Намедни съездили с приятельницей в Истру на знаковую выставку "Под знаком Рубенса. Фламандская выставка XVII века из музеев и частных собраний России".
Для многих подмосковная Истра - это, прежде всего, знаменитый Ново-Иерусалимский монастырь, построенный патриархом Никоном в том же XVII веке. Но здесь ещё не так, в общем-то, давно выстроен огромный музейно-выставочный комплекс прямо напротив монастыря, на противоположном берегу маленькой речушки Истры.
Но сейчас не о монастыре речь. Вообще удивительно, как в маленьком городке, где жителей всего-то чуть более 30 тыс., построен такой художественный комплекс, где проходят такие знаковые выставки с ценнейшими экспонатами. Он как-то интересно встроен в ландшафт, с возвышающейся полукруглой вершиной, напоминающей холм, и большими подземными помещениями. Не сразу и разберёшь, что это такое.
Не каждый соберётся съездить сюда, а оно того стоит. И привозят сюда целые автобусы школьников на программы Экспонариума и выставки. Ну а проходящая сейчас выставка просто замечательная.
Кто бы мог подумать, что помимо Эрмитажа в нашей стране в музеях маленьких и больших городов столько хранится шедевров: Углич, Серпухов, Нижний Новгород, Воронеж, Тула, Ярославль, усадьба "Архангельское", а также в частных коллекциях. Рубенс, ван Дейк, Брейгели, Снейдерс, Йорданс, Тенирс и другие фламандцы. Светская живопись, парадные портреты, религиозные сюжеты, аллегории, пейзажи, батальные полотна и любимые в то время натюрморты с фруктами, овощами и охотничьими трофеями.
От маленьких кабинетных форматов до огромных полотен.
И оформлена выставка добротно, без лишнего, отвлекающего от картин декора, с максимум полезной информации и даже подобранными цитатами, выдержками из писем и документов. Правда, от ламп, освещающих полотна, получались блики при фотографировании, но это уже неизбежные издержки.
Такой формат выставки - три зала, позволил без лишней суеты и траты времени ознакомиться со всеми полотнами и сопровождающей информацией, получить полное представление о периоде расцвета фламандской живописи в главном городе Фландрии - Антверпене.
Помимо картин оказалась очень интересной сопроводительная информация, которая касалась не столько даже художественной составляющей, сколько той атмосферы, в которой творили фламандские художники. XVII век - в Европе это уже не Средневековье, а Новое время, время промышленной революции, перехода от ремесленных мастерских к мануфактурному производству, ухода от цеховых объединений.
А вот в художественном ремесле (именно так именовалось занятие живописью) ещё оставались цеховые структуры. В Антверпене художников объединяла Гильдия Святого Луки, основанная ещё в XIV веке. Только членство в ней давало возможность профессионально заниматься подобной деятельностью, открывать свою мастерскую, нанимать учеников и ассистентов, продавать картины свои и чужие. Для вступления в неё нужно было иметь в городе свой дом, платить налоги в городскую казну. Председатель гильдии определял уровень мастерства претендента на членство и давал рекомендацию по вступлению в гильдию. Сюда же могли вступить и "любители искусства", которые получали скидки при приобретении произведений искусства. Регламентировалось количество учеников и ассистентов, цена на разные виды художественных произведений. В своё время гильдию возглавлял Рубенс и Брейгель Бархатный.
Можно сказать, что Антверпен был не только центром художественного ремесла семнадцатого века в Европе, но и коммерческим центром, откуда арт-дилеры развозили предметы искусства не только по всей Европе, но и в Новый свет и другие европейские колонии.
По количеству художников на тысячу человек Антверпен был впереди всех известных европейских столиц искусства того времени.
К семнадцатому веку Европа начинает отходить от бесконечных войн Средневековья. Восстанавливаются церкви, которые нужно было расписывать и украшать, строятся дворцы знати, зарождающаяся буржуазия становится щедрым заказчиком портретов своих и домочадцев, заказывает жанровые картины своей личной жизни. Произведения искусства становятся ходовым товаром.
Суровость Средневековья с его канонами религиозной живописи уступает место стремлению познать все радости жизни.
Одним из первых, кто поставил произведение картин на поток, стал Питер Пауль Рубенс. Рынок диктовал ускоренные темпы производства художественных произведений, и Рубенс оказался не только гениальным живописцем, но и предпринимателем. У него оказалось замечательное чутьё на то, что требует время, рынок и потребитель.
Он не скрывал, что в его ателье действует настоящая кооперация. Десятки подмастерьев и ассистентов трудились не покладая рук. Конечно, мастеру принадлежал замысел, эскизы, прорисовка важных деталей, придание полотну законченности. С его ателье сотрудничало не менее сотни самостоятельных художников, в соавторстве с которым создавались полотна. С наиболее значимых картин делались копии, что помогло в итоге сохранить некоторые полотна, оригинал которых был утрачен. Также делались гравюры для тиражирования произведений и создания бренда ателье Рубенса.
Фактически, Рубенс был главным художником не только Антверпена, но и нидерландских наместников императора Священной Римской империи, картины его ателье ценились очень высоко за свою реалистичность по сравнению с тем же Снейдерсом, чей талант, по мнению Рубенса, состоял в том, чтобы изображать птиц и прочую дичь мёртвыми, лишёнными всякого движения. Например, заказанную английским аристократом сэром Дадли Карлтоном картину "Охота" мастер оценил в стоимость цепи "Милости", видимо, очень дорогую.
Но выпуская в таких масштабах произведения своей мастерской Рубенс не допускал никакой халтуры, и цена произведений соответствовала их качеству, что признавали его современники. Тем не менее, сопоставив две представленные на этой выставке масштабные аллегорические картины, висящие рядом, кисти Рубенса - "Миневра, защищающая Плодородие от Марса" и "Французский король Генрих IV использует счастливую возможность для заключения мира", мы обнаружили некоторое сходство в изображении персонажей, некоторых бытовых деталей. Видимо, всё же, набив в чём-то руку, приходилось для ускорения процесса штамповать уже опробованное.
Ну и Рубенс не был бы Рубенсом, если бы на его полотнах не было полнотелых дам. Даже супругу великого Александра Македонского Роксану в момент её коронации он умудрился изобразить нагой.
Заказчикам такой эротизм, видимо, нравился, а "клиент всегда прав". Картины с такими сюжетами разлетались быстро.
Соавторства не чурались многие художники, даже, например, Брейгель. Хотя в отличие от Рубенса, в этом случае речь шла именно о соавторстве, представлении двух имён, а не работе безликих мастеров под брендом одного мастера. Как, например, картина на фото ниже выполнена в соавторстве Яном Брейгелем Младшим и Йосом де Момпером Младшим.
Тем не менее работа с Рубенсом давала возможность многим составить себе имя и в дальнейшем работать самостоятельно. Очередь на выучку и работу в ателье Рубенса стояла огромная. Многим мастер был вынужден отказывать, даже "по знакомству" пристроить ученика к нему было проблематично. Наверное, требовался немалый талант, чтобы быть замеченным мастером.
Свидетельство этого мы и видим на этой выставке, ведь большинство художников, представленных здесь, так или иначе были связаны с великим мастером художественного ремесла.
Выставка работает до 14 мая, так что поспешите. Билеты недорогие: 400 руб. полный и 200 льготный.
В фойе работает буфет, есть два больших магазина с хорошим выбором книг по искусству, сувениров, художественных изделий, фарфора и произведений народных ремёсел России. Продаются интересные деревянные игрушки.