Женское недержание мочи является распространенной проблемой во всем мире, но в то же время с недостаточным вниманием к ней.
Лечение обычно начинается с изменения образа жизни, тренировки мышц тазового дна и местного вагинального эстрогена, не редко необходимо хирургическое вмешательство.
Недостаточное внимание к этой проблеме.
Недержание мочи, непроизвольная утечка мочи часто недодиагностируются и недостаточно лечатся.
В одном опросе почти три из четырех женщин с недержанием мочи не рассматривали этот вопрос со своим лечащим врачом, при этом наиболее распространенными причинами были то, что они были «слишком смущены, слишком заняты или беспокоились о том, чтобы тратить время врача».
В другом исследовании только 60 процентов пациентов, обращающихся за помощью по поводу недержания мочи (не реже одного раза в неделю), вспоминали о получении какого-либо лечения от недержания мочи.
Кроме того, почти 50 процентов тех, кто проходил лечение, сообщили об умеренном или большом разочаровании продолжающимся недержанием мочи.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЛЕЧЕНИЯ
Определение классификации типа недержания мочи (стрессовое, срочное, смешанное).
Стрессовое недержание мочи.
Стрессовое недержание возникает при движении — кашель, чихание, смех или физическая активность — оказывает давление на мочевой пузырь и вызывает утечку мочи.
Срочное (ургентное) недержание мочи.
Срочное недержание мочи возникает, когда у кого-то возникает сильный позыв на мочеиспускание происходит протекание если не удается вовремя сходить в туалет. Врачи часто называют неотложное недержание мочи гиперактивным мочевым пузырем, который может случиться, когда определенные нервы и мышцы мочевого пузыря не работают вместе.
Иногда у человека может быть срочное (ургентное) и стрессовое недержание в одно и то же время - смешанный тип.
Лечение недержания мочи должно проходить поэтапно с акцентом на улучшение качества жизни.
⁃ Управление симптомами с помощью прокладок.
Хотя прокладки не устраняют основную причину утечки мочи, многие женщины используют их для контроля утечки. Прокладки, предназначенные для недержания мочи предпочтительнее менструальных прокладок, так как менструальные прокладки имеют плохую впитываемость мочи.
Хроническое воздействие пропитанных мочой прокладок может привести к контактному дерматиту.
Первичное лечение
Первоначальные методы лечения большинства видов недержания мочи (стрессового, срочного или смешанного) включают в себя изменение образа жизни и упражнения на мышцы тазового дна, а также тренировку мочевого пузыря у женщин со срочным недержанием мочи и у некоторых женщин со стрессовым недержанием мочи.
Сколько же лечить вышеперечисленными методами, чтобы понять, есть ли от них эффект?
Консервативные методы лечения применяются в течение шести недель, прежде чем рассматривать последующие методы лечения.
Предполагая доказательства некоторого прогресса, также разумно лечить консервативной терапией до шести месяцев, особенно у женщин с ожирением, которые почувствуют улучшение контроля за мочевым пузырем после потери веса.
✅ Изменение способствующих факторов.
1️⃣ Изменение образа жизни - снижение веса у женщин с ожирением имеет много преимуществ, включая улучшение симптомов недержания мочи.
Например, одно рандомизированное исследование женщин с избыточным весом и ожирением (индекс массы тела - ИМТ 36 кг/м2 показало, что еженедельные эпизоды недержания мочи уменьшаются у женщин, проходившие интенсивную шестимесячную программу похудения - частота эпизодов недержания мочи уменьшилась на ≥70 процентов.
2️⃣ Изменения в питании.
Некоторые напитки могут усугубить симптомы недержания мочи - нужно сократить потребление алкогольных, кофеиных и газированных напитков. Женщины, которые пьют избыточное количество жидкости (более 2 литров жидкости), должны нормализовать потребление жидкости, если нет медицинской причины, по которой им нужно потреблять больше жидкости.
Но нельзя ограничивать потребление жидкости ниже этого уровня, так как это может привести к обезвоживанию.
Женщинам рекомендуется потреблять жидкости (в основном воду) в небольших количествах в течение дня, а не пить большие объемы одновременно.
Женщины которые жалуются на ноктурию (патологическое состояние, при котором учащается частота ночных мочеиспусканий) уменьшить или устранить жидкость, потребляемую после ужина (или в течение нескольких часов перед сном
3️⃣ Запор может усугубить недержание мочи, поэтому важно нормализовать стул.
4️⃣ Прекращение курения
Курение связано с повышенным риском недержания мочи.
5️⃣ Упражнения мышц тазового дна (упражнения по Кегелю)
Режим упражнений состоит от 8 до 12 сокращений, от 8 до 10 секунд каждый, выполняемых три раза в день.
Пациенты должны стараться делать это каждый день и продолжать не менее 15-20 недель.
Эффективность упражнений на мышцы тазового дна доказана систематическим обзором рандомизированных исследований.
Пациенты имеют лучшие результаты благодаря регулярным физическим упражнениям и правильной технике. Адекватность сокращения мышц тазового дна может проверить гинеколог во время осмотра, попросив пациентку сократить мышцы которыми она останавливает мочеиспускание.
6️⃣ Вагинальный эстроген.
Вагинальная эстрогенная терапия рекомендуется для женщин в пери- или постменопаузе со стрессовым или срочным недержанием мочи и вагинальной атрофией из-за менопаузального урогенитального синдрома (используются свечи, крема с эстриолом). В среднем частота использования 2 раза в неделю.
Пациентам может потребоваться до трех месяцев, чтобы понять пользу лечения, а некоторым пациентам могут потребоваться более высокие дозы.
О безопасности местной терапии эстрогеном:
Исследование, проведенное в течение семи лет, не выявило увеличения сердечно-сосудистых или связанных с раком рисков у женщин, использующих вагинальные эстрогены, по сравнению с не пользователями.
Не рекомендуется системная (оральную) эстрогенная терапия при недержании мочи. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что системная гормональная терапия может ухудшить недержание мочи.
7️⃣ Фармакотерапия.
Фармакологические методы лечения (препаратами) стрессового недержания мочи у женщин не применяются, поскольку часть исследуемых препаратов оказались не эффективными, а те, которые и имели небольшую эффективность по сравнению с имеют высокую частоту побочных эффектов.
8️⃣ Хирургические методы лечения.
Женщины без достаточного улучшения при консервативном лечении должны оцениваться на предмет хирургической терапии.
Для женщин, которые хотят более быстрого и окончательного лечения и готовы принять хирургические риски, хирургия предлагает более высокие показатели успеха, чем консервативная терапия.
Слинговая уретропексия – малоинвазивная и высокотехнологичная операция, золотой стандарт лечения стрессового недержания мочи у женщин. Назначается, когда консервативная терапия и специальные упражнения оказываются неэффективными. Суть операции – фиксирование сфинктера уретры подвижным слингом из биосовместимого синтетического материала. Это единственная наиболее исследовательная процедура с самыми убедительными доказательствами, оправдывающими ее использование.
9️⃣ Парауретральное введение в подслизистый слой объемобразующих гелей.
Цель этой методики заключается в создании дополнительной опоры в мочеиспускательном канале, в его средней части, с использованием биополимерного геля. В ходе процедуры препарат вводится через в точки вокруг уретры. В результате мочеиспускательный канал сжимается с разных сторон, давление в нем становится выше, чем в мочевом пузыре.
Хотя эти инъекции приводят к более низким показателям эффективности, чем хирургическая операция, и часто требуют дополнительных «дополнительных» инъекций для достижения максимальной эффективности, эти процедуры используются из-за их менее инвазивного характера и быстрого восстановления.
Это могут быть вариантом лечения для пациентов, которые не испытывают адекватного улучшения или отказываются от описанных выше вариантов лечения.
🔟 Электрическая стимуляция тазового дна.
В систематическом обзоре было установлено, что электрическая стимуляция для улучшения функции тазового дна с использованием неимплантированных устройств, вероятно, более эффективна, чем отсутствие лечения, и, возможно, не сильно отличается от тренировки мышц тазового дна. Недостаточно доказательств для определения его относительной эффективности по сравнению с консервативной терапией или хирургией.
1️⃣1️⃣ Импульсная магнитная стимуляция.
Методика с не доказанной эффективностью.
1️⃣2️⃣ Вагинальная лазерная терапия.
До сих пор недостаточно доказательств в поддержку использования этого метода для рутинного лечения недержания мочи.
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача