В двух главах «Атлас тибетской медицины» указывается на метафизические и физические причины рака: «Первопричиной их возникновения является несварение пищи, а также дурная карма. Вызывать появление опухолей могут «желчь», «флегма», «пневма», «кровь», «желтая вода»; глисты, которые свертываются в клубок, образуя опухоль; волосы; попавшие внутрь послеродовые остатки, образующие опухоли в матке; простудные опухоли от сидения на сырой земле. <…> По своей природе все опухоли делятся на «горячие» и «холодные». Образование первых связано с «желчью» и «кровью», образование вторых - с «пневмой» и «флегмой».». Но все эти причины возникают из одной единственной причины, которая является корнем всех страданий, болезней и смерти. Этой единственной причиной является неведение. От неведения возникает целая цепь причин – привязанность и страсти. Привязанность к страстям является ядом, которые отравляют жизнь, заставляют страдать, болеть и преждевременно умирать от болезней.
Противоположным неведению является ведание. Ведать – значит, переживать, чувствовать. Изведать значит пережить, известное – это пережитое. «Изведать (что-то) – значит, пережить что-то, пройти через что-то, пронести через себя, через боль, через чувства, через любовь, через страдания, через события своей жизни. Изведанное всегда меняет человека в душе, чего нельзя сказать о познанном. Сравните: прознаю (через кого-то) и проведаю (сам).».
Сознание это функция ума ведать, чувствовать объекты коммуникации. Ведать значит быть осознанным. Осознавание превращает страсти в мудрость. В осознанном состоянии ума человек прежде всего начинает ведать себя и свое место в жизни. Если сказать по-другому, осознанный человек ощущает жизнь и себя относительно жизни. С возникновением осознанности возникает ощущение своего положения в жизненном пространстве.
Посмотрим, как бы со стороны. По латыни vita означает жизнь. Синонимами к слову vita являются быт, существование, бытие, действительность, жизнедеятельность. Это я делаю подводку к осмыслению концепции «бытие определяет сознание». Сознание, как уже говорил, это функция ума. Бытие, ведание, то есть осознавание, улучшает функцию коммуникации с объектами, проявляет относительность. «Относительность общий принцип, согласно которому любое явление имеет значение только относительно его связи и отношений с каким-то другим». Осознанный человек прежде всего ведает себя и относительно этого выстраивает коммуникации с другими объектами. Из этого возникает понимание иерархии, необходимое для гармоничной жизни.
Обратной стороной гармонии является жесткая иерархия. Из исследований, о которых упоминается в публикации «Рак: как происходит метастазирование раковых опухолей.» видно, что в организации роста сосудов в организме, пораженный раком, нарушен принцип иерархии, потому что рост сосудов подчиняется принципу организации фракталов, а в организации фракталов следование принципу иерархического построения является ключевым. Из этого можем сделать вывод, что дурная карма, которая является причиной образования опухолей, формируется мыслями, поведением, в котором отсутствует следование принципу иерархии. Есть еще один момент, который рождает отсутствие принципа иерархии в мыслях и в поведении – это отсутствии ритмической согласованности в деятельности функциональных систем разного масштаба. А их в человеческом организме огромное количество и без гармонии их функционирование будет нарушаться, будут возникать так называемые незавершенные гештальты. В результате незавершенных гештальтов образуются зоны задержки энергии (зоны задержки внутренней динамики). От чего, в числе многих других нарушений, возникают нарушения в функционировании желудка. «В результате несварения в желудке скапливается много слизи, которая выходит в виде отеков, опухолей, водянок».
Отсутствие ритмической согласованности говорит об отсутствии такого человеческого качества, как честность. Это исходит из понимания того, что ритмическая согласованность нарушается из-за искажений в цепи передачи информации ее содержания. В условиях современной реалий большая доля общения происходит в социальных сетях, в которых люди при общении надевают различную маску и играют определенную роль. В социальных сетях достаточно казаться кем-то, а не быть кем-то. В социальных сетях люди стремятся произвести определенное впечатление, иметь определенный вид, быть частью какой-то картины мира, то есть казаться. Такое поведение в соцсетях быстро становится привычным и копируется в общении вживую.
В «Философском словаре» честность определяется « … как справедливость от первого лица, …. Проявляющаяся в отношении …». Не важно в отношении чего, важно, что от первого лица. Без осознания себя, то есть без присутствия, без ощущения себя отношений от первого лица вообще быть не может, потому что первое лицо не определено из-за неведения. Почему так? Потому что человек живет в мире ощущений, в мире феноменов. Хотя, мир ноуменов от того, что человек живет ощущениями, не исчезает, а существует наравне с феноменами.
Ноумены постигаются умом. Здесь уместно будет подчеркнуть – сначала происходит знакомство с ноуменами через логику: приходит понимание, что помимо феноменов в окружающей тебя среде есть еще то, что существует само по себе. И этот мир ноуменов – это бездна. (Здесь я употребляю слово бездна для соблюдения некоторой относительной нейтральности). И когда ты начинаешь всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя. Если ты всматриваешься в такую бездну, как Бог, то Бог начинает всматриваться в тебя. Если ты всматриваешься в такую бездну как демон, то демон всматривается в тебя. Еще хуже, считаю я, манипулировать упоминанием бездны, упоминать всуе. «В интерпретации Канта ноумен — возможная, но недостижимая для человеческого опыта объективная реальность, синоним понятия «вещь в себе».
Ноумен, даже если недостижима для опыта, тем не менее, человек, обращаясь к ноумену в различных ситуациях, создает такую функциональную зависимость, которую Дубровский Д.И. назвал кодовой зависимостью. Поэтому вполне может влиять на формирование кармы как в хорошую сторону, так и в дурную в зависимости к какому ноумену происходят обращения.