В то время пока США переживают финансовый кризис и внутриполитические разногласия, Китай, наращивая влияние в мире, становится новым глобальным игроком – пишет, явно наслаждаясь моментом и издеваясь – издание из Объединенных Арабских Эмиратов, продолжая: «Вашингтону это совершенно не в жилу: он рискует проиграть Пекину!».
Причем, можно было махнуть рукой, мол, мало ли чего там брякнут СМИ это вашего Ближнего Востока, но вот проблема, «нефтяной пакт» между США и Саудовской Аравией разваливается, Россия берёт верх, пишет уже Bloomberg.
Окружают, как говорится, Пекин и Москва Вашингтон со всех сторон, даром, что недавно уже американские газеты ругались, что, мол, разные нехорошие дядьки пуляют, чем ни попадя ровно по американским нефтяным месторождениям в Сирии. И никого ничего не смущает, действительно.
Впрочем, продолжим, «Нефтяной союз Саудовской Аравии и России потенциально может создать всевозможные проблемы для экономики США — и даже для кампании по переизбранию президента Джо Байдена.
Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти, второй раз с тех пор, как прошлым летом Байден прилетел в Саудовскую Аравию в поисках повышения добычи — это может быть только началом. И это повышает риски рецессии в США» - сообщает, повторимся, не какой-нибудь там Владимир Соловьев, но Блумберг.
А про рецессию так вообще говорит уже ФРС, отмечая, что кризиса, как ты не крути – не избежать.
Неплохо, так, не поспоришь, Москву наказали, когда, например, в США начали закрываться магазины-дискаунтеры.
И никаких шуток, потребительский спрос настолько сильно обвалился, что даже крупнейшая сеть супермаркетов низких цен в мире, Walmart, приняла решение закрыть четыре убыточных магазина в Чикаго.
Итак, «Объединенные Арабские Эмираты - следующие в очереди на выход из-под влияния США что ли?» - буквально паникует в своем новом материале пишет журнал Forbes и добавляет: «Только что Америка распрощалась со своим бывшим верным союзником Саудовской Аравией. А теперь вопреки недовольству на Западе Абу-Даби продолжает помогать России уклоняться от его санкционного режима!».
Продолжаем цитировать с нашими маленькими ремарками: «Все началось с Саудовской Аравии (так вот, кто виноват!).
Во время визита в Эр-Рияд в июле 2022 года президента Джо Байдена встретили прохладно, если даже не холодно (вообще-то там был такой провал, что это скорее ледниковый период при всех улыбках и поцелуях).
А затем саудовцы (вот это поворот!) выбрали Китай в качестве посредника в их сближении с Ираном».
Плюс, теперь крутят шашни с Сирией и ни Вашингтон, ни Брюссель даже просто рядом посидеть не пригласили!
Ну, а сейчас из-под влияния Белого дома выходит, очевидно, ОАЭ – грустит Форбс.
Снова цитата: «За последние время целая череда высокопоставленных официальных лиц США, Великобритании и Европейского Союза посетила столицу Эмиратов Абу-Даби, чтобы закрыть одну из самых больших "дыр" в санкционном режиме против России».
Да только толку: 0 целых шиш десятых. Экспорт микрочипов из ОАЭ в Россию в 2022 году был в 15 раз выше, чем в 2021 году.
В общем, от дружбы со Штатами все если еще не отказываются публично, то уже очень сильно за кулисами уклоняются как могут.
И это точно не конец истории.