Сегодня экономика России претерпевает ряд фундаментальных изменений, как в своей структуре, так и в модели. Прежняя экономика нашей страны была выстроена на модели западно-либерального типа, которая предполагает ориентацию развития экономики России для обеспечения потребностей западного рынка и так называемых "развитых" стран.
И многих бизнесменов и правительственных деятелей это устраивало, а западные страны могли не только покупать, но и ставить себе на баланс природные ресурсы России, как-будто это их личная собственность.
Принятое в 1995 году "соглашение о разделе продукции" позволяло любым зарубежным компаниям прикарманить любое количество реально извлекаемых и даже потенциальных природных ресурсов, будь то это нефть или газ, либо металлы и лес. По сути в России десятилетиями царила распродажа всего и вся.
С этим активно боролась лишь верхушка Российской власти, и много деятелей и бизнесменов активно этому сопротивлялись.
- Более подробно о колониальных условиях соглашения я писал в нескольких статьях, вот тут можно почитать подробнее:
В нефтегазовом секторе переломный момент настал только в 2006 году, когда Россия юридически вернула контроль практически над всеми крупными проектами, а в 2022 году, полностью вернула под российский суверенитет все проекты разработки недр на нашей территории.
Включая последние проекты, которые работали на основании соглашения о разделе продукции: «Харьягинское нефтяное месторождение», «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Российский лес, который ранее миллионами кубометров вывозился в тот-же Китай в необработанном виде или в Финляндию и другие страны, то опять таки с 2022 года вступил в силу полный запрет на вывоз с территории России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, а экспорт лесоматериалов в недружественные страны и вовсе запретили, до дальнейшего распоряжения правительства.
Наиболее пострадавшей страной стала Финляндия, профильные предприятия которой плотно подсели на дешёвую (в разы дешевле чем вырубка леса в Финляндии) Российскую древесину.
- Разумеется мне известны оценки вывоза нашего леса, где эксперты успокаивали, что ничего необычного нет, и лес тот же Китай будет вывозить из России ещё 800 лет, существующими темпами. Однако вывоз леса никак не способствовал развитию деревообрабатывающей промышленности в России.
Да, Россия очень богатая ресурсами страна, по оценкам мы занимаем первое место на душу населения по совокупным ценностям потенциально извлекаемых природных ресурсов. Мы, конечно, можем их и дальше продавать, как это делали последние 30 лет, тем самым развивая экономики других государств, а можем начать развивать свою экономику на основе собственной ресурсной базы.
- И сегодня Россия стоит перед выбором, которым мы будем следовать следующие 30 лет. И на самом деле выбор не однозначен.
Как бы не приуменьшали те же западные компании Российский рынок, они всегда будут сюда стремиться, так же как они пришли в Россию в период нищеты 90-тых. Чего они хотели тут заработать, в нищей-то России? А хотели они стабильно растущей прибыли, которую стабильно и получали все это время.
Россия, обладая ресурсами, по определению будет с деньгами, которые будет всегда получать за продажу этих самых ресурсов, следовательно, извлечь часть этих денег посредством присутствия на российском рынке является наиболее результативным вариантом. Собственно, в этом и был весь смысл массового захвата российского рынка западными компаниями.
Цепочка выстроена была великолепно, особенно с точки зрения колониализма. Мало того, что крупные бизнесмены хранили свои российские активы в офшорах за пределами юрисдикции России, так еще Россия продавала ресурсы для развития западных экономик, которые использовали их для все большей экспансии на Российский рынок, где по существу возвращали часть уплаченных России денег за ресурсы в свои экономики. И такая цепочка могла работать еще 50 лет, обеспечивая рост экономики и благосостояния жителей Европы быстрее и эффективнее, чем это возможно в России.
Санкции на то и были рассчитаны, что одним мощным ударом западно-зависимая экономика России рассыплется, как карточный домик. Не получилось, к большому сожалению США и Европейского союза.
В России еще в 2018 году созрело понимание, что прежняя экономическая модель экспортной ресурсоориентированной экономики более не может обеспечивать увеличение благосостояния жителей России, и более того, даже продажа ресурсов уже никак не увеличит капиталы наших олигархов.
