Дом, в котором я живу очень старый. Его сильно потрепала жизнь, как и его жителей, собственно. Когда я выхожу из подъезда, люди пожилого возраста всегда вступают со мной в диалог. Наверное, создаю вид доброго человека. Этот вид сохраняется до того момента пока меня не "вскипятят", как утренний чай. Я примерно так же подпрыгиваю, как мой, временами закопченный "убегающий" чайник. Вернемся к старикам. Они прикольные. При разговоре с людьми, которым за восемьдесят, четко чувствуешь разницу в восприятии окружающего мира. Еще бы! Разница в три поколения. Это люди ушедшей эпохи. Они пережили Сталинские репрессии, "Великую Отечественную", голод, страшные дефициту...
Эти люди много трудились с самого детства. Этого требовало время. Они не боятся трудностей и говорят, что главное - это мирное небо над головой! Я, пожалуй, как и многие, согласна с ними. Войну и революцию развязать - дело нехитрое, а ты попробуй сохрани мир, настоящий мир когда ненужно бояться гудящих звуков с улицы, неожиданного стука в дверь или того, что на тебя "настучат" соседи.
Видели эти люди много хорошего и интересного. Бесплатное жильё, новые веяния в моде.
Эффектный внешний вид - "фишка" пятидесятых. Я была бы стилягой в то время, это точно. Обожаю стильные причёски, красную помаду, коктейльные платья. Смелость и стиль = это то, что нужно всем. Еще бы время на это научиться находить.
В моём подъезде я знакома с бабушкой по выданной ей моим мужем кличке - "Зуб" или "Бабушка Зубата"
Еë крупные зуб - первое, что бросается в глаза. Она любит, чтоб с ней постояли и поболтали немного у подъезда. Как раз от неё я узнала, что в нашей квартире жило пятнадцать рыночных торговцев из ближнего зарубежья, которые приезжали на газели и через окно заносили ящики с фруктами, а вечером устраивали "бордель." Она поведала мне историю про бомжа, который умер на лестничной клетке. Такие случаи тут бавали раньше. Асоциальные личности заходили погреться и выпить, чего-нибудь покрепче чая. Тут и спали, до тех пор, пока сотрудники полиции их не выгонят.
Бабуля рассказывала о жизни в военные годы. Как осталась совсем одна. Она говорит это спокойным размеренным голосом, который даже на самых грустных моментах не дрожит. Про немцев рассказывала. Ёе приятно слушать, но очень трудно уйти, чтоб не обидеть. Времени нет беседовать.
На четвёртом этаже живет "засохлятная" миниатюрная бабуля, которая ходит в модных кроссовках и зелёном плаще. Её Гуня прозвал: "Бабка - глаз." У неё забавный вид. Она всё время как-будто готова вступать в бой всегда. Маленький партизан с Парковой. Она бы даже могла "держать район", будь немного помоложе. Один только прикид чего стоит. Так вот. Бабуля всё время щурит один глаз. Она плохо ходит, поэтому наблюдает за всеми с балкона. Этажом ниже живёт молодая женщина, ведущая неподобающий образ жизни. Бабка-глаз облагораживает клумбы и садит цветы, а нахальная дамочка кидает в клумбы окурки в невероятных количествах.
"Хитрый Глаз" прокрадывается на балкон и готовит трость. Огрызающаяся курильщица неопрятного вида достаёт сигаретку и делает затяжку. Клюка бабули тихонько опускается всё ниже и с усердиём врезается в худую спину соседки, та уворачивается, но сигарету не бросает. У "Бабки глаза" отборный, альпийский и свежий матерный слог. Как соловей стоит поёт, снова и снова хрястая по хребту "непонятливой, бессовестной собаки", - это ласковый посыл в сторону пострадавшей.
Как-то раз муж приехал поздно вечером и для него не нашлось парковочного места во дворе. Он подумал, что уедет раньше всех, но от усталости по утру не услышал будильник и проснулся от орущей сигнализации автомобиля. Муж открыл окно, извинился и пошёл отгонять авто. Когда он вышел на улицу, то услышал крики этой бабки и увидел взмахи тростью в её сухих руках на балконе четвёртого этажа. Она громко кричала соседу, которому муж перекрыл выезд и слюни её симметрично разлетались по сторонам:
"Я бы ему пиZ** дала!!! Вот у тебя терпение то! Так его! Так!"
Гуня вместе с соседом и я с открытой форточкой - ржали в голос.
А однажды весной, после калорийной зимы мы приводили себя в форму. Надев спортивную форму, пошли на пробежку в парк, который через дорогу. У дверей подъезда встречаем дерзкую, но милую бабулю. она ведь не злобная. Напоминает мне меня. Просто, в определённых обстоятельствах становится бесконтрольно агрессивной и дерзкой.
Бабуля спросила, как у нас дела и всё такое, а под конец добавила:
"Какие вы хорошенькие! Люблю кругленьких!
Сказала, как отрезала. У меня задёргался глаз.) Жирные бока меня всегда тревожат.
Еще в нашем подъезде живёт дедуля. Он бывший военный. Высокий, спокойный, серьёзный. Его жена - Любовь. Женщина маленького роста и сильно сгорбившаяся, но не потерявшая женственность и радость жизни. Она рассказывала о том, что они с дедом - бывшие одноклассники. Просто, жизнь раскидала их в молодости. Он женился, а она вышла замуж. Только овдовев пятнадцать лет назад они сошлись. Любовь говорила, что любила его всю свою жизнь. Неделю назад её не стало. дед держится, но видно, как ему тяжело. Беседовать не стремится. Стал молчаливым и угрюмым с печатью одиночества и скорби на лице. Сегодня встретили его с мужем.
Спрашивает:
"Слышали, Люба то моя умерла? Мучилась она сильно в последнее время. У неё была онкология. Вот так..."
Стоишь и не знаешь, что сказать. Что тут скажешь? Это жизнь.
А молодежь, как и мы куда-то спешит всё время. Ритм города не оставляет времени на то, чтоб остановиться, прислушаться, насладиться моментом. Так, хоть старички остановят. Постоишь на подъезде, побалдеешь на солнце, послушаешь птичек.
Вы общаетесь с соседями? Расскажите свои интересные случаи. Встретимся в комментариях и хорошего вам весеннего настроения, а я пошла доваривать свой чудесный суп "на скорую руку."