Мужчина потратил три года, но отсудил у бывшей жены половину её зарплаты в 1,5 млн рублей. Читаем:
Очередное веселое дело из Москвы, которое изменило судебную практику в части распределения между супругами полученных доходов. Классическая семья, жили хорошо в любви и гармонии до поры до времени.
И вот развод
Как только в семье начались конфликты (вплоть до побоев) брак распался.
Параллельно, супруга подала в суд на своего работодателя, который задолжал ей выплаты по заработной плате.
А сумма, знаете ли, немаленькая - почти три миллиона рублей.
2 976 100 рублей, если быть точным.
И вот подает бывшая супруга в суд иск к компании о взыскании недоплаченной части заработной платы, и отсуживает всю эту сумму.
Компания выплачивает деньги по решению суда, при чем в период, когда супруги ещё находились в зарегистрированном браке.
Так получается, что задолженность по зарплате взыскана за период с июля 2017 года по март 2018 года, а брак был расторгнут 1 августа 2018 г.
И тут супруг подает иск на взыскание половины этой суммы
Довод прост. В браке были? Были. Доход нажит в период брака? Именно так. Давай половину.
Супруга возмутилась - мол нет никакого права. Доход был получен уже после расторжения брака!
Мещанский районный суд (дело № 2-7939/2019) решил, что в иске следует отказать.
Суд пришел к выводу о том, что фактические брачные отношения между супругами были прекращены до момента получения супругой денежных средств от работодателя, а значит они не являются совместно нажитым имуществом и разделу не подлежат. Дата расторжения брака, при этом, значения не имеет.
Тут стоит объяснить, что действительно, при разделе имущества между супругами дата расторжения брака (в ЗАГСе или по решению суда) значения не имеет. Суд устанавливает момент фактического прекращения брачных отношений - то есть когда супруги перестали быть по факту мужем и женой: прекратили вести совместный быт, заботиться друг о друге и всё такое. В общем, когда точно прошла лубофф.
А так как супруги сильно разругались и разъехались не когда-нибудь, а 8 марта 2018 года, значит именно этот день является днём прекращения фактических брачных отношений.
В общем, суд в иске отказал.
Апелляция и кассация с таким выводом согласилась. Но я бы не писала эту статью, если бы всё не было так просто, верно? Конечно же...
Верховный суд отменил всё к чертовой матери
ВС РФ решил, что тут имеет значение не дата выплаты заработной платы, а период её начисления: с июля 2017 года по март 2018 года.
Если бы работодатель жены вёл себя добросовестно и своевременно выплачивал зарплату, то эти деньги поступили бы в совместный бюджет.
Факт того, что деньги были получены после развода не имеет значения.
А так как фактически брачные отношения были прекращены 08 марта 2018 года, и зарплата взыскивалась по март 2018 года - значит это совместно нажитые деньги.
(Дело № 5-КГ21-101-К2 от 26 октября 2021 года).
Выводы
Никто не идёт против выводов ВС РФ, и Мещанский районный суд 19 апреля 2022 года выносит решение, которым взыскивает с жены в пользу мужа доход от трудовой деятельности в размере 1 488 050 рублей, а также расходы по госпошлине (дело № 2-1466/2022).
Вот так и получается, что не только женщины претендуют на зарплаты супругов. И такие вот ситуации бывают.
А главное, получается, что мужчина потратил 3 года на доказывание своей правоты. Целых три года!
Коллизия нашего семейного права состоит ещё в том, что получи женщина деньги от работодателя в период брака и потрать полностью на себя до момента разъезда с мужем - это законно, это нормально, это совместный бюджет, потраченный на нужды семьи. А деньги, полученные уже после развода, но начисленные в период брачных отношений, - будь добр, возвращай.
Теперь вы знаете, что задержки зарплаты на работе мужа - не повод в будущем не поделить деньги!