Постепенно начался переход на производство товаров и услуг из ресурсных источников в России. Например Увеличивается качество переработки нефтегазовых ресурсов, на некоторых НПЗ достигнуты показатели в 99% переработанной нефти.
Уход от экспорта ресурсов в пользу товаров с большей долей переработки стал набирать все большие объемы, а теперь, когда Запад решил заморозить заработанные по их же правилам наши золотовалютные резервы, которые мы накопили, продавая им нефть, газ, лес и прочие ресурсы.
300 млрд долларов, замороженных золотовалютных резервов России в марте 2022 года были эквивалентны стоимости годовой поставки наших углеводородов в страны Запада.
Темпы производства товаров с большей добавочной стоимостью из ресурсов, которые раньше шли на Запад, теперь будут обеспечивать реальный рост нашей экономики.
Более того, в 2023 году после 26 летнего перерыва на территории России, силами "Росатома", "Норникеля" и "Газпрома", будет начата промышленная добыча лития.
- Подробнее о добычи "новой мировой нефти" в России я писал тут:
Никакие санкции объективно не могут помешать этому процессу. Понимание пришло даже к международному валютному фонду, который в очередной раз пересмотрел свои прогнозы по экономики России, где теперь прогнозирует рост экономики на 0,7% (вместо падения на 2,3%) , что при прежней модели развития экономики России, в условиях самых жестких и масштабных санкций в мировой истории, быть не может.
Однако в последней редакции МВФ вновь пересмотрел прогнозы:
- В Германии и Великобритании, против которой не вводились санкции, но экономика которых зависит от импорта ресурсов, МВФ даёт прогноз минус 0,1-0,3%. Это что получается? МВФ верит в развитие под санкционной Россией больше, чем в экономику самых мощных стран Европы? Вот так неожиданно...
Например, Япония, несмотря на свою враждебную политику по отношению к нашей стране не смогла отказаться от Сахалинской нефти и газа, даже выпросила у США сделать конкретно под эти проекты для неё исключение в нефтяном ценовом потолке на российскую нефть. Вопрос, почему мы продолжаем работу с откровенно недружественной страной, запретившей поставлять в Россию даже медицинское оборудование? - это пока неразгаданная тайна, весящая над нашим правительством.
В любом случае есть понимание свершившегося факта, без развития собственного производства увеличение благосостояния Россиян будет всегда расти медленнее, чем в любой развитой и развивающейся стране. Россия, в таком случае, будет оставаться на периферии мировой экономики, подбирая крохи с банкетного стола.
А нужно ли тогда строить жизнь в такой стране?
Я, например, как отец двоих детей не видел бы смысла жить в подобной стране, заведомо зная, что мои дети, в равных условиях, не смогут достигнуть того уровня жизни, как, например, дети в соседней стране, которая развивает свою экономику за счет ресурсов другой страны.
Я во многих статьях оперирую цифрой 2040 год, одна из причин этого такова, что моему сыну тогда будет 23 года, и то, в какой стране наши дети начнут свою сознательную и независимую самореализацию в жизни, зависит сегодня от нас, от того выбора, который мы делаем именно сегодня.
В свое время, как раз в 23 года я сделал выбор оставаться в России, хотя меня работодатель приглашал в США. И это действительно был выбор, так как я долго обдумывал предложение, взвешивая за и против. Свой выбор я сделал, но я искренне не хочу, чтобы мои и наши дети сталкивались с этой проблемой - выбора смены страны для самореализации через 10-20 лет. Это путь в никуда, это тупиковая ветвь развития России, которую всеми силами мы должны избежать.
В перспективе 10-15 лет, природные ресурсы России должны стать привилегией только для избранных стран, наши нефть, газ, лес, и прочие полезные ископаемые должны экспортироваться только с личного указания президента, и только в те страны, которая Россия считает наиболее дружественными.
Все высвободившиеся ресурсы должны идти на переработку внутри страны и экспортироваться исключительно как продукт с высокой добавочной стоимостью.
Конечно, полностью отказаться от экспорта ресурсов в современном мире невозможно, но это должно быть привилегией, сведенной к минимуму.
