Первый Зимний дворец был построен в 1712 году. Это был свадебный подарок молодожёнам от А.Д. Меншикова, он так и назывался- "свадебные палаты". Для Петра было важно, чтобы дом стоял на берегу реки,чтобы можно было по воде добраться до любого места, а самое главное -недалеко от Адмиралтейства. Дом был деревянный и комнаты в нём были небольшими, он не любил больших комнат. Для него главным было удобство и чтобы всё было под рукой для работы, и вид из окна на воду. Площадь дома была 120 квадратных метров и вскоре семейству царя там стало тесно.
Было решено построить дворец попросторнее и выбрали для него место так же на берегу Невы, но чуть ближе к Адмиралтейству. Работали строители под руководством архитектора Георга- Иоганна Маттарнови. Работы начались в 1716 году, а в 1718 году Пётр первый возвращается из Европы и впечатлённый увиденным там, вносит в проект строящегося дворца свои изменения.. В 1719 году умирает Г.Маттарнови и на его место назначают Доменико Трезини.
Итальянский, архитектор Доменико Трезини расширяет и достраивает новые помещения, строит третий дворец, а прежний (2) был включён в новый. Во дворце появляется центральное отопление, проливная канализация, по трубам подавалась горячая и холодная вода, а по Зимней канавке можно было добраться до дворца с другой стороны. Там жил Пётр первый до самой смерти. Он умер в 1725 году, предположительно от воспаления лёгких.
При правлении Анны Иоанновны во дворце никто из семейства Петра не жил, сама она предпочла поселиться в доме Апраксина, а во дворце Петра разместились различные службы для нужд императорского двора, а позже рота солдат.
Императрица Екатерина вторая приказала построить на месте дворца Петра первого Эрмитажный театр. Доменико Кваренги разрушил часть строения, но оставил цокольный и первый этажи, которые использовал как несущие стены.
Николай первый приказал найти палаты Петра, но поиски ни к чему не привели. В 1970г. учёные и архитекторы обнаружили жилые помещения Петра первого , которые были прямо под сценой Эрмитажного театра. Во время реставрации на каменной кладке были обнаружены частицы краски , которая использовалась при покраске стен во времена Петра. Так же были найдены осколки изразцовой плитки, которую использовали для отделки печей, а так же осколки бутылок и кирпичей. В одном из залов музея на стенде всё это выставлено. Дальше мы проходим в воссозданный фрагмент парадного двора - галерея из пяти арок и мостовая, на которой расположены карнавальные сани в виде дракона и коляска Петра первого. В них можно было положить горячие угли, чтобы согреться. Всё было предусмотрено для комфортного отдыха во время праздника.
Дальше мы проходим в подвал со стеклянной стенкой, через которую можно увидеть настоящие вещи Петра, найденных при раскопках: трубки для курения, подзорную трубу, трость внутри которой он хранил нужные бумаги, а на стене висят картины с изображением кораблей. По ним царь экзаменовал будущих моряков. Если экзамен прошёл успешно, то его брали на службу.
Есть комната с токарным станком, на котором он сам работал, это было очень престижно для того времени. Там же можно увидеть слепок с руки Петра. Вообще царь любил трудиться и другим спуску не давал. Разве это жильё похоже на дворец? На стене висят инструменты для работы.
Это рабочий кабинет Петра. Здесь можно увидеть кроме печи ещё и камин, что не свойственно для России. Камин не давал нужного тепла, а вот печь топили и топили её в другом помещении , где находились дрова. Печь и камин украшены плиткой с рисунками и стоило это огромных денег, её закупали за границей до тех пор, пока не стали её делать в России по распоряжению Петра.
Здесь же мы видим конторку, эскиз к которой Пётр сделал сам и её изготовили на заказ. Как известно он предпочитал работать стоя, а при его росте нужна была и мебель специально сделанная под его рост. На столе стоит шкатулка из янтаря, а на стене висит зеркало тоже из янтаря. Это всё подарки.
Ну а это место истопника. Печь топилась в этом помещении дровами, а сама печь находилась в другом помещении.
Это столовая. На столе стоит кружка и другая посуда с крышками сверху. Что это? Дань моде того времени, или боязнь, что царя отравят? В столовой стоят механические часы, что тоже считалось престижно. Тоже чей то подарок, а на стене висит гобелен ручной работы. В каждом помещении висят иконы. В те времена люди вставали очень рано и не завтракали, а шли в церковь и только после этого им можно было сесть за стол. Лишь только царь Пётр вставал и садился за стол и после этого шёл по своим делам.
В одном из залов висят портреты Петра первого, его жены Екатерины, сына Алексея, Елизаветы, Анны и других. Сына Алексея он не любил и когда тот умирает, то надо было решать вопрос о престолонаследнике. В те времена на престол мог зайти лишь старший сын.. Пётр издаёт указ, где на престол может зайти тот, кого он назначит, не только по мужской линии, но и по женской. С тех пор начались интриги и даже дворцовые перевороты. Так после смерти Петра на престол взошла его жена Екатерина , не без помощи всемогущего Меншикова, который грезил породнится с царствующим семейством. Он хотел сосватать свою дочь, а в дальнейшем выдать замуж за Петра второго, внука Петра первого, но тот умирает в возрасте 14 лет. В итоге, после смерти Екатерины первой на престоле оказывается средняя дочь царя Ивана пятого Анна Иоанновна, племянница Петра первого.
После смерти Петра первого с его тела сняли гипсовые слепки, по которым скульптор Растрелли изготовил фигуру царя. Руки и ноги из дерева, а благодаря шарнирам можно было менять положение рук и ног, а воском покрыты лишь лицо и руки. Парик на голове сделан из натуральных волос самого царя, которые остались со времён Персидского похода, когда из за сильной жары ему постригли голову. Одет он в свою одежду, в которой ходил при жизни. Такая одежда не прижилась среди простого народа, как можно было дорогущую ткань резать ножницами? 80 процентов населения так и ходила в длинных одеждах и с бородой и лишь приближённые царя могли позволить себе ходить в такой одежде. При выходе из музея выставлены две скульптуры.
Музей во дворце работает с 1992 года и относится к Государственному Эрмитажу. Ближайшее метро Адмиралтейская, дальше можно пройти по Дворцовой площади и выйти на набережную Невы. Адрес: Дворцовая набережная 32, здание Эрмитажного театра. Всего вам доброго.