Скульптура, которая создавалась почти 20 лет, установлена в Уфе на берегу реки Белая (башкирское название – Агидель). Её автор Сосланбек Тавасиев задумал создать монумент ещё во время войны, когда был в Башкирии в эвакуации. За воплощённую мечту он был удостоен Государственной премии СССР. Стал народным художником Башкирской АССР.
Сосланбек Тавасиев рассказывал, что хотел изобразить не просто лихого наездника, а настоящего народного лидера, способного увлечь народ за собой. Это должно было выразиться во всём: в позе героя, управляющего строптивым конём, его призывном жесте рукой и даже в выражении лица.
Монумент уникален тем, что при весе 40 тонн стоит на трёх опорах. Отливали статую в Ленинграде из сплава бронзы и чугуна. Высота памятника составляет почти 10 метров, вместе с постаментом – 14. Он виден издалека, ещё при подъезде к столице Башкортостана.
Памятник прошёл многие этапы приёмки, в том числе его оценивали жители башкирской столицы – так пожелал сам автор. Сначала Тавасиев изготовил гипсовую модель, которая прошла согласование коллегии при Министерстве культуры СССР. Затем её выставили в фойе Башкирского оперного театра, где на макет будущей скульптуры могли взглянуть все желающие. Одна женщина сделала замечание, что конь хорош, а вот Салават Юлаев на его фоне слишком хрупок, не похож на настоящего батыра. Сосланбек Дафаевич усовершенствовал скульптуру, сделав наездника более монументальным.
Отливка на заводе производилась полтора месяца, над памятником трудились лучшие инженеры и литейщики завода. В итоге монумент получился выразительным и динамичным. Его полюбили как местные жители, так и посещающие столицу Башкортостана многочисленные туристы. Объект стал знаковым для республики и даже изображён на её гербе