Хотите российские ресурсы - инвестируйте и создавайте совместные предприятия на территории России, с полной передачей всех технологий, со 100% локализацией производства, и будет вам тут лес, газ, нефть, и любые редкоземельные металлы в любых количествах. Такова должна быть политика России уже сегодня.
Объективный потенциал роста экономики на собственной ресурсной базе просто огромен в любой стране.
Пример Китая - наглядное доказательство.
Тот же лес, как основной стройматериал, может пойти в основу создания тысяч пригородных одноэтажных поселков, где молодые семьи будут жить в собственном доме, как, например, живут в США. Только этот критерий в разы увеличит внутреннее потребление всех производимых в России ресурсов на душу населения, создавая больший рост благосостояния.
Тогда в 2011 году, делая сложный выбор, я, скажем так, поставил всё на надежду, что будущее России – это производство на собственной ресурсной базе, практически полное самообеспечение, и развивающаяся загородная жизнь, как основа растущего благосостояния жителей страны.
В принципе, все приобретает прогнозируемый темп, правда спустя долгих, лично для меня, 12 лет...
В 2023 году, государственный Банк "ДОМ.РФ" - финансовый институт, отвечающий за развитие жилищной сферы России, выделил финансирование, в размере 6,9 млрд руб., на реализацию первого в России проекта индивидуального жилищного строительства, который будет реализован федеральным застройщиком с помощью эскроу-счетов. То есть, развитие рынка загородной недвижимости в России официально вышло на новый уровень, по важности сравнявшись по этому показателю с многоэтажной застройкой.
А это ключевой этап в трансформации экономики России. Частное домовладение с городским комфортом, государственными и частными образовательными и медицинскими учреждениями - это более высокий уровень жизни, который по определению потребует обеспечения большим количеством ресурсов, энергии, товарами народного потребление и массовому развитию инфраструктурных проектов.
Первый проект рассчитан на реализацию аж до 2036 года, что говорит о формировании нового долгосрочного тренда в развитии жилищного сектора экономики России, который будет предопределять, по сути, всю потребительскую экономику страны.
Всё больше крупных и федеральных застройщиков будут работать в новом секторе загородной недвижимости, создавая целые районы, формируя большую долю комфортной загородной жизни для проживания, реализуя собственную одноэтажную Россию. Как показывает опыт США и стран Европы, такое возможно только при качественном росте потребления ресурсов и развитии экономики в стране.
Понимание, что экономика России начала претерпевать фундаментальные изменения не в пользу европейских стран, в Еврокомиссии впервые заявили, что придется вернуть России все ранее замороженные резервы, так как нет законных оснований их изъять.
После прекращения конфликта, разумеется.
- Хотя в марте-апреле 2022 года заявляли ровно противоположное и строили планы использования резервов России в личных целях.
В ООН, с молчаливого согласия США, начался переговорный процесс по подключению банковской системы России к SWIFT, "разумеется", для выполнения "зерновой сделки".
Вывод тут следующий - это предопределяет возвращение западных компаний в Россию, но вот сотрудничество с ними на прежних условиях будет сравни предательству страны, теперь у нас есть полное юридическое и моральное право ставить свои условия работы бывших беглецов. И они должны полностью отвечать нашему новому курсу развития и интересам граждан и экономики России.
Рассказывать о том, как это негативно отражается на странах коллективного запада большого смысла не имеет, ибо это очевидно.
- Для самых любознательных я написал по этой теме статью:
Они сами это доказали в научном исследовании, в котором привели данные по избыточному потреблению ресурсов так называемыми "развитыми" странами.
Как бы не смешно это выглядело, но согласно этому исследованию даже Польша избыточно потребила 1% всех мировых ресурсов, для развития собственной экономики. Россия - 0,8%...
Любой перекос в ресурсных потоках и уж тем более изменение их поставок будет в первую очередь отражаться на "развитых странах", что мы, собственно, сегодня и наблюдаем, а прогнозы МВФ это только подтверждают...
Статьи выходят благодаря поддержке подписчиков-спонсоров. Для спонсоров всегда открыто приватное обсуждение, все ссылки на источники и исследования используемые в основе моих статей. Спасибо друзья за поддержку канала!
Подписывайся на канал!