Найти в Дзене
Петербург. Детали+

Главные часы Эрмитажа, или Как самоучка Кулибин «оживил» английскую птицу

Часы "Павлин" находятся в Эрмитаже с 1797 года
Часы "Павлин" находятся в Эрмитаже с 1797 года

Представьте: XVIII век, во всём мире нет ещё ни одной железной дороги, паровые машины только начинают изобретать, а любое механическое устройство кажется великим чудом. Только одна механическая вещь тех времён дошла до нас в рабочем состоянии, это часы "Павлин". Их можно увидеть в Павильонном зале Государственного Эрмитажа, в шутку этот зал называют "Павлиным".

Изготовили дивную вещь в 70-е годы XVIII века в Лондоне, в мастерской ювелира-механика Джеймса Кокса. Сразу и не догадаешься, что это часы, скорее – сложная художественная композиция из позолоченной бронзы. Её главный герой, конечно, – павлин, он гордо сидит на ветке дуба. Под дубом гриб, стрекоза на его шляпке выполняет роль секундной стрелки. На шляпке есть циферблат, но нет часовой и минутной стрелок, бегающих по кругу. Здесь два диска – часовой и минутный – вращаются относительно неподвижного указателя. Внизу на постаменте среди позолоченных тыкв и желудей, листьев и грибов расположились петух с белкой, а в клетке с колокольчиками притаилась сова.

Эти часы объединили в себе искусство ювелиров, механиков и часовщиков
Эти часы объединили в себе искусство ювелиров, механиков и часовщиков

В изящную композицию вмонтированы четыре механизма, благодаря которым совершается волшебное действие. Сова просыпается, моргает, крутит головой. Звенят колокольчики. Оживает павлин, кланяется, распускает веером хвост и поворачивается на 180 градусов. Кукарекает петух, возвещая о начале нового дня. Когда-то это необычное представление повторялось каждый час, правда каждые 8 часов нужно было заново заводить механизмы.

В Россию эту удивительную вещь доставили по заказу фаворита Екатерины II, светлейшего князя Григория Потемкина.

Портрет Князя Г. А.  Потёмкина-Таврического. И. П. Пожалостин с оригинала Ж.-Б. Лампи
Портрет Князя Г. А. Потёмкина-Таврического. И. П. Пожалостин с оригинала Ж.-Б. Лампи

В некоторых источниках можно прочитать, что Потёмкин подарил часы императрице, но вряд ли это было так. В канцелярии Зимнего дворца сохранились документы, свидетельствующие о том, что Екатерина II из личных средств выплатила часовому мастеру 11 тысяч рублей. Скорее всего, верна другая версия: Потёмкин рассказал императрице про эту забаву, и она сделала светлейшему князю царский подарок, оплатив покупку. Ведь и находились часы, до того как попали в Эрмитаж, в резиденции Потёмкина – Таврическом дворце.

Таврический дворец (ул. Шпалерная, 47)
Таврический дворец (ул. Шпалерная, 47)

А привезли их в Санкт-Петербург в 1781 году в плетёных корзинах в разобранном виде. Каких-то деталей не хватало, какие-то были повреждены, да и понять все хитрости замысловатых механизмов было непросто. Так они и лежали несколько лет, пока светлейший князь не обратиться к знаменитому мастеру-самоучке Ивану Кулибину.

Кулибин сам изготовил недостающие детали, немного изменил механизмы и внешний вид часов, и волшебная птица «ожила». Жаль только, Потёмкин не дожил до того дня, когда Кулибин закончил работу, а гордый павлин под звон колокольчиков распустил позолоченный хвост.

После смерти фаворита Екатерина II забрала в казну Таврический дворец, в его стенах часы и оставались. В дворцовом «регистре» они значились так: «Дуб бронзовой работы, покрытый птицами, механическое движение имеющими».

Тонче Сальваторе. Портрет императора Павла I (1798- 1801)
Тонче Сальваторе. Портрет императора Павла I (1798- 1801)

Когда императрица покинула этот мир, занявший престол Павел I приказал перевезти дивную птицу в Эрмитаж. Там она и находятся с 1797 года. С тех пор часы разбирали дважды: в 1941 году, когда экспонаты Эрмитажа отправляли в эвакуацию (после войны советские мастера благополучно собрали вновь всю сложную конструкцию), а второй раз – в 1995 году, когда проводили реставрацию механизмов.

Сейчас у часов есть хранитель. Раз в неделю он поворачивает ключик, и волшебное действие начинается: просыпается сова, звенят колокольчики, павлин распускает хвост, а петух напоминает, что на смену ночной тьме непременно придёт рассвет.

Около "Павлина" , как правило, многолюдно
Около "Павлина" , как правило, многолюдно

Все фото автора.

История ещё одного уникального экспоната из коллекции Эрмитажа здесь:

Удачи! И до новых встреч!