Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Сдать оружие! Честное слово: последний фильм Брюса Уиллиса.

("Миссия ассасина", Assassin, 2023, США)

- Я бы выстрелил...
Такие слова произнёс Брюс Уиллис в "
Миссии ассасина" перед тем, как ушел со сцены сюжета. А вместе с этим - и со сцены кинематографа вообще, пускай в реальности это случилось гораздо раньше, в марте 2022-го.
Однако благодаря тому, что фильмов с Брюсом наснимали уйму, они продолжали выходить после этого еще аж целый год. До тех пор, пока и их поток не иссяк - эпохальное событие, которое мы сегодня и наблюдаем.

Действительно, верится с трудом, но сей факт может проверить каждый. И на IMDb, и на Кинопоиске в списке творческих планов Брюса Давыдовича теперь зияет девственная чистота. При взгляде на которую даже облегчение испытываешь.
Наконец-то дедушка рассчитался со всеми долгами (которые, впрочем, сам же и понаделал)! А значит никто отныне не будет перемывать ему косточки за все те роли, что он плодил в минувший десяток лет со скорость одна, а то и две в месяц. Так бешено, что даже я, ежедневно "мониторящий" в Сети киноресурсы, не успевал отслеживать все премьеры новинок с Уиллисом. И наверняка за это время кое-что да пропустил. Вот только возвращаться и закрашивать эти пробелы в моём кругозоре уже не буду - увольте, сыт по горло!

-2

Итак, "Миссия ассасина" - теперь уже однозначно знаковое явление, символизирующее финиш 43-летней актерской карьеры Брюса. И уже за одно это ругать картину Джесси Атласа я отказываюсь. Ибо пусть эта штука и не "сильнее "Фауста" Гёте", но тоже имеет теперь историческое значение и вписана в биографию мистера Орешка отдельным пунктом.

Вторая причина, почему "Миссия ассасина" не заслуживает порки шпицрутенами - повидали мы за последние годы среди работ Давыдыча экземпляры не просто хуже, а гораздо, гораздо хуже.
В то время, как у Атласа, при всей мелкопошибности фильма, нас ждут не только добротные, отчасти даже стильные съемки уровня "Б с минусом". Верьте не верьте, но сюда завезли еще и складный, в меру своеобразный фантастический сюжет. При этом еще и драматичный, и лиричный, а его финал и вовсе напоминает ехидную пародию на толерант-повесточку. По крайней мере дежурной данью ей эту забавную сцену "с подтекстом" точно не назовешь.

Короче говоря, светлые надежды на последний крутой боевик с Брюсом не оправдались. Но и страхи, что точкой в его творчестве станет очередной днище-фильм вроде "Преступного квеста", тоже, к счастью, не сбылись.
Поэтому, леди и сэры, имеем то, что имеем: просто боевичок-середнячок в духе
VHS 90-х. Из тех, что дописывались тогда на 180-минутную кассету бонусом тоже к дешевому, но уже боевичку-хорошисту, наподобие "Саботажа", "Немезиды", "Крутых стволов", "Игры на выживание", или "Под прицелом".
Что ж, да будет так.

-3

Впрочем, равнялся режиссер/сценарист Джесси Атлас не абы на что, а аж на сам к/ф "Аватар" тов. Д. Кэмерона. Ну или, возможно, на недавний "В чужой шкуре" Кроненберга-младшего, но это звучит уже не так претенциозно и громко.
То есть речь в картине, исходя из ее названия, вновь пойдет о "дистанционных ассасинах". Настолько ленивых, но умных, что они предпочитают "мокрушничать" не сами, а переселяя своё сознание в головы ничего не подозревающих, мирных граждан. Которые после того, как киллер убьет их руками свою жертву и отключится от их мозга, нехило так офигевают. И начинают слёзно оправдываться в духе "Ы-ы-ы! Невиноватая я, он сам издох!".

Именно в такую ассасинскую хай-тек-шарашку, где командовал некий Валмора (Уиллис), позвали работать девушку Алексу, солдата в отставке. Причем работать даже не за деньги, а... буквально "по любви"!
А всё потому что алексин парень Себастьян уже успел поработать на Валмору, да только однажды оплошал: его аватар получил пулю в башку, а сам "оператор" впал в кому. И вот теперь его заблудившееся в "ментальном пространстве" аватаров сознание бомжевало хрен знает где, но точно не по прописке.

Дабы выяснить, куда смылся разум ее бойдруга, и вернуть тот в родное тело, Алекса тоже соглашается вкалывать на Валмору. Само собой, не уборщицей и не массажисткой, а ассасиншей... ассасиней... ассасинкой... Короче - душегубкой, ведь иначе на след Себастьяна было не выйти. А тем более не на физический его след.
А затем, что, безусловно, идет сюжету в плюс, он начинает не рельсовый тыгдым-тыгдым к финалу, а красивый зигзагообразный полёт туда на крыльях интриг и лирики. И хоть главную интригу - где прячется сознание-бомж Себастьяна? - мы раскроем быстро, всё равно игрища здешних киллеров с их аватарами и дальше останутся по-своему оригинальны и интересны.

***

В общем..,
- Я бы выстрелил - сказал Брюс Уиллис - и, откланявшись, покинул сцену.
- А почему "бы", сэр? - спросим мы его вдогонку. - Вы же не просто однажды выстрелили, а выстрелили чертовски круто. Так, что снайперский рекорд вашей стрельбы 80-90-х не подмочат (ну почти) даже те ...дцать восемь ролей в плинтус-боевиках, где вы погрязли на закате своей карьеры. Поэтому отдыхайте и больше не перенапрягайтесь, Брюс Давыдович. В конце концов, вы в Голливуде заслужили спокойную пенсию, как никто другой.

Что же касательно "Миссии ассасина" как таковой...
Ну с ней, сами видите, и так всё ясно. И всё же чисто ради "галочки" разок её посмотреть можно. Дабы самому воочию засвидетельствовать теперь уже "юридический" уход на покой Легенды Боевиков. И не оправдываться потом, что вы проморгали этот "красный день календаря".

P. S. Очередной "косяк" российского дубляжа.
Возлюбленная солдата-коматозника кричит в отчаянии на его командира:
- Да как вообще мог впасть в кому пилот беспилотника?!
Действительно: КАК, каналья, тысяча чертей?!

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):