Найти в Дзене

Как различить желания ума (эго) от желаний души

Вопрос с приблизительно таким смыслом задала читательница Рада Гаал.

Приветствую вас на своём канале!

Представляете, на момент написания этих строк, я ещё не знаю ответа. Буду искать ответ в процессе размышления и написания статьи. Есть только одна мысль:

Полярность и сила желания не могут указывать на желания эго или души.

Желания эго, как правило, всегда сильны. На то оно и эго. Но и желания души, в зависимости от влияния достижения на жизнь в будущем, тоже могут иметь достаточно большую величину.

Давай рассмотрим, чем могут отличаться желания эго и души.

Эго, "согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения".

Эго - это часть проявленного фрагмента души, лишённого памяти прошлых жизней и осознания себя душой. То есть это характеристики души, дополненные знаниями и опытом этой жизни. Помимо уровня развития (Возраста) души, основных качеств, в этой жизни на личность оказывает влияние воспитание, полученные знания и влияние общества.

Люди с Детскими душами, воспитанные родителями с молодыми душами, стараются соответствовать принятым в обществе нормам. Хотят быть как все. Люди с Юными душами, используют общественные нормы для самовыражения и самореализации. Хотят быть лучше других.
Все вместе подвержены влиянию общепринятых норм и установок.

Но всем известно, что некоторые нормы и установки навязываются людям, через манипулирование общественным мнением для обретения возможности управления людьми, в том числе на потребительском уровне, чтобы люди покупали то, что им по сути и не нужно.

Как мне кажется, желание приобрести, обладать большинством материальных вещей, особенно лучшей, чем у других версии (модели), испытать какую-то эмоцию - это желания эго. Удовлетворяя желания эго, люди обретают только краткосрочное удовлетворение.

О, случайно нашёл, хорошо иллюстрирующий разницу, казалось бы, несвязанный с темой образ - сексуальный контакт.

Желания эго похоже на разовый секс со случайно встреченным и понравившимся человеком. Сначала партнёр входит в поле зрения, вызывает влечение, потом испытывается предвкушение, проводится работа по соблазнению, затем следует всплеск эмоций и всё, желание удовлетворено, интерес угас, контакт не имеет продолжения, потому никак не скажется на жизни.

Этот контакт произошёл из-за наличия у людей свободы воли, отношения не были прописаны в судьбе, партнёры получили лишь физическое и мимолётное психологическое удовлетворение, потому нет продолжения отношений и дальнейших "полезных" последствий.

А вот если после секса последует продолжение, возникнут длительные любовные отношения или партнёры создадут семью, родят детей, то это желание души. Встреча была не случайной, отношения прописаны в судьбе, с большой долей вероятности, это договорённость душ партнёров о совместном проживании и взаимопомощи.

Отойдя от этого образа можно сказать, что удовлетворение желания эго не даёт длительных удовлетворения и полезного эффекта. Одно желание может быть легко заменено другим. Например, другой маркой смартфона или автомобиля. Желание эго имеет достаточно чёткое определение (марка, ценовой уровень и пр.).

А желание души обязательно вносит изменения в жизнь человека, часто меняет её кардинально. Например, выбор учебного заведения (училища или ВУЗа), скажется на социальном и финансовом положении, степени реализации потенциала человека. Просто покупка оптимального по характеристикам автомобиля, без акцентирования внимания на марку, повысит мобильность, позволит выполнять больше дел. Покупка собственного жилья, сократит расходы на проживание, сделает жизнь более стабильной.
Желания души имеет не столь точное определение. Люди объективно оценивают свои возможности, выбирают соотношение между полезными свойствами "объекта" желания и необходимыми затратами (деньгами, силами, временем и пр.).

Постепенно я учусь видеть реальную необходимость исполнения желания, скрытые, неосознаваемые факторы, влияющие на принятие решения, реальные преимущества, полезные последствия исполнения желания и затраты денег, сил и времени на исполнение желание. И то, как исполнение отразится в будущем.

Учусь, в том числе на основе опыта уже исполненных желаний. Вспоминаю и оцениваю уровень эмоций на тот момент, понесённые затраты, как это отразилось в моменте и сопоставляю с реальным результатом.

Да, теперь моё мышление сильно отличается от того, что было молодости. Забавно, перейдя на духовный путь развития, я потерял интерес к большинству "материальных" желаний. Казалось бы, освободился от привязок и манипуляций сознанием. Это был полезный опыт, помог научиться различать желания эго и души. Но в то же время новых ориентиров и желаний не обрёл, ле 16 пребывал в неведении, душевной пустоте, потерял даже интерес к самой жизни.

Только сейчас понял, что проживая в материальном мире, среди большинства людей с молодыми душами, необходимо научиться сочетать духовное развитие и материальную сторону жизни. Не надо отказываться от материальных вещей, особенно полезных. Некоторые не тормозят, а наоборот, ускоряют развитие. Не надо отказываться от красивых вещей. По одёжке встречают.

В общем теперь я думаю так. Если появилось желание эго приобрести какую-то вещь или испытать эмоцию, и это не слишком затратно, сильно и надолго не скажется на жизни, то надо исполнять.

О, сделал ещё один вывод! Душа имеет цели духовного и личностного роста, тайно "заставляет" человека их достигать через эмоции желаний.
А эго заставляет исполнять "материальные", по сути обычные земные желания, выполняет роль интегратора, помогает лучше вписаться в общество людей с молодыми душами, более гармонично с ними жить, а значит получать большее удовлетворение от жизни.

Мы должны научиться сочетать и исполнять желания души и эго. Так люди со зрелыми душами будут не сильно отличаться от других и смогут лучше решать задачи развития души.

Эта способность развивается в Старом возрасте души.

Если посмотреть на структуру жизненных целей, у людей со зрелыми душами на первом месте стоят цели или желания души. Их достижение вносит существенные изменения, но растянуто по времени. Но люди не могут жить совсем без целей. Исполнение желаний эго скрашивает жизнь, заставляет предпринимать, казалось бы, бесполезные действия, но мне кажется, это тоже может способствовать общему развитию, а иногда формировать обстоятельства для исполнения желания души.

Я хочу сказать, что можно и нужно разумно исполнять желания эго, не забывая о желаниях души.

* * *

Напоминаю, вы можете задавать любые вопросы под любыми публикациями.

Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2023 год.