Найти тему
История таблетки

«Щитовидные» анализы. Что дорого, а что бесполезно.

В прошлой статье нагнал автор страхов, рассказывал про симптомы гипо- и гипертиреоза. Как оно неприятно, а то и опасно носить в себе избыток или недостаток тиреоидных гормонов. К сожалению, единственного и «бронебойного» признака, указывающего на высокую или низкую активность щитовидки (патогномоничного, как эти в халатах ругаются), в природе не существует. Чтобы, выскочил прыщик справа на носу – это высокий Т4. А слева на этой самой – низкий. Нету такого.

Попробуй тут разберись, виновата щитовидка или нет.
Попробуй тут разберись, виновата щитовидка или нет.

Поэтому и приходится собирать все ощущения «в кучу», на их основе подозревать гипо- или гипертиреоз, и только тогда идти «сдаваться на гормоны». Сразу скажу, просто желание «провериться на всякий случай», чувство комка в горле (при обычной истерике может быть, так и называется – globulus hystericus) и как скрининговый метод обследования здоровых людей показаниями такой «сдачи» не являются. Давайте объединим состояния, когда функцию щитовидной железы исследовать лабораторно действительно необходимо.

Уж больно модельная лаборанточка, Такие в голливудских фильмах профессоров играют.
Уж больно модельная лаборанточка, Такие в голливудских фильмах профессоров играют.

Жар, потоотделение, снижение массы тела при повышенном аппетите, тахикардия, неустойчивый стул. Эмоциональная лабильность, тревожность, бессонница. Нарушение менструального цикла (олиго- или аменорея). Припухлость на шее и/или проблемы с глазами (экзофтальм, двоение и др.). Есть подозрение на тиреотоксикоз, анализы на гормоны нужно сдать в обязательном порядке.

Выпадение волос (в том числе бровей), постоянная зябкость, отёчность лица, сухость кожи, вялость, медлительность, склонность к запорам. Похоже на обратную ситуацию – снижение уровня гормонов щитовидки (гипотиреоз). Опять же есть надобность провериться лабораторно.

И третья группа показаний, когда симптомы не такие явные: остеопороз, непонятные аритмии на ЭКГ, отклонения в липидном профиле биохимии крови, нарушение фертильности у женщин (никак беременность не приходит). Подвержены дефициту гормонов и стар, и млад: возраст более 60 лет - повод для регулярного скрининга, а у детишек - синдром Дауна или Тернера.

Сюда же отнесём и лекарства, которые на функцию щитовидной железы могут повлиять: препараты лития, антиаритмик амиодарон (кордарон), альфа интерферон (при лечении вирусных гепатитов). Перед началом курса этими средствами гормоны щитовидной железы необходимо также проверить, да и в ходе лечения периодически на них поглядывать.

На какие именно? Вон их сколько всяких разных:

-3

Если вас сразу отправляют на «всю линейку», вплоть до тиреоглобулинов и всяких антител, то «направитель» немного не в курсе науки тиреодологии, либо заточен на улучшение доходности отдельно взятой клиники/лаборатории. Тысяч на пять-десять. А надо нам по сути всего пара-тройка показателей.

Как ни странно, первым смотрят не йодтиронины, а гормон гипофиза, их регулирующий – тиреотропный, он же ТТГ. Причём, предпочтительнее иммуноферментным методом (ИФА), а не радиоиммунным (РИА). Это автор умняка включает, чтобы научно статья выглядела, а не просто популярненько. Просветительскую премию хочет от ЮНЕСКи и джип от вольвы. И подписку на онлайн кинотеатр, чебурашку смотреть.

В норме ТТГ колеблется в широких пределах от 0,4 до 4 мЕд/л. Обратите внимание, единицы тут международные, граммы (микро-, пико- и прочие) и моли тут не используются.

Итак, пляшем от бюджетненького (в районе 300 рублей) тиреотропина, он ещё может в анализе обзываться не по-русски – TSH (Thyroid-stimulating Hormone). Если ТТГ ниже пороговых 0.4, значит тиретоксикоз уже в наличии. Пора определяться с его серьёзностью, вот тут уже понадобятся сами йодтиронины. Точнее, их свободная фракция, буковки св. или f перед Т3 и Т4.

Если они в норме – то тиреотоксикоз субклинический, скрытый. Повышение хотя бы одного из них (Т3 или Т4) – уже манифестный, выраженный. Определяемся с причиной и методом её устранения. Вот это «всё пропало, туши свет, сливай воду» - отставить. Всегда успеется. Тем более мы ещё о лечении не говорили, статью прочитаем отдельную, тогда и определимся с водой и светом. А пока идём дальше, на очереди у нас обратная ситуация.

ТТГ повышен, это значит, «трудяга» гипофиз выбрасывает его в кровь больше положенного, пытается «разогнать» щитовидку. Допустим, цифры небольшие – 4-10 мЕд/л, а цифры свободного тироксина (свТ4, fT4) в норме. Значит, справляется наша внутричерепная малютка, гипотиреоз есть, но он субклинический, компенсированный.

А вот если выбрасывает в кровь целых 10 единиц тиреотропина и выше, а свободный Т4 при этом остаётся низкий – это уже клинический гипотиреоз. Вялость и млявость, сухость и зябкость. Что значит «приплыли»? Поднимать надо гормоны, тем же L-тироксином, никуда он из аптек не делся. Опять в лечение забегаю, не терпится автору на позитивные ноты переключиться.

Кстати, о нормах Т3 и Т4. Они измеряются аж в пикомолях на литрах. На минуточку, пико – это одна триллионная (минус двенадцатая степень) часть моля. Вот насколько забористые у нас эти гормоны, что в таких количествах работают.

Более активного трийодтиронина (Т3) достаточно 2,6 – 6,5 пмоль/л (1,5-4, если на пикограммы на миллилитр пересчитать). Нормы прогормона, которым является Т4, чуть выше – 10-20. Это мы о свободных фракциях говорим, св или f, общие будут раз в пять-семь выше.

А вот вам реальный анализ, давайте попробуем по первым двум строчкам самостоятельно диагноз поставить. Пора уже тиреоидологами становиться, хватит филонить. Кстати, от руки кто-то ошибку сделал.

А кто говорил, что будет легко? Про высокий АТ ТПО - чуть ниже.
А кто говорил, что будет легко? Про высокий АТ ТПО - чуть ниже.

Вот и весь "минимальный набор" начинающего щитовидника, простите уж за неологизм. В денежных единицах каждый гормончик выйдет уже рублей в 500-600. Зависит от наглости и модности лаборатории, а также качества оборудования и «свежести» реактивов. Плюс, «за укольчик» добавим и выезд на дом, если вялость и лень одолели. Хотя, при наличии показаний и направления в госучреждениях должны эти анализы делать по ОМС бесплатно. Тут вопрос «очереди» и скорости получения результатов.

Да, и однократной проверкой ТТГ и «Тэшек» обычно дело не ограничивается. Чтобы сдал и привет, так не бывает. А ну как подскочил тироксин на фоне приёма того же анаприлина (антагониста гормонов щитовидки по действию), фуросемида или обычного аспирина? Временный сбой работы железы после родов тоже может случиться. Или лаборатория выдаст неточные цифры (погрешности забора, сбой анализатора, некачественные реактивы – крайне редко, но возможны), да и эффективность лечения гормонами или тиреостатиками надо отслеживать в динамике.

Т3 и Т4 есть смысл повторять не чаще раза в две недели, а ТТГ и того реже – раз в 2-3 месяца. Не самостоятельно, понятно, исключительно по направлению.

Давайте теперь о других, более специфичных параметрах «щитовидной работы».

Общие Т3 и Т4. Если свободных вам «мало», а лишняя копейка карман жжёт - сдавайте. В большинстве случаев особой информативности нет, если только ваш лечащий кандидатскую не пишет, о путях циркуляции и метаболизма таинственных гормонов. Вычитает из общих цифр свободные, получает связанные и в тетрадочку записывает. Вам от этого сразу лёгкость и здоровье придут.

Тиреоглобулин, "белковые сырьё» для йодтиронинов. Его уровень проверяют для оценки эффективности радикальных методов лечения опухолей щитовидки.

Антитела к нему, АТ к ТГ. Показания те же. Проверять самостоятельно смысла нет.

Антитела к рецепторам тиротропина. Когда диагноз тиреотоксикоз уже есть, и надо подтвердить аутоиммунную природу этого состояния, то есть болезнь Грейвса. Вот тогда (и только тогда) этот высокочувствительный и специфичный тест и используют, определяют антитела к рТТГ.

И ещё одни антитела, на этот раз к тиреопероксидазе (ТПО). Что за пердокси, прости господи, даза? Этот фермент участвует в производстве активной формы йода, то есть, включён в синтез гормонов щитовидной железы. При её аутоиммунном воспалении (тиреоидит), организм начинает производить особые белки, эту самую ТПО разрушающие. Эти протеины, антиТПО и определяют. Можно ли по этим повышенным антителам поставить точный диагноз? К сожалению, нет, только степень активности аутоиммунного процесса, причём, не только в щитовидке. Могут «подскочить» и при волчанке, и ревматоидном артрите, даже при В12 дефицитной анемии, и диабете первого типа. Разобраться в щитовидной железе (болезнь Грейвса, тиреоидит или опухоль) вряд ли помогут. А стоит такой тест в районе тысячи.

Вот на такие «скрининговые» анализы, вас могут направить при обычном «профилактическом» осмотре. Не стесняйтесь, уточните, с какой целью они назначены и что интересного помогут обнаружить. Обычно достаточно «надёжной и проверенной троицы» - ТТГ и свободных Т3/Т4 (в самом «бюджетном» варианте только свТ4).

-5

А как же УЗИ? Функцию щитовидки ультразвук никак не определит (только размер, структуру и наличие включений – узлов и кист), как и модные КТ с МРТ. Последние нужны, чтобы точно определить, насколько железа «мешает» соседям по шее. Есть ещё и совсем загадочный метод – сцинтиграфия, связанный уже с йодом. Важным элементом этих мощнейших гормонов. Вот о нём, родимом, и поговорим в следующей статье. Когда что мазать, и сколько в водке разбавлять, если не дай бог это самое.

А пока – будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.

Уже доступна и книга о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое. Называется она «Гости внутри».