Сахаро-Сахельский регион страдает от очень многих внутренних потрясений. Ситуация день ото дня становится всё более напряжённой и грозит взорваться в любой момент.
Довольно долгое время Сахаро-Сахельский регион был связующим звеном между Центральной Африкой и Средиземноморьем. Однако сегодня это один из самых нестабильных уголков планеты. По уровню напряжённости и своему конфликтному потенциалу он уступает разве что Ближнему Востоку.
Тяжёлая гуманитарная ситуация, сложившаяся из-за череды засух и пандемии COVID-19, миграция, голод, нищета и нестабильная политическая обстановка (ни одна из стран региона не избежала смены или попыток смены власти в последние два года). Проблемы региона наваливаются одна на другую, усугубляя нестабильность положения региона в целом.
Главную причину трагедии Сахеля специалисты видят в несостоятельности структур управления. Традиционная знать и осёдлые местные власти доминировали над традиционными советами и комитетами кочевников-скотоводов, чьи интересы и средства к существованию грубо попирались. Несправедливость и неравенство, неспособность правительств обеспечивать безопасность жителей вылились в отсутствие доверия к системам местного управления, что не могло не ударить по государственной власти.
Какое-то время в роли главного "гаранта" безопасности в регионе выступала Франция. Но внешнеполитические ошибки Парижа подорвали доверие стран региона и сделали Пятую республику нежелательным гостем. Это обстоятельство стало причиной, по которой регионом заинтересовались другие крупные державы. Однако Сахельской группе G5 на сегодняшний день наиболее интересен Алжир, который может стать единственным региональным игроком, способным сыграть позитивную роль в обеспечении стабильности.
Во-первых, за плечами Алжира реальные успехи в борьбе с терроризмом. Во-вторых, новые возможности для расширения геополитического влияния страны открыл уход Франции. В-третьих, бесперспективность любых международных и региональных инициатив без участия Алжира стала слишком очевидна, чтобы игнорировать это обстоятельство. В-четвёртых, у самого Алжира имеются довольно амбициозные проекты развития в регионе.
Дипломатическое влияние, военная мощь и исторический опыт Алжира в борьбе с терроризмом действительно могут помочь государствам Сахаро-Сахельского региона справиться с угрозами и сохранить свою государственность. И судя по всему, время для решительных действий как раз наступило.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#конфликт #геополитика #сахель #африка #власть #переворот