Найти тему
Радио 1

Более 1 млн рублей потеряла пенсионерка из-за мошенников в Свердловской области

  Фото: istockphoto.com/Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com/Фото: istockphoto.com

Пенсионерку уговорили перевести деньги на «безопасный счёт»
В городе Невьянск Свердловской области местная жительница лишилась 1 271 065 рублей, поверив телефонным мошенникам и переведя деньги на «безопасный счёт».

С женщиной связался псевдосотрудник Центробанка и убедил её, что сделка по продаже квартиры, которую в тот момент проводила пенсионерка, липовая: купюры меченые, а владелец агентства недвижимости – мошенник. После этого он уговорил женщину перевести деньги на «безопасный счёт», что последняя и сделала.

«Мужчина убедил женщину, что деньги ей вернутся обратно. Она через банкомат внесла деньги на указанные мужчиной абонентские номера и банковские счета. Общая сумма ущерба составила 1 271 065 рублей 29 копеек», – приводит ОТВ Екатеринбург слова старшего следователя следственного отдела МО МВД России «Невьянский» Яны Морош.

При этом, уточняется, что до этого женщине уже поступал звонок от мошенников, которые представлялись сотрудниками полиции и утверждали, что с её счёта некто пытается снять деньги. В тот момент пенсионерка не поверила аферистам, однако в разговоре случайно проговорилась о намерениях продать квартиру.

Ранее эксперт в области информбезопасности Александр Власов
рассказал, что в телефонном разговоре с мошенниками лучше не произносить некоторые слова, потому что мошенники могут записать голос и использовать это в своих целях. К таким выражениям относятся «да», «нет» и «я», так как мошенники собирают фразы, которые используют люди. Эксперт рекомендовал вообще не начинать диалогов с мошенниками и не грубить, так как аферисты способны занести человека в свою базу и натравить коллекторов.


Не забудьте подписаться на нас в
ДЗЕН!