Подростковый возраст — это очень ответственный период на этапе взросления ребёнка. Чтобы его пройти без потерь и с пользой, требуются большие усилия окружающих его близких людей, в первую очередь – родителей.
Сложный возраст.
Подростки на первый взгляд кажутся такими взрослыми и независимыми, но на самом деле они очень уязвимы, беспомощны и обидчивы.
Высокий нескладный паренёк с пробивающимися усиками так же нуждается в материнской любви и заботе, как и трёхлетний малыш. Вот только выражается эта забота немного по-другому.
Для подросткового периода характерны следующие особенности поведения:
• юношеский максимализм;
• внезапные перепады настроения;
• резкое изменение характера и поведения;
• отрицание всех взрослых авторитетов;
• резкая реакция на малейшее ущемление собственного самолюбия.
Главное, в чём нуждается взрослеющий ребёнок в этот период, — понимающие близкие люди.
Как поддерживать хорошие отношения с подростком.
Чтобы укрепить отношения и поддержать своих детей, родители должны следовать определённым правилам:
1. Найдите общие семейные увлечения.
Это могут быть настольные игры, в которые так увлекательно играть всей семьёй холодными зимними вечерами. Совместный просмотр фильмов, чтение книг с последующим обсуждением. В тёплое время года можно всей семьёй покататься на велосипедах, поехать на речку, прогуляться в парке, поиграть в футбол или волейбол.
2. Предлагайте заботу в любой ситуации, чтобы сделать ребёнку приятное.
Приготовьте его любимый завтрак, предложите сходить вместе в кафе, просто посидите рядом на диване и расскажите что-то приятное. Пусть сын или дочь почувствуют, что вы их любите, заботитесь и нуждаетесь в них.
3. Давайте ребёнку право выбора, когда это возможно без ущерба для дела.
Не нужно ультимативно заявлять: «Чтобы был дома ровно в десять вечера!». Предложите ребёнку вариант возвращения с 22.00 до 22.20, но при этом объясните, что дольше задерживаться нельзя. Всегда аргументируйте свою точку зрения. Ребёнок должен понимать, что вы беспокоитесь и переживаете за него, а не просто самодурствуете, устанавливая правила.
4. Идите на уступки.
Если подросток категорически не любит уборку, пусть обустраивает быт в своей комнате так, как ему удобно, но при условии, что беспорядок не разбредётся по всей квартире. В местах общего пользования он должен соблюдать правила, установленные для всех.
5. Показывайте личный пример.
Ребёнку любого возраста будет непонятно и неприятно, если родитель говорит одно, а делает совершенно другое, поэтому старайтесь всегда сами выполнять то, чему вы учите подростка.
Если говорите, что за едой сидеть с телефоном нельзя, отложите и свой гаджет на время обеда. Действия всегда работают эффективнее, чем слова. Всегда признавайте свои ошибки.
И, конечно, главное – это искренняя любовь и забота. Её невозможно сыграть, ребёнок это сразу почувствует. Чаще говорите подростку, что вы его любите и что он вам дорог.
Любите и берегите своих детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru