Говорят, что для почек полезно пить много воды, они не болят, когда здоровы, а еще почки можно застудить. Далеко не все из этих популярных утверждений правда. Предлагаем разобраться с распространенными мифами о почках, чтобы не навредить себе вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis clinic.
№ 1 — почки здоровы, если не болят
На самом деле большинство заболеваний почек протекают на начальных стадиях без болей в области поясницы, которые принято считать признаками проблем с почками. «Тихие убийцы» — такое определение часто применяют для заболеваний почек. В почечных паренхимах нет болевых рецепторов, поэтому боли могут беспокоить только при заболеваниях с растяжением почечной капсулы или лоханки. На ранних стадиях о проблемах в почках могут сказать учащенные позывы к мочеиспусканию, общая слабость, потеря аппетита.
№ 2 — чтобы почки были здоровы, нужно пить много воды
На самом деле во всем хороша мера. Правильнее не заставлять себя выпивать по 2-2,5 литра воды в день, а ориентироваться на чувство жажды. Вода поступает в наш организм и вместе с питанием (первые блюда, фрукты, овощи), поэтому выпивать можно и меньшее количество жидкости.
Избыток жидкости увеличивает нагрузку на почки, а в некоторых случаях (например, при гидронефрозе) употребление жидкости стоит даже сократить.
№ 3 — главные признаки проблем с почками — отеки
Такое утверждение отчасти верно — нарушение работы почек может приводить к скоплению жидкости и отекам. Для почечных отеков характерны отечность под глазами, позже отечность конечностей. В то же время отеки могут быть и при других заболеваниях: сердечной недостаточности, варикозном расширении вен. Поэтому лучше не ставить себе диагноз и не начинать лечить почки, а обратиться к врачу для выяснения причин.
№ 4 — почки можно застудить
Это миф — застудить почки невозможно из-за их расположения. Но при переохлаждении снижается иммунитет, активизируются хронические заболевания, выше риск заражения инфекциями мочевыводящих путей. Например, цистит может стать причиной пиелонефрита, воспаления почек.
№ 5 — много белка — вредно для почек
Да, сократить количество белка в рационе нужно при уже имеющихся заболеваниях почек, когда есть сложности с выведением азотистых соединений из организма. Но для здоровых почек употребление белка — безопасно и снижать его количество не стоит.
№ 6 — камни в почках образуются от чая, кофе, газировок и избытка молочных продуктов
На самом деле вред чая, кофе и газированных напитков не так однозначен, а к мочекаменной болезни могут привести не молочные продукты в рационе, а только длительный и в большой дозировке курс приема кальция (с БАДами действительно нужна осторожность). Но основные факторы развития мочекаменной болезни — нарушение метаболизма, наследственность, низкое качество питьевой воды.
№ 7 — для проверки почек нужно сделать УЗИ
УЗИ — важные метод обследования состояния почек. Но, чтобы говорит об их работе и наличии заболеваний, нужно комплексное обследование — УЗИ и лабораторные анализы: общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня мочевины и креатинина, анализ на альбумин и микроальбуминурию — наличие белка в моче.
Проверить работу почек и мочеполовой системы, получить рекомендации врача по профилактике и лечению заболеваний можно в Evolutis clinic. Записывайтесь на прием врачей на сайте в удобное для вас время и будьте уверены в том, что получите качественную медицинскую помощь.