Предисловие: "Больше всех в колхозе работала лошадь, но так и не стала председателем" (анекдот)
Большинство из нас работает по найму, ну или работало, пока не появились замечательные варианты фриланса или самозанятости. Можно работать в крупном холдинге, где сбываются мечты, можно в небольшом ИП или ООО, но везде будет он - твой начальник)
В России где практически отсутствуют профсоюзы (они вроде как есть, но что они делают?) рядовой работник попадает под практически неограниченную власть вышестоящего руководителя. И начинается самое интересное. От совершенно идиотских вопросов на собеседованиях, не относящихся к профессиональной деятельности соискателя, до неограниченных коммуникаций в нерабочее время (позвонить сотруднику в субботу утром по работе, или когда несчастный в законном отпуске - нет ну а че?)
Недовольные лица ты увидишь, если берешь больничный, отгул во время закрытия квартала, не дай Бог незапланированная беременность, а самое ужасное - неуместные разговоры о повышении зарплаты/премиях.
Аргументы "босса" на любые вышеизложенные просьбы:
- На твоё место 158 желающих, только свистни (как оказывается, свист часто не срабатывает, иногда приходится побегать за новыми соискателями)
- Ты подводишь команду. Ну правильно. С насморком и головной болью зачем дома лежать, лучше придти и заразить половину команды бесконечным чиханием
- Везде так. Тут тысячи примеров, как в других организациях счастливые работники впахивают по 12 часов в день и спасибо говорят (В Бангладеш средняя зарплата 10440 рублей )
- Ты же недавно был в отпуске/на больничном/в декрете ( недавно это может быть и 2 года назад)
- Конец квартала! (Если для тебя не доходит этот аргумент - дело плохо)
- У начальника нет настроения. Можно не ходить. Все перечисленные реплики ты услышишь ... ну и кое что еще))
Мысли счастливого, но желающего некоторых плюшек, работника:
- Я бы уволился хоть сейчас, но ипотека/автокредит/2 кредитных карты/3 детей и тд
- Я работаю больше всех в компании (и так думают 99 % работников)
- Почему моя зарплата не индексируется уже 3 года, а платежки ЖКХ каждые полгода очень даже успешно индексируются
- Я уйду в самозанятые..а вы тут погибайте без меня
- В Америке таксист получает.....(тут полет фантазии)
- Я почему не могу пойти на больничный с температурой? Заместитель директора ушел же
- Когда уже будет карьерный рост в этой конторе? Мне скоро на пенсию
- Куда я пойду, мне уже 42 года....не кассиром же
- Начальник сегодня в плохом настроении, лучше я с температурой поработаю...
Ну и о хорошем. Каждый может вспомнить реально классного руководителя. Справедливого, адекватного профессионала, возможно даже доброго и с хорошим чувством юмора. С которым комфортно работать, присутствие, которого не напрягает, которого не боятся. Парадокс, но у таких руководителей бывают отличные команды и весьма приличные показатели по основным KPI. Ради них и общего дела можно и немного задержаться, зная, что и тебя легко отпустят на больничный/в отпуск.
Получается необязательно орать на подчиненных, нарушать их личные границы во внерабочее время, заставлять задерживаться и перерабатывать, ну и самоутверждаться за счет подчиненных совсем не обязательно. Настоящему профессионалу просто не нужно это делать.
А каким начальником были/будете Вы? Или может вы сейчас - самый лучший начальник?