AirBridgeCargo, входящая в группу "Волга-Днепр", эксплуатирует три Boeing 747-8, принадлежащих BOC Aviation.
Окружной судья США Lewis Liman в Манхэттене обязал компанию Volga-Dnepr Logistics выплатить $406,2 миллиона арендодателю воздушных судов BOC Aviation. Российская грузовая авиакомпания была признана виновной в невыполнении условий аренды трех грузовых самолетов В747-8, эксплуатируемых одной из ее дочерних компаний AirBridgeCargo.
Миллионный платеж
В среду Reuters сообщил, что американский судья признал AirBridgeCargo и ее материнскую компанию Volga-Dnepr Logistics виновными после того, как BOC Aviation не смогла получить назад свои три широкофюзеляжных самолета.
По данным BOC Aviation, AirBridgeCargo объявила дефолт из-за неспособности поддерживать требуемое страховочное покрытие. Сотни арендованных самолетов застряли в России с момента начала специальной военной операции России в Украине в прошлом году.
Судья Lewis Liman заявил, что BOC Aviation доказала, что российское правительство “осуществило захват” самолетов, запретив их полеты и эксплуатацию за пределами России. Кроме того, он отверг доводы AirBridgeCargo о том, что никто не мог предвидеть дефолта. Оставить самолеты за пределами России было невозможно, поскольку руководство распорядилась отправить их обратно.
По данным ch-aviation, AirBridgeCargo располагает парком из 16 широкофюзеляжных Boeing. Это три В747-400ERF, двенадцать B747-8F и один В777-200F.
Более 400 самолетов застряли в России
На этой неделе стало известно, что более 400 самолетов стоимостью почти $10 миллиардов по-прежнему остаются в России. Лизинговые компании подают в суд на страховщиков из-за самолетов, севших на мель.
AerCap, крупнейшая в мире лизинговая компания, предъявляет иск страховщикам, таким как AIG и Lloyd's Insurance Company, на сумму $3,5 миллиарда в связи с потерей 116 самолетов и 23 двигателей. Кроме того, она требует $1,2 миллиарда в соответствии со своей политикой военных рисков, сообщает Reuters.
Но страховщики пытаются избежать выплат. Они утверждают, что физической потери самолетов пока не было, что самолеты и двигатели больше не подпадают под действие договора аренды и что западные санкции не позволяют им предоставить покрытие. В понедельник Mark Howard, адвокат AerCap, заявил, что немыслимо, чтобы они не смогли взыскать некоторые убытки со страховщиков.
Среди других арендодателей, подавших в суд на страховщиков - Dubai Aerospace Enterprise, Merx Aviation, KDAC Aviation Finance и Falcon. Например, DAE и Falcon потеряли более 21 самолета и оборудования на $900 миллионов. Merx Aviation требует более $255 миллионов за потерю шести самолетов и их двигателей, а KDAC предъявляет иск на $21,5 миллиона за потерю одного самолета.
AirBridgeCargo собирается возобновить операции в ближайшее время
Как сообщалось ранее, AirBridgeCargo рассчитывает в ближайшее время возобновить работу. Компания прекратила все полеты в марте 2022 года после начала событий в Украине. Однако, AirBridgeCargo не будет использовать свой прежний флот. Авиакомпания намерена использовать Ил-96. До начала спецоперации в Украине на долю AirBridgeCargo приходилось более 40% рынка грузовых авиаперевозок в России.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Rare Historical Photos. Фотовзгляд на сексуальных стюардесс 1960–1980-х годов. Часть 2