то следующее, что он захочет сделать – убежать от вас.

Не удивляйтесь, если ваш сын в возрасте шестнадцати лет будут стремиться уехать в далекие уголки нашей страны, чтобы изучать экзотические профессии, или же в пятнадцать отправиться на обучение в самое ужасное ПТУ в другом конце страны.

Вы скажете:

«Я же сам из Нижнего Тагила в Питер переехал, а он отсюда уезжает в какую-то глушь. Зачем ему это?».

-4

Такой поступок вы можете расценить, как нежелание получать хорошее образование, но на самом деле это связано с его намерением уйти от вас. Ему нужно уехать подальше от своих сумасшедших родителей, которые постоянно достают его. Именно поэтому он решил уехать далеко.

Важно помнить, что дети должны обучаться там, где они живут, если, конечно, это возможно. Если вы живете в глухой деревне где-то под Мурманском, тогда понятно, но мы рассматриваем другие ситуации.

Даже в таких случаях, если дети нормальные и не подвергались давлению, то они всегда находят время, чтобы общаться с родителями, и те могут знать, где они находятся и чем занимаются.

Но те, которые убегают просто так и не для получения образования, могут попасть в опасные места, ужасную общагу, где их учат вредным привычкам, таким как алкоголь и курение, безответственному спариванию, матюгам, насилию. Для таких детей есть только два возможных варианта: либо они приспособятся к новому окружению, либо будут травмированы.

Если сбежала в общагу девочка, это является крайне опасным сценарием. Она не должна находиться там вообще, ведь ей нужно получать образование под наблюдением. Но не дяди из Нижнего Тагила, у которого она живет, потому, что приехала поступать в танковый техникум.

Дядя не сможет следить за ней, а она будет жить в опасной среде общежития. Конечно, он будет вспоминать о ней, но раз в полгода. Это ненормально.

Поймите, жить девочке в общежитии – это очень плохо. Я не хочу кого-то обвинять или критиковать, кто когда-либо жил в общаге. Да я сам жил там, так что я точно знаю, о чем говорю. Все знают, что такое жизнь в общежитии.

-5

Поэтому, когда родители отдают своего ребенка на выживание в общежити, это неправильно. Особенно для девочки. Она столкнется с такими проблемами, что психологи еще много лет будут работать над устранением последствий этого опыта и выводить ее из депресняков.

Причем от родителей девочка может cбежать не только уехав учиться. Она может замуж выйти. И если в шестнадцать она уехала с каким-то странным типом на мотоцикле и они поженились, значит это вы затиранили бедняжку.

Возможно, когда она достигнет 36 лет, а вы - уже 58, вы сможете восстановить отношения. Но не известно произойдет ли так.

Эта женщина уже к замужеству подходит клиентом психушки. Хоть и ее муж пытается преодолеть эту ситуацию, но он сам также неуравновешен, так как они познакомились в одной общаге и у него тоже есть собственные комплексы.

Представьте, как два ненормальных стараются построить отношения. Двое недолюбленных детей хотят найти семейное счастье. Получится у них? Даже сложно представить, что у них в семье идиллия, изобилие течет из рога, а дети адекватные. Все друг друга целуют, любят и говорят «мое солнышко», «моя любовь».

Конечно нет. Начинается битва миров, что является нетипичным состоянием. Это все началось в детстве, если не делать то, что нужно на каждом этапе, то возникают проблемы.

Помните, как вы себя чувствовали подростком, когда родители не относились к вам как другу? Не повторяйте их ошибки.

-6

Когда ребенку исполнится четырнадцать, позаботьтесь о том, чтобы он стал вашим другом. У меня был очень колоритный ученик. Когда впервые он пришел ко мне на занятия, я спросил:
– Что у тебя произошло?

Он ответил:
–У меня проблема с детьми.
–В чем заключается проблема?
- Я им что-то говорю, а они вообще меня не слушают. Не воспринимают меня всерьез. Из-за этого мы уже давно на ножах. Когда я к ним обращаюсь, они от меня отмахиваются. Говорят мне – отстань, иди отсюда.

Я спросил у него, сколько детям лет? Подумал, что им где-то десять-двенадцать. Он ответил:
– Они уже взрослые. Двадцать пять лет и двадцать семь.

Тогда я удивленно:
– Друг, а тебе не кажется, что ты где-то лет на двенадцать-тринадцать опоздал со своими нравоучениями?
– Почему? Я их отец. Они обязаны меня слушать.

Говорю:
– Они должны были стать твоими друзьями еще с четырнадцати лет.
– Так мы же с ними друзья.
– Мы с тобой тоже друзья. Давай я тебя начну поучать, буду рассказывать, как одеваться, что кушать, кому молиться, как нужно думать и так далее, что ты скажешь?
– Пошлю тебя!
– Так и они тебя посылают
– Так это же мои дети.
– Так это тебе нужно определиться – друзья вы или нет?

Он очень долго переживал, а потом я смотрю, что его отпустило. Начал приходить на занятия довольный. Оказалось, что когда он начал дружить со своими детьми, все изменилось. Они оказались не такими уж и плохими. Он просто начал с ними общаться так, как со своими друзьями – взрослыми мужиками.

Общение по принципу: если интересно как дела – спроси, если можешь помочь, то помоги, а если твоего мнения не спрашивают – не лезь.

Он понял, что его дети нормальные, но просто взрослые люди и закрыл эту тему.

-7

Когда ваш ребенок достигнет возраста четырнадцати лет, станьте его другом. Если ему всего пять лет, уделите внимание тому, чтобы он стал хорошим «учеником». А если он только что появился на свет, помните, что он «царь».

Иногда мне задают вопрос, как эти методы могут переходить от одного к другому. Не будет ли ребенок в шоке от того, что ему стукнуло пять, и он бац не «царь», а «ученик».

Не переживайте. В две секунды этот переход не случается. Только исполнилось пять, значит сразу же стал «учеником». Или на четырнадцатилетние папа и сын закурили на балконе «Беломор», а потом поехали к проституткам в баню. Конечно же это не так.

Переходный период приближается постепенно. Я начал дружить со своим ребенком примерно за год до того, как ему исполнилось четырнадцать. Потихоньку начал готовиться к этому моменту.

Проблема не в ребенке, а в родителях, которые должны не затупить и не пропустить нужный момент. Надо сказать себе, что теперь ребенок стал другом.

Я не проверяю дневники друзей. Я не могу читать нравоучения, потому что нужно сказать: я уже должен был это сделать до его четырнадцати лет.

Теперь я буду общаться с ним как с другом, но помладше. У кого-то же есть младшие друзья. У меня есть друзья, которые старше моего сына всего на пять лет.

Не ждите, что будет какой-то момент явного перехода от периода к периоду. Это же не армия, когда прошло сто дней и тебя переводят в «фазаны».

Три раза по заднице двинули за каждую лычку. И все – ты счастливый «фазан». За бляхи на заднице теперь тебя стали уважать.

Никуда не нужно переводить ребенка. Если вы будете внимательно наблюдать за ним, то заметите, как наступает новый период.

Спасибо, что прочли эту статью до конца👍🏻 Если тема интересна, ставьте "Королевский лайк", подписывайтесь и делитесь своим опытом в комментариях ниже👇🏻

Начало темы ЗДЕСЬ