Найти в Дзене

Профессиональная мобильность - хорошо или плохо?

Одним из шаблонов советского времени (50–80-е годы ХХ века) для меня является цитата из газетных статей о героях труда: «У этого человека всего одна запись в трудовой книжке!», т.е. всю жизнь человек проработал в одном месте в одной должности. За такую стабильность награждали льготами, премиями, медалями.

Наряду с этим в публицистике активно применялся термин «летун», которым клеймили людей, часто меняющих место работы или профессию.

Понятие «мобильность» вошло в оборот лишь во второй половине ХХ века благодаря теории социальной мобильности П. Сорокина. А поскольку «мобильность, изменчивость, динамизм современного общества есть сущностное качество, атрибут его развития, мобильность людей, составляющих это общество, становится необходимым условием общественного развития» (Б.М. Игошев, 2014).

Сущность понятия «профессиональная мобильность» как одного из видов социальной мобильности претерпела значительные изменения за короткий промежуток времени и сегодня трактуется как изменение трудовой позиции или ранга работника, обусловленное переменой места работы или профессии; как способность личности с пользой для общества реализовать свою потребность в определенном виде деятельности; как процесс преобразования человеком самого себя и окружающей его профессиональной и жизненной обстановки (Л.В. Горюнова, 2006; Ю.И. Калиновский, 2001; В.А. Мищенко, 2009).

Я считаю, что особенно важна профессиональная мобильность в ситуации неопределенности, когда в условиях неустойчивой среды и непредсказуемости результата действий человек не впадает в панику, а прикладывает усилия и реализовывает ситуативные возможности, тем самым он наращивает собственный опыт и проявляет скрытые ранее личностные резервы. Но это мое мнение, и оно не является единственным.

Хорошо это или плохо – быть профессионально мобильным?  Что лучше – десятилетиями трудиться на одном предприятии, системно демонстрируя свои возможности в привычных условиях, или путешествовать по миру, постоянно приобретая новый опыт и знания, формируя новые качества?

Что важнее для современного работника – формировать авторитет, профессиональный статус, налаживать социальные связи в ежедневном, ежегодном общении с одним и тем же трудовым коллективом или рисковать, принимая социальные и личностные вызовы, меняя специальность, место жительства, профессиональное сообщество?

Какими личностными качествами необходимо обладать для того, чтобы самореализоваться в профессиональной мобильности?

Эти и многие другие вопросы мы задаем себе, пытаясь выбрать оптимальную модель поведения для достижения своих жизненных целей. В диалоге со специалистом, в дискуссии и обсуждении процесс решения проблем значительно результативнее. Поэтому я приглашаю вас на консультацию.