Когда у мужчины не ладится с работой, некоторые женщины используют метод “кнута”: пытаются повысить его работоспособность и стремление к карьерному росту упреками, ультиматумами, лишением “сладкого” и угрозами разрыва.
Другие, напротив, выбирают “пряники”: сами устраиваются на третью работу, куда уходят утром на цыпочках - не дай Бог разбудить храпящего богатыря! Ведь ему нужно набраться сил перед очередным карьерным рывком в виде создания нового резюме. Кто из них прав и чья стратегия более эффективна?
Итак, помогать мужчине с работой можно, если соблюдены следующие условия:
- Вы с ним находитесь в постоянных отношениях и живёте на одной территории. Имеете общие планы, задачи и устремления. Вы с ним действительно ведете командную игру, а не встречаетесь от случая к случаю.
- Нынешняя ситуация - временный спад в его профессиональном развитии. Он произошел недавно и на то есть объективные причины. Увольнение, сокращение штата, переезд в другой город/страну, смена профессии.
- Ваш партнер сам по себе очень-очень старается подняться. Стремится устроиться на работу, пойти на повышение. Он всеми силами своей души идёт по пути мастера и понимает, насколько это важно. Осознает необходимость обучаться, работать. Знает, как должен звучать мужчина в социуме, пространстве.
Если есть совпадение по всем этим пунктам - конечно, вы можете ему помочь! Каким образом? Например:
- Дать совет,
- Поддержать морально,
- Вместе с ним изучать вакансии и составлять резюме,
- Помочь ему разработать план дальнейших действий.
А самое главное, что вы можете сделать - не гнобить его, не доминировать, не унижать. Ежедневные мотивационные слоганы из серии: “Посмотри, ты опять не работаешь!”, “Вот опять ты не справился!”, “Вася купил Маше уже 4-ую шубу, а ты…” не имеют с поддержкой ничего общего и сделают только хуже.