Найти в Дзене
ВятГУ

Научный полк ВятГУ: Лимонов Илья Дмитриевич

Рассказываем о боевом пути Героя Советского Союза, выпускника Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина – Ильи Дмитриевича Лимонова.

Илья Дмитриевич родился 27 июля 1924 г. в дер. Чуваши Вятского уезда Вятской губернии (ныне - Кирово-Чепецкий район Кировской области) в семье железнодорожного мастера. После окончания школы поступил в Кировский механико-технологический техникум, но получить среднее специальное образование не успел из-за начавшейся войны.

В августе 1942 г. Лимонова призвали в РККА и направили на учебу в Рязанское пулеметное училище. После его окончания в мае 1943 г. Илья Дмитриевич получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром пулеметного взвода 1000-го стрелкового полка Воронежского фронта. Однако через четыре дня после прибытия на фронт Лимонов получил свое первое ранение. К счастью, оно оказалось легким, и в начале сентября 1943 г. молодой лейтенант вернулся в строй, вновь возглавив пулеметный взвод, но уже в 957-м стрелковом полку.

В сентябре 1943 г. передовые советские части вышли к Днепру. Перед ними поставили задачу сходу форсировать эту огромную реку, захватить плацдармы на ее западном берегу и удерживать их до подхода основных советских частей. В числе первых подразделений, переправившихся через Днепр, был 957-й стрелковый полк, где служил Илья Дмитриевич.

В ночь с 23 на 24 сентября 1943 г. 500 бойцов этого полка форсировали Днепр и захватили небольшой плацдарм в районе с. Балыко-Щучинка Киевской области. Однако фашисты быстро опомнились и попытались уничтожить десант. Атаки немецких танков и пехоты следовали одна за другой. Советский пулеметчик, осуществлявший огневую поддержку окопавшейся пехоты, был убит осколком снаряда, и немцы попытались смять наши позиции. В этот критический момент Лимонов заменил убитого бойца и пулеметным огнем отбил атаку противника. В конечном итоге советские солдаты удержали плацдарм до прихода наших основных сил, но эта победа досталась дорогой ценой: из 500 бойцов в живых осталось лишь 42 чел. Сам Лимонов выжил, но вновь был ранен.

-2

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. «За успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Илье Дмитриевичу Лимонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Выйдя из госпиталя, молодой Герой Советского Союза продолжил свой боевой путь. Он участвовал в освобождении Белоруссии, штурмовал немецкие укрепрайоны в Восточной Пруссии, мечтал дойти до Берлина, но этой мечте не суждено было сбыться. 24 октября 1944 г. в бою у города Гумбиннен Лимонов вновь был ранен, на этот раз тяжело. Врачи спасли ему жизнь, но на фронт Илья Дмитриевич уже не вернулся. В мае 1945 г. его уволили в запас по инвалидности.

В 1950 году Илья Дмитриевич поступил на физико-математический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Он жил с чувством большого сопричастия ко всему в мире, и по нравственным законам, которые помогали ему в том памятном бою под огнем противника.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк